訂閱/取消電子報│聯絡我們

跨海征(上)甲午戰爭、馬關條約暨乙未戰爭記

 

華夏中土四海歸一統,協和萬邦我朝曰滿清。通商開埠船堅排炮利,大肆擄掠聯軍入北京。

太平天國動亂甫平定,東西捻亂南北無安寧。承平盛世久之漸消褪,簽訂條約利益多不平。

幕府時代黑船突造訪,明治維新江戶政務勤。黑船事件鎖國告結束,大政奉還東瀛日日新。

王政復古天皇掌權力,取法西洋新建陸海軍。琉球王國處分失自主,廢藩置縣群島遭併吞。

貿易控制冊封與朝貢,貢船迷航風暴載浮沉。漂流上岸逃生自慶幸,慘遭出草漁民遭屠殺。

藉機出兵盟好先奉告,揚言復仇藉機試征伐。土著相殺裁次在於我,不告不理何煩相問聞。

置之化外事理難搪塞,聽憑報復問罪伐島人。峭壁相峙抵抗甚猛烈,登陸恆春部落戰石門。

 

......

欲欣賞更多田銘莒學長精采二次大戰傑出詩篇,請參考田學長精心編排之〈跨海征(上)甲午戰爭、馬關條約暨乙未戰爭記〉