訂閱/取消電子報│聯絡我們

數學閒話—數獨與截半立方體

話說春夏秋冬,年復一年,在家日日好,可是太無聊。有空到外地旅遊一番,不但是一種樂趣,更是一種學習。仔細觀察,無論城鄉,每個地方的房屋與街道都有其特色,不然便是具有特別的裝飾。有時候,我會注意到其中的數學趣味,畢竟也算是幾何的應用吧!前幾年我跟家人乘船到澎湖旅遊幾日,發現在當地的一些古建築物,還有青年活動中心,欄杆啦,圍牆啦,上下左右往往有類似的立體裝飾。不過當時我並不瞭解那玩意兒是啥東西,只是在腦海中留下了深刻的印象,回來後我翻書查看各種幾何形體,方才明白在澎湖看到的那些立體裝飾,正是所謂的「截半立方體」。

自己動手做一個截半立方體並不是太難的事情。玩家可先用刀片把某種水果削成一個立方體,亦即正六面體。仔細數算,此正六面體有八個頂點,然後從六片表面─每個正方形的邊長折半處,取45度畫直線,斜行到與之垂直的邊長折半處,如此在每個頂點週圍可畫出三條直線,而在每個正方形表面上可畫出四條直線,3乘以8=6乘以4=24,共24條直線,可作為切割線之用。

.. ..

(更多詳細內容,請參考田銘莒學長精心書寫與編排之〈數學閒話—數獨與截半立方體〉