訂閱/取消電子報│聯絡我們
 

彩色鉛筆畫的綺麗世界 I
 

在此我想和你分享我的彩色鉛筆畫的綺麗世界~

民國63年我在電信研究所工作的時候,先後向簡錦益、戴武光老師學山水及花鳥。65年任職於中山科學院的時候,閒暇之餘拜師喻仲林學工筆花鳥畫。民國97年金融海嘯,我暫停人造鑽石藝術領域的開發,無意間拿起了彩色鉛筆,以多年的國畫基礎描繪山水、翎毛、人物等,竟因此闖入了彩色鉛筆畫的綺麗世界。

雖然彩色鉛筆不像油彩、水彩、膠彩等,列為當今畫壇的主要顏料,市面上有關彩色鉛筆畫的書籍也很少,絕大多數的人都把彩色鉛筆畫當插畫使用,但是無庸置疑的,它有許多優點,譬如:容易購得,攜帶方便,在創作的表現上,可以很精緻,我常­­以「針畫」描述它,以光學的術語來說,它有最高的畫素,因此可以很容易的速寫,繪製素材的肌理,更可以用橡皮擦擦拭出光源,甚或陽光的線條。學國畫的人知道,國畫顏料不易變色,因為它是天然的。而彩色鉛筆畫只要不潮濕,不隨意用手觸摸,用塑膠透明紙蓋上,也是不會變色的。

猶記得民國55年,我在交大就學期間,曾在交大校刊──《交大青年》寫了一篇短文〈藝術的禮讚〉。一直以來,對藝術的熱愛,未曾稍減。四十六年後,我竟能在台北中正紀念堂捷運藝文廊展出60幅畫作,希望這份導覽能讓您分享我的心路歷程,一起走入美麗的彩色世界。

最後,我想誠摯的告訴你,如果你想扮演造物者,那麼就拿起畫筆,瞬間你就會感覺出創造萬物形象的喜悅。

塗鴉客 李逸群 寫於新北投

梅竹基金徵求:為回饋母校,李逸群學長畫作每幅兩萬元,所得將捐贈母校作為梅竹基金。詳情請洽交大體育室黃主任(Tel:03-5712121#31733)。

 

一、仙女座星雲
哈伯望遠鏡是21世紀人類天文學上的一大工程,它讓人類更認識浩瀚的宇宙奇景。這幅仙女座星雲,是用廣告顏料以及國畫中描繪雪花的技巧,畫出繁星點點湛藍星塵的美景。

二、靜夜殘荷
深秋荷殘,靜夜裡依然可看到孤傲的荷花,俏俏地展示它美麗的丰采。月光下,依稀可看見水中倒影。這幅畫是油性彩色鉛筆加廣告顏料所畫成。

三、墾丁船帆石
這是南台灣墾丁獨特的美景,一塊綠意繁茂的巨石屹立在那裡,彷彿訴說著    千百年來的故事。

四、雪山山脈
這是根據一張攝影佳作,描繪出我所愛的台灣中央山脈風景圖。朦朧的煙霧    讓整個山巒顯得更神祕而幽靜,洗滌了人間的煩惱。

五、佳洛水
南台灣在屏東與台東的東海岸,有一處人間奇景,那就是佳洛水,奇異的石頭、朵朵的浪花,讓人感受到海的宏偉。

六、夫妻樹
這是一幅台灣人熟悉的阿里山奇景,千百年來一對形影不離的神木,任憑風吹雨打,也摧毀不了他們堅貞的愛情。

七、加勒比海風情
這一幅是取自《攝影聖經》一書裡的作品,我以粉彩筆描繪南美風情,蔚藍的海岸,彷彿嗅到南美洲的馬雅文化氣息。

八、花蓮的海豚
童年我在花蓮的海邊長大,有時會看到海豬(花蓮人的俗稱)三五成群在海面上嬉戲。在花蓮,晚上還可以看到星星,空氣是清新的。花蓮是我的故鄉,人間淨土。

九、中正紀念堂前的舞獅
元宵節是華人的重要節慶,而中正紀念堂是繼承華人文化的聖地,舞獅更是    華人非常重視的活動。頃刻間人山人海,鞭炮聲不絕於耳,喜氣洋洋慶佳節。

十、金剛鸚鵡
畫了近40年的工筆花鳥,覺得鳥類當中威猛帶有豔麗色彩的莫屬鸚鵡了。我以剛性筆觸描繪牠的鳥喙及腳爪,希望您感受到牠的威猛與聰慧。