訂閱/取消電子報│聯絡我們

紅海遊記─ 埃及紅海船宿潛水之影像紀錄(2014.6.13~6.20.)

方國健,1975年管科系畢業的學長,一向熱心與交大學弟學妹們分享職場心得與人生經驗,不久前才應邀擔任2014年管理學院畢業典禮演講嘉賓,與學弟妹們分享了「用心生活、洞察趨勢」的心法。本刊記者在臉書上與方學長建立連結後,發現他不但事業成功,生活方面更是多彩多姿,他在臉書上分享了許多活動的紀錄、照片,舉凡騎單車、騎重機、深潛、滑雪、旅遊等等活動,都令人羨慕,甚至訝異,一位已過耳順之年的學長,如何還這麼地熱愛、享受生活?

最近,他更是將六月中旬前往埃及紅海作船宿潛水的紀錄片,分享給朋友,記者看得津津有味,相信其他校友們亦然。

記者以私訊與方學長聯絡,希望他能夠分享一些更深入的想法,當初如何產生潛水活動的興趣、動機?而如今又是如何維持這項嗜好,而不受年齡的影響。

方學長透露,他初次接觸潛水活動,是在16年前,1998年,而一旦入門以後,就樂此不疲,將它視為休閒生活最重要的一項,每年都會邀約潛伴們組團,到世界各地的著名潛點探索海底世界。除了東南亞一些鄰近、方便的海域(譬如帛琉、菲律賓、印尼、馬來西亞、馬爾迪夫)以外,他甚至還到過遙遠的巴布亞新幾內亞、科莫多島、厄瓜多爾的加拉巴哥島等等。 至於當初的動機以及他的心路歷程,方學長說,2006年天下雜誌曾經有一篇專訪,很深刻而正確地描述了他的想法,他特別提供了該專訪的連結,給校友們參考 :

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5004693

希望校友們喜歡這篇文章;以下為方學長的精采分享。

My First Homemade Moive

除了那些實拍的影片之外(有的我用GoPro 拍的,有的是潛伴們拍的),我在旅途當中摸索學習會了編排影片,所以分別向潛友們要來了許多相片,拼拼湊湊編出了我第一部作品,有點生澀,希望朋友們別太挑剔,還是掌聲鼓勵鼓勵!!!

不好意思的是,既然自編自導,當然也就自演,將自己當作主角了,哈哈!!

(用了1967年007老電影的配樂,希望不會被挑剔著作權問題)

 


紅海遊記─拿破崙與馬桶

這一段影片,前半段可以看到一條體型很大的拿破崙(龍王鯛),非常瀟灑地在divers 中穿梭,從容優雅,甚至還表演一手倒掛金鉤,真是有趣。接著,看到一大片沉船遺跡,海底散落著一些衛浴設備,浴缸、馬桶之類的。只見這票潛伴們童心大起,紛紛坐到馬桶上攝影留念。影片快結束前,鏡頭裡黑衣黃條的那位潛水客就素偶啦。


   

紅海遊記─Magnificent Eagle Ray!鷹鰩

有一位潛友Tony,在前一支氣瓶時錯失與鎚頭鯊(hammer head shark)邂遘的機會,正在深度懊惱中,所以在大船停靠一片淺礁附近時,踢著蛙鞋出去浮潛,解解悶,沒想到老天爺有意補償他,居然讓他看到四隻鷹鰩(Eagle Ray),優美地游過他的下方,好像隱形戰機編隊飛行似的,回來後手舞足蹈地地炫耀他拍的影片,大家公認精彩度僅次於與海豚家族同遊的那段影片。 真是「得來全不費工夫」!!(據我們看這幾條鷹鰩翼展約在3-4米左右。)

   

紅海遊記─海豚家族

這是此行潛友們公認最精彩的影片,雖然水中能見度較差,但是與一群海豚如此近距離接觸,真是讓我們「興奮到不行」!!,這些高智商的哺乳類動物,如此貼近人類而毫不設防,讓我們受寵若驚,小海豚緊跟著母親的模樣,更是惹人憐愛…太棒了!!

   

紅海遊記─Awesome Hammerhead Shark!! (鎚頭鯊,亦稱雙髻鯊)

潛導事先聲明,這一潛下去,沒有其他目的,就只是在一片深藍之中,期待與鎚頭鯊相遇,機率大概只有20%左右,如果運氣不好,那就只好當作操練,踢個二三十分鐘就回水面了。  在一片深藍之中,大家必需緊密的集結在一起,否則稍稍飄移開,你就會陷入完全孤獨,不知東西南北的焦慮中。  我們下水後大約二十分鐘,潛導作手勢指引我們,Yes!發現兩條鎚頭鯊了!就像其他比較常見的大型生物一樣,牠們在我們眼前優雅自在地巡遊了幾圈,然後消失在深藍之中,我們這一潛,真是值得了!!

   

紅海遊記─跟拍法老王

這一隻氣瓶下海,只有十來米深,所以光線夠,地形是一大片軟、硬珊瑚,偶爾看到聚集的一些中型、小型魚群,但是總的來說比較沒有特別精彩之處,所以就一路跟拍法老王(埃及潛導),學學他那輕鬆自在的漂移。(有興趣學潛水的朋友,看看這輕鬆模樣也許會提高興趣,及 just do it 的勇氣!)

 

紅海遊記─英軍運輸艦

紅海位居地中海與印度洋中間,自古以來就是往來船隻密集的東西航道,當然觸礁擱淺或沉沒的殘骸也很多,我們這一潛是下去觀看二戰時被德軍擊沉的英軍運輸艦(S.S. Thistlegorm)的沉船遺跡,看到許多軍械及戰略物質,坦克、大砲、卡車、火車頭、摩托車,令人思緒飄移到那個久遠的年代…但是,那些激烈的戰鬥場景,經過時間的洗滌、沉澱,如今都成了魚兒的安樂窩、棲息之地…

http://youtu.be/MtFAWqVdwvA

http://youtu.be/9u_nU8xsl18

http://youtu.be/5YU4p6s8baU

 

紅海遊記─新手懶人包

這是潛水活動中比較輕鬆的一面,十來米的水深,光線充分,沒有強流,輕鬆地踢踢蛙鞋,漂移在珊瑚花園之中,享受悠哉恬靜的感覺,很適合初學者。 (影片目的是吸引有興趣的朋友們,Just do it !)

 

還有一些雜項細節,譬如說離開母船,搭乘小艇到達下水處,完畢後再由小艇打撈上來,回到母船等等過程,一併分享於下。