訂閱/取消電子報│聯絡我們
 

彩色鉛筆畫的綺麗世界 II ~崑崙山腳下的鷹鶴蹤跡
 

在此我想和你分享我的彩色鉛筆畫的綺麗世界~

民國63年我在電信研究所工作的時候,先後向簡錦益、戴武光老師學山水及花鳥。65年任職於中山科學院的時候,閒暇之餘拜師喻仲林學工筆花鳥畫。民國97年金融海嘯,我暫停人造鑽石藝術領域的開發,無意間拿起了彩色鉛筆,以多年的國畫基礎描繪山水、翎毛、人物等,竟因此闖入了彩色鉛筆畫的綺麗世界。

雖然彩色鉛筆不像油彩、水彩、膠彩等,列為當今畫壇的主要顏料,市面上有關彩色鉛筆畫的書籍也很少,絕大多數的人都把彩色鉛筆畫當插畫使用,但是無庸置疑的,它有許多優點,譬如:容易購得,攜帶方便,在創作的表現上,可以很精緻,我常­­以「針畫」描述它,以光學的術語來說,它有最高的畫素,因此可以很容易的速寫,繪製素材的肌理,更可以用橡皮擦擦拭出光源,甚或陽光的線條。學國畫的人知道,國畫顏料不易變色,因為它是天然的。而彩色鉛筆畫只要不潮濕,不隨意用手觸摸,用塑膠透明紙蓋上,也是不會變色的。

猶記得民國55年,我在交大就學期間,曾在交大校刊──《交大青年》寫了一篇短文〈藝術的禮讚〉。一直以來,對藝術的熱愛,未曾稍減。四十六年後,我竟能在台北中正紀念堂捷運藝文廊展出60幅畫作,希望這份導覽能讓您分享我的心路歷程,一起走入美麗的彩色世界。

最後,我想誠摯的告訴你,如果你想扮演造物者,那麼就拿起畫筆,瞬間你就會感覺出創造萬物形象的喜悅。

塗鴉客 李逸群 寫於新北投

梅竹基金徵求:為回饋母校,李逸群學長畫作每幅兩萬元,所得將捐贈母校作為梅竹基金。詳情請洽交大體育室黃主任(Tel:03-5712121#31733)。

 

十一、洋紅西番蓮
洋紅西番蓮對台灣人而言是比較少見的南美植物,在台北市的林森公園裡有幾株豔紅的爬藤類花朵,直教人讚歎牠的美麗。

十二、崑崙山腳下的鷹鶴蹤跡
這一幅構圖是參考一位大陸的畫家所描繪的崑崙山畫作,試想幽雅的鶴群與凶猛的獵鷹在荒漠裡共生,不是彷彿人間常態嗎?

十三、洛陽牡丹
在中國的花鳥畫中,牡丹一直是人人都喜歡的素材,我用現代的彩色鉛筆細細地描繪牠,希望能展現出牠美豔華貴的氣息。

十四、翠鳥紫藤
陽明山竹子湖,除了滿山遍野的海芋外,也可看到紫藤,這是一次攝影的構圖,希望您能欣賞翠鳥與紫藤的美麗倩影。

十五、至善園的錦鯉
華人文化寶藏處故宮旁有一處幽靜的至善園,是已故的國畫大師張大千的故居,園裡有成群簇擁的錦鯉魚,時時向遊客乞食,試想隻隻都張開嘴向您乞食,彷彿您瞬間成了上帝。

十六、南極情
積雪皚皚的南極,有成千上萬的國王企鵝,牠是地球上除了鴛鴦,對愛情最忠貞的物種,公企鵝可以千里迢迢的撿回一顆美麗的石頭,交給母企鵝作為堅貞愛情的信物,讓身為人類的我們羨煞!

十七、花團錦簇
這是參考一幅花道攝影,我用工筆畫技巧,小心翼翼地描繪火鶴、玫瑰、菊花等的繁花榮景,相信會令人賞心悅目。

十八、蝶戀花
台灣可謂蝴蝶王國,尤其是鳳蝶。陽明山每到夏天,幾乎處處可見彩蝶紛飛,這是一幅牠吸食花蜜的特寫。

十九、九寨溝
人類文化遺產──九寨溝,奇景處處,我用複合媒材,描繪清晨的滾滾江水,大地從睡夢中醒來的情境。

二十、孔雀開屏
孔雀是地球上最美麗的鳥類,印度人把牠看成神的使者,外雙溪至善園裡有一對孔雀,我用數位相機拍下牠的英姿,以工筆油性彩色鉛筆描繪牠的瞬間丰采。