訂閱/取消電子報│聯絡我們

無知與假象


 

網路時代,組織領導人和社群平台的負責人常常會發現,某人發表或引述了一些敏感議題(如藍綠爭議,92共識、反核,年金改革、基因改造食品、或同志立法等),馬上會引起一陣騷動,接著就有些人生氣,退出群組平台。其實許多人雖然對某些議題採取理直氣壯的強硬立場,但並不真正懂得立論基礎,也並不想從客觀的角度來評估,他們就是堅持自以為是的價值觀。許多專家,名嘴,利益團體或政客在一些需要專業深入分析方案利㢢的議題中多半早就選好立場,執著於自我感覺良好的假象,不斷的向持不同看法的對手叫囂。

這些熟悉的現象和許多其他我們稱之為「髮夾彎」的政府施政措施(先是堅持己見,拒絕接受民意,眼看著實在無法反駁,只好找藉口接受,自圓其說),都是源自人們的無知與未能認真思考所造成的理解徦象。為了探討為何人們無法獨立思考,以及如何檢視無知與知識的假象,美國史丹佛大學心理學教授史蒂芬.斯洛曼(Steven Sloman),和布朗大學教授菲力浦.芬恩巴赫(Philip Fernbach),在他們的新書《The Knowledge Illusion: Why We Never Think Alone》中,深入淺出的詳細闡述。透過該書,我們可以了解無知,理解的假象和知識共同體等觀念,以及如何當個聰明人,應該怎麼做才能做岀明智的決策等,內容精闢,值得學習與深思。

先説無知吧。兩位教授認為我們週遭的世界相當複雜,我們其實都高估了自己的智力,認為基於自己的知識和信念就可以理解當下發生的所有事情,包括因果關係,這就形成了理解的假象。解決之道在於正視自己的無知,審慎思考,藉助大腦、身體和世界的知識,仔細反思再採取行動。叧外,設法和群體的成員合作,運用群體智慧和累積儲存的知識共同體,設法理解科學並且利用科技來提升學習效率,延伸思考能力,更能發揮認知勞力分工和共享智慧的威力,有可能破除知識的假象和可能導致的偏激意識。

此外,兩位教授強調個人智力之外,更需要重視我們生活在知識共同體中,群體執行工作的群體智力,評估個人對群體的貢獻。因此在教育方面強調不僅要傳授科學理論和事實,更需要幫助學生學習如何和其他人合作,如何利用群體力量來填補自身知識的不足,仰賴知識共同體的資源來思考決策。想方設法努力經由互動來理解週遭的世界,辨識知識的假象並吸收足夠的正確資訊。

應用在個人理財、購屋、人際關係和避免被廣告假象所誤導,幫助人們做出較明智的決定,兩位教授指出,政府或領導人可以適當運用行為科學的推力(nudge),包括降低決策難度、提供簡單的原則說明,及時教育、以及檢視認知的不足,幫助大家優先選擇理性的遌項,吸收知識共同體的資源,提升決策的品質。

生命有限,學海浩瀚,了解我們的無知和所要面對的眾多知識假象,下一次,當您面對自己其實也不太懂的政治法案或影響深遠的社會議題,面臨政黨的宣傳或媒體的假新聞時,建議您再審慎思考,不要太快選邊站,避免倉促堅持強硬立場,甚至立即發表偏激的言論來打擊異己。只有當我們懂得謙虛,承認自己的無知,接受自己的不足,並且懂得理性藉助群眾的智慧來堤高決策品質,我們才能真正掌握知識,深入分析並消除知識假象對個人或群體的可能禍害,我們也才能站穩立場,展現真知灼見來貢獻社會!

 

作者洪瑞浩,交大61級控制、63級管研所畢業,University of Maryland University College 管理博士。退休後擔任郁傑營創顧問公司的資深顧問,公益財團法人/社團法人的董事與理事。