訂閱/取消電子報│聯絡我們

如何解決「世代淪落現象?


三年前我發現「世代淪落」的現象,即已經明顯存在,而且是社會不穩定的因子;今年三月份太陽花學潮與衍生的社會運動,更深層反映此現象之衝擊。何謂世代淪落現象?最基本特徵是年輕人覺得這一代的機會比上一代少,而且就業品質差、購屋負擔超級沉重。另一特徵世代資源不均,不只這一代年輕人擁有資源遠少於上一代,而且對國家負債的承擔重於上一代,但可能享受退休福利則劣於上一代。

1970、1980年代的年輕人,不管有無繼續升學,皆有著良好的創業機會、薪資持續上升,同時政府在厚植經濟成長的措施,具備較高的效能。當時,台灣高度經濟成長,大家對未來有著憧憬。

然而,現在年輕人面臨失業率高達14%的窘境,又需接受低薪的挑戰,而且看到我國實質薪資回落16年的水準,更要面對遙不可及的房價,遂對未來迷惘,例如:年輕夫妻薪資七萬元,又要養小孩,何年何月才能買得起動輒兩千萬以上的房子。

房價高漲是加速年輕人世代淪落現象的因素!執政黨於2009年降低遺贈稅,的確吸引眾多海外資金回台,但是未有配套措施,資金流入炒作房地產,造成都會區房價上漲幅度,令人目瞪口呆。更有人利用人頭炒作,而所得不是不用課稅,不然就是未以實價課徵。根據最新調查,台北市的房價所得比為15倍,名列全球最高;第二名是香港、第三名是新北市所得比為12.7倍,領先溫哥華、舊金山、雪梨、紐約等國際大都會。

另一方面,我國政府有入帳的負債,包括:中央政府長短期債務、非營業基金舉債、地方政府長期債務,若再加上未入帳負債(包括:退撫基金、農民健保、勞工保險與國民年金提撥不足額),總額超過22兆,其尚未加上地方政府短期債務。未來一旦稅收未有增加,政府將面臨財務問題,勢必要提高相關稅負;而人口結構老年化帶來未來年輕人之健保、勞保、勞退與國民年金提撥負擔沈重加大世代淪落的現象。

在上述因素的交纏下,年輕人覺得屬於他她們的末班車(機會)已經開走了,長期下去未解決,將衝擊社會的和諧。政府要改進之處,首先「超高房價」是社會普遍不滿的因素。我們建議政府儘早規劃增加平價房屋的供給,例如:新加坡組屋政策,以及房地產實價課稅的政策來抑制炒房,並且用房地産實價課稅的稅收來支援上述組屋政策,讓年輕人容易買房。

其次,缜密規劃年金制度的改革,降低未來財政問題與年輕人負擔。前年行政院即已經成立改革小組,但是目前尚未提出具體改革方案。要解決此一問題,必須提早面對,透過已退休少拿、未退休多提、合理退休年限,讓大家共同解決此一問題。

再者,近六年台灣投資金額(固定資本形成)有四年是負成長,在經過換算台灣整體實質資本累積在減少,這也是台灣薪資水準低落的原因。接下來的政府要通過兩岸服務貿易、貨物協議,以及推動自由經濟示範區條例,必須擬定可以增加對台灣投資、並讓人民眼睛一亮的好政策。

最後,要改善世代淪落現象,靠政府是不夠的,順應巴菲特、蓋茲之腳步,筆者呼籲成功企業家可以集結起來,透過捐款與提供智慧,徵求創新創業計畫,並輔導其實現,提供更多的年輕人機會。

 

葉銀華教授小檔案

國立台灣大學商學博士,主修財務金融。曾任行政院金管會專任委員、行政院改革公司治理專案小組委員、中國時報財經漫談專欄主筆人、經濟日報名家觀點主筆人、日本一橋大學經濟制度研究中心客座教授、香港科技大學公司治理研究中心訪問學者、台灣大學財務金融系兼任教授、輔仁大學金融所與貿金系教授、台灣證券交易所常駐監察人、證劵櫃檯買賣中心監察人、投資人保護中心董事、保險安定基金董事。現任國立交通大學財務金融研究所教授。