訂閱/取消電子報│聯絡我們

文學與科學


 

八月底, 中秋節前,正是藍天白雲秋高氣爽的時節。在從西雅圖往阿拉斯加冰山、冰河之旅的遊輪上,北美華文作家協會 2014 的年會的與會嘉賓聆聽了一場精彩的主題演講。由前台大物理系教授、美國康乃爾大學物理博士丘宏義教授主講:「文學與科學 , 文學對社會的影響- 捕獲小行星及其它」。剛好也正是很多人和我極感興趣的話題。

這位物理學家兼科幻小說作家從《破玻璃窗》講起。引用最近在美國密蘇里州 夫各森(Ferguson) 發生的白人警察開槍打死手無寸鐵的黑人青年案件。根據紐約時報的大篇頭條新聞報道,提出一個文學新概念,即文學不應該只是講鴛鴦蝴蝶、風花雪夜的個人與個人之間的關係,應該關懷到社會人類。好比一棟建築物的一個小窗子玻璃窗被打破了,若置之不理,不聞不問,則很可能會導致整個建築的其它玻璃窗一個一個的破掉。

同理,公共治安要好,必先要維持公眾秩序,先從小犯辦起, 不能姑息。丘教授舉紐約為例。1982 年紐約犯罪率創新高,世界第一。當時紐約警察左抓強盜右補賊,一開始感覺到好像越抓越多,報章、媒體名嘴紛紛批評檢查無能。丘教授將其比作台灣目前狀況,無論什麼事,不論青紅皂白,不用大腦,毫無理智,先罵再說,從政府罵起,再找他人來亂罵一通。不用腦,不講理,以罵為民主。其實這種不負責任的態度是與民主的精神背道而馳的,是反民主,令人覺得非常遺憾、可惜。

還好當時紐約市長 愛德華赫克(Ed Koch)堅持用兩位教授George Kelling/James Wilson寫的一篇文學/社會學文章裡,還沒有經過證明的《破玻璃窗》理論,創新政策,從小犯抓起。好像中國習近平主席的「打老虎,也打蒼蠅」大小通吃,一個也不放過。結果不出幾年,紐約的犯罪率降到全國第  137位,和愛達荷州的小城 博伊西一樣。 社會學家立即申請研究經費,得出一個新的 「翻到、倒理論」(tipping theory)。

其實,犯罪行為的大眾心裡和我們觀測到的「突變現象」一樣,都有一個「最後一根稻草」(the last straw)效應。萬事到某一程度,會物極必反、狗急跳牆。其實我們在日常生活當中會經常遇到這種現象,只不過太平常、太頻繁、太自然了,因而反而不自覺、不自知而已。譬如99.9C 的熱水明明還是液體,但只要再升高0.01 C 度,馬上變成氣體。0.01 C 的冷水明明還是液體,但只要再降低  0.01C度,馬上就變成冷冰冰硬邦邦的冰塊固體。

傳統的文學一向都只顧到個人與個人之間的關係、行為等狹窄的方向。可是在現代社會中,人與人之間的關係已經延伸到社會、國家、全人類地球人類群體,乃至宇宙,都息息相關,互相影響有極密切的關聯。 不能不重視。 

其實,文學應該可以發揮應有的影響力,防止社會亂象,更進一步引導大家正確的生命方向。

再說,毋庸置疑,人與科技產品「物」之間的關係也很密切。譬如當今最流行、普遍的 iPhone已經是很多人生活不可或缺的食、衣、住、行、育、樂的日常用具。但也產生許許多多犯罪案件和家庭悲劇,不少青少年甚至因而坐牢。未來的文學在此也可扮演重要的角色,幫助人們走出這個人與人與科技之間的狹窄的小天井瓶頸。

基於這樣的理想,一種新的出版社《台灣學人出版網》由丘教授創辦應運而生。丘教授還寫了一篇論文 〈Capture of Asteroids and Transport of Asteroid Materials to Earth〉,及一本現實科幻小說,《捕獲小行星 X19380A》小說。書中所說的科技都是可行的,沒有外星人,沒有超逸光速的旅行。所描述的,都是以目前科技進展的程度推算,在二十二世紀都可行的科技,甚至於在二十二世紀前都可以發展出來。故事以2123-2148為時間背景。於22世紀時,全球資源殆盡,小行星為唯一可能去採礦的地方。於2132年美國情報局發現中國有龐大太空艦隊在酒泉太空港上整裝待發,大起恐慌,去舊檔案查,發現中國早於2123年開始遠征太空的計劃,因而白宮召開緊急會議討論。美國名太空科學家張大衛(第四代中國移民)在會後審視數據及間諜人衛偵查到的圖片,發現中國新創「新天地資源」公司在研發數十億噸黃色炸藥核爆裝置。核子專家布郎傑認為這種核子裝置不可能用在戰爭上,也發現龐大太空艦隊是中國「新天地資源」公司的計劃。美國不久發現這龐大艦隊利用金星重力協助奔向小行星花神8號。美國總統立刻撥款發射間諜人衛去花神8號追蹤,發現中國艦隊到了花神8號後,用全自動機械人建立開礦基地。美國也直起直追,也準備去花神8號上建立基地開礦,因此中美開始了和平而激烈進行的競爭。

中國的小行星Asteroid計劃的主持人衛思美是於21世紀中葉移民中國的美國人Jerome Wilson 的孫兒,是第三代移民。於2135年,在衛思美的領導之下,非但登陸小行星花神8號開礦成功,中國還用數十億噸(數千個百萬噸)級的龐大核爆把一對相接小行星雙星分開,把其中一個送到地球附近,成為月球的人衛,命名為「廣寒宮」。天文方面的微中子實驗室發現中國在小行星帶上的核爆。宣佈之後,世界各國大嘩,中國申稱爆炸在二億多公里外,禁止核試條約不合用。中國和美國秘密合作擺平反對意見。

中國和美國秘密協定,威恩並用、軟硬兼施,把反對的聲音逐漸消弭。之後美國跟著也用龐大的核爆把一枚小行星推動到地球附近變成月球的衛星,取名馬茜娜Mahina(夏威夷原住民的月神)。可是美國把馬茜娜封存,明為研究載人去火星的計劃,實際上用來做軍事用途。中國則在廣寒宮上開建太空旅遊旅館,並租地給世界財團去造小行星上的太空旅遊旅館。

小說中還幻想中國用21世紀丘宏義建議方法,用17枚3-5千萬噸級氫核爆把X19380 雙星小行星分開,其中一枚X19380A向地球奔去成為月球衛星。接著美國用17枚5千萬噸級核爆把小行星x38993 號以戴遜-烏蘭Dyson-Ulam方法送到地球附近成為月球衛星。中國把X19380A 命名為廣寒宮, 以 紀念「嫦娥奔月」中的嫦娥和玉兔。 同時,美國把X38993命名為馬茜娜 Mahina(夏威夷原住民月球女神名),可是美國藉口美國財團已向中國在蟾宮上租地造旅館,把馬茜娜封鎖,明為替去火星任務鋪路,實際上用來做軍事基地。

於是乎,中、美 兩  俩核子大國一來一往就如此這般地展開精彩激烈的太空大戰。不過小說中假設中國會在內蒙區廣鑿湖泊以增加太空船回收著陸時的安全性。我略有不同的看法,特向丘教授請教。最早時美國太空船一開始都是降落在海洋上的,那時以為海洋比陸地安全,但還是缺點多多。所以後來慢慢發展成用無動力穿梭飛機 (shuttle) 著陸更為安全,而且可以更有效的再加以回收利用。我相信到2135 年時中國的高科技應該也已經達到這種水平,以改進穿梭飛機滑翔著陸技術為上招,而不會再去用較落後的水上著陸方法。書中以去廣寒宮的首航旅遊做結束。

丘教授的整個演講頗具創意,生動有趣、圖文並茂、有聲有色,極為精彩。聽得所有在場聽眾聚精會神、興趣盎然。尤其佩服的是,身為理工專長的物理學家丘教授會寫出這麼精彩的科幻小說。更重要的是,丘教授對文學有很深的執著。還致力創刊《臺灣學人出版網》,並與 極有影響力的Amazon Marketplace合作,開啟臺灣文化行銷全球的歷史專頁。而且在丘教授的小說中,還使人聯想起 中國古時的另一傳說「嫦娥奔月」中嫦娥和玉兔的故事。正是「懷恩報恩恩相續,飲水思源源不絕」。完全吻合這次北美華文作家協會 2014 的年會的主題和「思源、感恩」的基本精神,果真「聞君一席話,勝讀十年書」。「行萬里路,如讀萬卷書」,大家獲益匪淺。

我不禁再度想起俄裔名小說家納布可夫 (Vladimir Nabokov) 的那句名諺:「科學離不開幻想,藝術離不開真實」。誠哉斯言也。對文學巨匠的先知卓見,至為感佩。文學與科學表面上看起來好像是兩個完全不同的領域。風馬牛不相及,互不相關。甚至很多人以為科學與文學背道而馳。但其實兩者並不衝突。原本應該是一家,互相為用,融為一體,一物兩面,分不開來的。另外兩位大師 , 電腦科學家兼文學小說家的李家同教授、和 張系國教授不也是最好的例子嗎?

在回波士頓的路上,還回味著阿拉斯加有百萬年歷史的冰山、冰河絢麗的風光,與參 2014 的年會的文友們互相切磋,以文會友,文人相親的歡樂情景,和與大師交流,拼發出智慧的火花。謝謝加北美華文作家協會和主辦單位加拿大華文作家協會的辛勞。感到帶著豐盛的行囊滿載而歸,願與諸文友共勉之。

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

主講人 丘宏義 博士 簡介:丘宏義教授是物理學家及NASA 天文物理學家。退休後與海外家族菁英等共創  漢世紀數位文化集團。作有:紂王與妲己;《吳大猷:中國物理學之父》;《解密中國》(中英);《科幻世界的封神演義》(中英);《文學與科學》(中英);《中英是詞雙語賞析》(中英);《捕獲小行星:二十二世紀智力 競爭》[丘宏義科幻小說系列]等十餘部。目前主持《漢世紀- 域外漢學微出版工程》。

作者簡介:王申培博士是電腦科學教授,人工智慧、模式識別、電腦影像專家。IEEE 及 ISIBM傑出教授,IAPR、ISIBM、WASE會士 (Fellow)。專刊 IJPRAI WSP AI/PR Book Series主編。業餘熱愛音樂、文學、乒乓游泳。作有“媽媽我愛妳”,”親愛的貝多芬” ,“遊孔子故居曲阜有感”,“查爾河畔憶索羅”,“長恨歌、連理枝、J粒子;從白居易到丁肇中”和散文集“哈佛冥想曲”等。