訂閱/取消電子報│聯絡我們

中華民國財務健全嗎?


如果中華民國是一家公司,那麼這家公司的財務狀況如何?最基本的是看政府的負債總額與歲入歳出差額。首先政府這幾年持續歲出大於歲入總額,今年度歲入(政府收入)為1.73兆、歲出(政府支出)1.94兆,預算赤字約為2100億元;而去年預算赤字為1744億、前年赤字為2141億。政府赤字如此下去,自然公債有增加的壓力,逼近政府舉債的法定上限。

再者,到底政府的負債總額為多少?去年底中央政府按公債法計算之債務餘額約為5.2兆,加計其它債務、地方政府債務,外顯負債約為7兆。但是上述債務,並未包含各級政府的潛藏負債,而根據行政院主計總處估計各級政府潛藏負債去年底高達17.1兆,其中軍公教人員退休退撫金8.4兆、勞工保險8.1兆為最主要。2013年底,政府之外顯負債、潛藏負債合計達24.2兆,而2012年底為23.4兆,可見政府債務負擔在持續增加中。

潛藏負債到底是不是政府的負擔?各種退休制度之受雇人、雇主、政府,每期皆有提撥資金,並加以運用累積資金池,以供退休人員之領取。各種退休資金池的理想境界是足以應付未來之可能支付,不會有收支失衡,亦不會有破產之可能。但是因資金投資報酬低、並且提撥不足衝擊下,導致軍公教人員退撫、勞工保險累積的資金,不足以支應提領,而在未來出現缺口,甚至有破產的危機,遂有可能形成政府的負擔。

例如:軍公教退撫基金、勞保基金在民國107、109年會出現首次支出失衡,而根據去年的精算在民國116、120年可能會面臨破產的窘境。即使政府每年投入約1380億的軍公教退撫支出,上述財政困境仍在增壓中。

在面對政府預算持續赤字、債務負擔壓力逐漸增加下,政府的財政狀況已到必須嚴肅面對的時刻。最近,立法院通過號稱史上最大加稅案的財政健全規劃,包括:恢復金融業5%營業稅、增加高所得者稅率45%的級距、兩稅合一股利扣抵率從100%扣抵降到50%,預期每年可增加600億稅收。然而,即使是史上最大加稅案,相對每年超過2000億之財政赤字僅是小補一番,實無法對健全政府財政有重大的助益。

同時,政府預算赤字迫使緊收支出,波及有助於提升經濟成長之公共建設預算;公共建設預算規模持續萎縮,預算占比連三年下滑。主計總處最新匡列2015年公共建設公務預算僅1636億元,占中央歲出總規模比重不及9%。國發會表示正常之公共建設公務預算占總歲出比重應該要達到15%,目前狀況不僅直接擠壓新興公共建設投資,並且相當不利於整體經濟成長。

因此,政府的財政健全方案須有更積極的作法,包括增加稅收與活化國有資産。我國稅收結構不健全,絕大部分來自薪資所得,而甚少來自於資本所得。順應馬總統520演説要年輕人住得起台灣,除增加房屋供給之外,規劃房地産所得實價課稅應有其必要性。

依目前狀況,未來20年內,相關潛藏負債將成為政府的莫大負擔,若不提早因應,政府有可能面臨財務危機,而且迫使未來年輕人要提撥超高的退休金。因此,有必要缜密規劃年金制度的改革,降低未來財政問題與年輕人負擔。前年行政院即已經成立改革小組,但是目前尚未提出具體改革方案。要解決此一問題,必須提早面對,透過已退休少拿、未退休多提、合理退休年限,讓大家共同解決此一難題。

 

葉銀華教授小檔案

國立台灣大學商學博士,主修財務金融。曾任行政院金管會專任委員、行政院改革公司治理專案小組委員、中國時報財經漫談專欄主筆人、經濟日報名家觀點主筆人、日本一橋大學經濟制度研究中心客座教授、香港科技大學公司治理研究中心訪問學者、台灣大學財務金融系兼任教授、輔仁大學金融所與貿金系教授、台灣證券交易所常駐監察人、證劵櫃檯買賣中心監察人、投資人保護中心董事、保險安定基金董事。現任國立交通大學財務金融研究所教授。