訂閱/取消電子報│聯絡我們

音樂美滿人生 — 美國東方之聲列車飛向維也納金色大廳


 

維也納空氣中充滿了音樂氣氛。初冬,由空中冉冉而降的片片雪花,飄臨大地。與天空中飛翔的一支支鳥兒,交織成一個個活生生跳躍的音符。譜出優美的樂章。啊! 〈傾聽雲雀〉,那〈乘著歌聲的翅膀〉,在浩瀚無際的天空中,自由快樂地飛翔。飛進人們的胸中,啟迪人們的心靈,融入眾人血液裏。激勵人們走向「音樂美滿的人生」,變成人們日常生活中不可或缺的一部份。

在這樣的氛圍裏,一列「波士頓東方之聲」列車遠從海洋的彼岸翻山越嶺、遠渡重洋而來,駛向世界音樂殿堂維也納市中心的金色大廳 (Wien Golden Hall)。展開了一連三天 第三屆國際中老年合唱藝術節 (World Choral Festival Adults)的序幕。

這次合唱藝術節的主題為「音樂美滿人生」(Music is our life)。橫跨三大洲:亞洲、美洲和歐洲的14個合唱團,相聚在一起,共同高聲歡唱,切磋合唱心得,以樂會友,其樂融融。來自波蘭的「米茨回聲合唱團」可能是受到他們的同胞音樂家蕭邦的影響,唱的歌都充滿了詩意。尤其是“Under the Snowfall”、“Sieradzkie Wedding”和“Zottelmarch”更是非常的羅曼蒂克。拉托維亞「阿特瓦薩拉」合唱團唱的歌則是典型的東歐風格,充滿了律動感,可以邊唱邊跳。地主國奧地利維也納「綜藝」合唱團,維也納「新地區歌詠」合唱團,維也納「森林四聲」合唱團和「阿茲格地區1880」男聲合唱樂團,則有強烈的日爾曼民風味道,嚴肅中不失詼諧。各國團員都各自穿上本國傳統服裝,各式各樣五彩繽紛,宛如一場合唱會兼服裝展覽。令人目不暇視,大飽眼、耳之福。

此次合唱節來的最多的團體是中國,共七個。從北到南:吉林大學「白求恩第一醫院愛心天使」合唱團、「天津市楓琳藝術合唱團」、北京市「豐臺區馬家堡」合唱團、甘肅省「隴韻」合唱團、江蘇蘇州「本工業園區樂愛」合唱團、上海「警之韻」合唱團、和湖南省吉首市「穀韻之聲民族」合唱團。涵蓋了中國廣闊區域東、西、南、北,各地風味大集成。各個合唱團雖然都是業餘的,但皆訓練有素,很有水準。最特別的是,來自宋祖英的家鄉湖南省以「苗族」為主的,「穀韻之聲民族」合唱團,穿著原住民服裝出場。紅底、白邊、藍衍,鮮豔的色彩,令人眼睛一亮。幾首歌曲如〈花大姐〉、〈苗疆是個好地方〉,很有地方特色。加上團員們邊唱邊手舞足蹈,動作變化多端,極其優美。贏得特大掌聲。甘肅「隴韻」合唱團的〈去一個美麗的地方〉充滿鄉土味,是令人對很有魅力的敦煌無限的響往。

蘇州「工業園區樂愛」合唱團的〈情在江南〉和〈茉莉花〉把聽眾帶到風景秀麗的江南,仿佛聞到了茉莉花香。也令人聯想起著名的歌劇〈杜蘭朵公主〉。大作曲家普及尼就是以這首中國名謠〈茉莉花〉為主所譜出來的不朽的世界名著哪。其中主旋律在整個〈杜蘭朵公主〉歌劇中,不斷地以變奏形式出現,前後共達十次之多哩!阿,音樂藝術文學果然超越國界。好的作品是全世界人類共享共珍愛的至寶啊!

天津「楓琳藝術」合唱團的〈祝福媽媽〉和〈和平降臨大地〉好溫柔好可愛,令人感到母愛。北京「豐臺區馬家堡」合唱團的〈我和我的祖國〉、〈故鄉之戀〉,和吉林「白求恩第一醫院愛心天使」合唱團的〈大海啊,故鄉!〉大氣磅礴,不禁想起黃友棣的〈思我故鄉〉,聽得令人心胸波濤澎湃不已。上海「警之韻」合唱團的純女聲唱的歌曲〈思念〉很有感情,「你從哪里來,我的朋友,好像一支蝴蝶飛進我的窗口。不知能作幾日停留,我們已經分別得太久、太久……」表現出難得一見的警員溫柔和藹可親動人的一面。很是感人。這些女警還有一招,那就是在最後一天表演,刻意安排兩次上場。每次唱一首歌。可以藉此換裝,換上清一色美麗的藍色女警制服,亮麗醒目。真是很有創意。

規模最大、人數最多、最有水準的就是從美國來的「東方之聲」合唱團。堂堂近八十人四部混聲,來自麻州波士頓市郊、羅德島、康州、和喬治亞州亞特蘭大等四州共六個合唱樂團的精英臨時組成。幅員廣大,團員分散各地,各自工作、家庭又都很忙碌。平常聯繫練習頗為不易。經過一年多艱辛克服種種困難和苦練,終於成行。指揮喬萬鈞是中央音樂學院畢業的高材生,有多年指揮經驗,曾獲得多次國際比賽獎。他指揮細膩,又有親和力和魄力。選曲都很有分量。無論是〈葡萄園夜曲〉、〈牧歌〉、〈青春舞曲〉、或是〈滿江紅〉。其歌曲的節奏、速度、強弱、輕重和感情的變化,都掌握得恰到好處。尤其是,請聽:「輕輕地我走了,正如我輕輕地來;我輕輕地招手,作別西天的雲彩…」,阿,那不正是徐志摩的〈再別康橋〉嗎?「軟泥上的青荇,油油的在水底招搖;在康河的柔波裏,我甘心做一條水草!」多豐富的想像力啊!「但我不能放歌,悄悄是別離的笙簫;夏蟲也為我沉默,沉默是今晚的康橋!」好柔美的情懷呀!「悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」好美的詩篇,好動人的歌聲啊!多瀟灑啊!多輕柔呀,卻又充滿感人的力量。多麼想再聽一遍,一遍又一遍…依依不捨地…不忍離去…餘音繞梁、三月不絕……

節目最後,由所有合唱團全體合唱聖誕歌曲,“Oh Come All Ye Faithful”。近八百人擠在金色大廳的舞臺上,巍為壯觀。唱到一半,聽眾在台下也合在一起唱,連天上的天使天軍也加入共襄盛舉。同聲讚美救主耶穌基督的誕生。歡呼之聲響徹雲霄,至為感人。

 

聯合大合唱結束後,由評審委員宣佈比賽名次。當宣佈道:金牌得主是來自美國的「東方之聲合唱團」時,全場掌聲如雷。「東方之聲合唱團」一年來的辛勞沒有白費,大家精誠團結,同心努力,終於開花結果。全體團員及其家屬都興奮得雀躍相擁喜極而泣。為整個維也納合唱音樂節留下了完美的句點和終生難忘的回憶。

有人說中國人是一片散沙。但合唱能幫助中國人的團結。但願此次維也納合唱音樂節,藉著來自美國波士頓的「東方之聲」和 7 個來自中國大陸合唱團的精彩傑出表現,能對海峽兩岸和全球億萬的炎黃子孫有所啟發。激勵人們對音樂、合唱的興趣。團結就是力量,祈勉與大家共同努力,共創「音樂美滿人生」。

Acknowledgement:
多謝指揮喬萬鈞、伴奏郭淩、團長周雲生及其強大的領導團隊和全團團員和眷屬的通力合作,才使此次維也納國際合唱節成行。並順利獲得金牌獎(合唱和指揮)的最高榮譽。是 2013 年「恭祝聖誕並賀新喜」的最佳賀禮。

 

 

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

維也納金色大廳(節目單首頁)

作者在金色大廳外

所有 14 個合唱院團同聲高唱聖誕歌曲(最上端站着兩排的是江蘇團,穿著美麗的服裝)

作者與喬指揮萬鈞

團員攝於維也納皇宮後花園

作者攝於維也納皇宮