訂閱/取消電子報│聯絡我們

如何運用資通訊科技做人道救援:究心公益科技執行長─莊國煜學長、營運長─陳孟敏學姐專訪


〈交大幫幫忙〉─主持人林宏文學長

究心公益科技─工研院第一家社會企業公司

從工研院鎮衍生出來的新創事業「究心公益科技」,是工研院第一家以社會企業為主所成立的公司,未來將以「ICT for Humanitarian」為宗旨開發資訊救災技術,並營運救災資訊協調平台,讓全球救災能更精準掌握資訊,有效準確分配救災資源與人力。目前這套系統已經持續與慈濟、紅十字會、法鼓山等救災組織合作使用,並與180個志工單位進行合作。

究心公益科技執行長莊國煜表示,工研院開發的「究平安」救災資訊協調平台是整合政府及民間救災組織的平台,可在混亂的資訊及各方救災力量中搭起橋樑。前線的救災人員只要安裝「究平安APP」,便能拍照記錄災情與回傳地理座標簡訊給操作「究平安Web」的指揮中心,指揮中心便能依據精準的地理標示及救災需求,在平台上有效分配救災人力與資源,提高救災效率。

主持人:今天很高興要為各位聽眾朋友介紹一家我很佩服的公司,我認為要做公益,要把它變成不只是一個理念,而是變成一家公司,在現階段其實看到很多人有這樣的努力,可是不見得能夠成功,這需要更多的決心。今天想介紹的是究心公益科技。這家公司是從工研院獨立出來的團隊,他們很努力、很認真在幫台灣做一個類似救難的平台,這個平台不只是一個app,它可以讓政府單位、民間組織,甚至很多想要參與志工的大眾朋友們一起參與!究心公益科技的兩位核心主管都是我們交大人,CEO是莊國煜學長--資科研究所1999年畢業,營運長為陳孟敏學姐--2001年的資管所畢業。

主持人:交大幫幫忙要幫大家的忙,究心公益科技的確是要幫大家的忙,台灣天災人禍不斷,很多的救災的場合其實是需要一些工具,先請莊國煜莊學長來跟我們談一談,您跟陳學姐兩位都在工研院服務很多年,那為什麼會想參與究心?為什麼會有這樣一個創業的理念?

莊國煜:過去在工研院做研究時,會先從適地性服務,Location Based Service的方向去做,我們團隊也會研究、開發一個規格,思考如何將簡訊跟座標的資訊結合在一起。我們在國外發表時,也發現在緊急狀況還有救災的情況下,我們開發的這個平台是非常好去運用的一個技術。

尤其是當你不方便說的時候,透過這技術就可以馬上讓後面要支援的團隊知道現在前面哪個地點發生了什麼樣的事情,於是我們就想,是不是有辦法讓這樣的服務在災害情境時變得更有影響力,更能夠去協助救災團隊。

在想這些事情的同時也慢慢醞釀出一個公司的概念。在工研院裡面比較多的專案是那種年度的,我們可能要去年或前年就做好規劃、研究方向,但譬如說救災還有資通訊的技術,它變化的速度相當的快,我們可能還來不及做好規劃,第二年整個的變化的速度已經不是當初一年前可以想像的,因此,既然是要去對應這麼快速變化的環境,還要再去做能夠持續經營的服務,用公司的形式去進行是比較適合的。

 

主持人:因為你們在LBS的研究做得很先進,還被世界級的單位邀請去做報告,跟我們分享一下在海地大地震,我們有做一些貢獻對不對?

莊國煜:在海地地震之後,我們被邀請到聯合國日內瓦的辦公室,接著在世界銀行、聯合國非洲的辦公室,都被邀請去發表過去救災的研究以及經驗。

主持人:LBS在究心公益科技app的平台上,其實是很重要的技術,等一下再請莊學長談一談在實際的救災上面,如何發揮它的效益。先請陳孟敏陳營運長談一談您在工研院資通所服務好幾年,為何參與究心公益科技?

 

公益跟生意之間應該有某個程度會有一個有趣的弔詭平衡

陳孟敏:在資通所時我的主力在市場分析這塊,剛好有一個機緣是我們去推動了一個農產工業平台的計畫,該計畫主要是要串接企業跟小農之間,一個有機健康的環境,原本一開始我們想說運用這個資通訊的技術發展好一個平台,讓小農多一個channel可以賣他們的東西。

小農本來也很開心,但是後來我們跟他講說可以跟你抽成個百分之五當作我們營運收入嗎?小農馬上就拒絕我們了,他就說我自己來就好了!可是當我們跟他講說我們現在是一個團購的機制,你必須把營收自己提列一個百分比出來給當地的弱勢的時候,其實小農非常開心,他們說如果5%不夠的話,可不可以再捐個10%、20%?

我們從中發現,在做生意的時候,大家比較容易斤斤計較,可是在做公益的時候,會發現他們的熱情就突然湧現了!所以說公益跟生意之間應該有某個程度會有一個有趣的弔詭平衡,我們想試著從社會企業的角度來出發,看看是不是有一個做公益的方向,但還是有生意可以繼續營運,永續生存下去,我們試試看從究心公益這個角度來出發,是不是也可以找到一個平衡點。

 

主持人:我很有興趣你剛剛講的那個計畫,後來那些小農都捐錢出來了嗎?

陳孟敏:是的,我們在這個「台灣農產公益平台」上面可以很清楚的知道訂貨細節,小農捐出來的比例就是真的完全是符合他當初的承諾,這些訊息都可以在我們的Facebook上面看到。

我們認為這個地方應該會有一些新的可能性出現,就把這樣的想法帶到究心公益來,現在我們也在執行一個企業志工平台計畫,希望用這樣的想法喚起年輕人對於社會更重要價值的認同,讓年輕的小朋友們願意去付出貢獻,讓他們找到自己的社會價值感。

 

主持人:剛剛一個很重要的議題,就是說做企業跟做公益,這中間不見得完全是黑跟白,中間是可以融合的。

主持人:前面一段我們講到兩位創辦人為什麼會參與這家公司,而且我覺得他們也各有專長,莊學長在技術上面是專家,陳孟敏營運長在行銷跟推廣上面有很多的經驗。剛剛談到很多人可能都會覺得說作公益就是要大家要勒緊褲帶,薪水不太高甚至要去募款,會做得很辛苦,不過聽說究心公益科技確實有比較長遠的規劃,甚至有國際化發展的機會,請莊學長來跟我們分享一下。

莊國煜:社會企業的想法其實跟非營利組織會有一些不同,社會企業要有一個商業模式去解決社會問題,整個組織的營運其實應該要跟一般的公司一樣。我們是一個技術團隊、研發團隊,我們提供不同的服務或者是開發不同的產品,產品總有它的利基,但是我們設定的目標是對整個社會、甚至於整個世界是有正面的影響。

我們在想的事情是能不能用一般企業在做的方式,去解決這樣子的社會問題,把它換成公司的角度來看,其實就有不同的方法會出現,像社會企業一樣還是會有它的股東、董事會,我們還是要做營運規劃,其實和營運一家公司是沒有什麼兩樣的,我們也要去想說接下來這個產品要怎麼樣快速回應顧客的需要,怎麼樣跟著市場的改變然後去調整。

 

把台灣的技術能量、ICT能量帶到世界公益舞台

主持人:謝謝莊執行長的說明,雖然是公益科技這個名稱,但的的確確就是一個公司的組織,董事長是前清大校長劉炯朗先生,董事很多都是交大的學長,兩位又都是交大畢業的校友,這整個交大參與了很多,那剛剛莊執行長講到我們也是不見得是每個人都有薪水,有開銷所以我們要想辦法把它打平,甚至要讓公司能夠出現盈餘。究心公益科技怎麼樣在長遠的發展上面,讓財務能夠穩健長期的發展,不要只是靠捐助?

陳孟敏:我們遇到一個蠻大的狀況,就是客戶看到我們公司的名稱-究心公益的時候,他就說那你是做公益的,在計價的時候可以打個對折或者免費服務嗎?這是我們蠻常遇到的窘境!

我們是一個公司,只要一開門柴米油鹽醬醋茶這些費用就一定要支出,我們也跟股東報告過這樣的想法,一般公司priority第一個會是股東、員工,再來才是社會責任。可是在社會企業裡面,我們也特別跟股東、董事們報告過這樣的想法,希望priority調整成是社會責任、員工,再來才是股東,很顯然股東跟董事們都還蠻支持這樣的想法。但在相關的報導資料裡,我們不會找一個富爸爸來support做這些事情,而是希望可以當成是一個公益的種子,讓所有人一起來灌溉這個園地,讓公益的想法可以發揮得更淋漓盡致。

回歸到營運,最主要的想法就是先做免費的事情,然後把救災、志工的議題服務好了之後,從中發現一些可能的需求,那個時間點才會是一個營收的可能性。我們也跟董事們報告過這個公司希望可以在三年內打平,但董事告訴我們說也許你們不要這樣子想,如果今天做公益的時候你還一直要思考著怎麼樣賺錢,可能會忘記初衷。我們的董事們告訴我們就盡量把該做的事情先做好,也許就可以再有其他的方式把新的資源找進來,可以好好的去衝刺,這點就非常非常感謝董事長跟股東們的支持跟信賴。

 

主持人:剛剛講到可以有長遠的一個發展規劃,也提到可能不只是在台灣,可以擴展到海外,想請莊學長跟我們說明一下,您覺得在海外有哪一些可以發展的機會?

莊國煜:在這個救災以及當地社群或志工的架構下,其實它非常符合國際上的潮流,不管是在聯合國、世界銀行、亞洲開發銀行,或者是說APEC這樣子的區域性或全球性的國際組織,都希望能夠有一套比較像是永續經營或永續發展的基礎架構,讓開發中國家能夠運用。我們也把這樣子的想法跟不同的這些國際組織去討論,同時爭取這些相關的合作計畫,這就是把台灣的技術能量、ICT能量帶到世界舞台上。

 

小林村的借鏡

主持人:這個我們非常期待!究心公益科技不只可以救災、救難,未來長遠發展甚至可以讓公司擴展到海外,變成一個很好的平台。

我們剛剛談到怎麼樣讓救災能夠更迅速、資訊能夠更流通。現在這個平台應該是已經開通了,大家可以download,事實上也有很多的政府單位都已經參與了,另外也有五十幾個民間組織包括慈濟、紅十字會、法鼓山,也都在這個平台上運作,甚至也有180個不同的志工單位也參與在這個平台上。

八八風災在一夜之間就毀滅了整個小林村,走了很多人。我想在那麼短的時間內,在救災上面可以把它提升到什麼樣的效益?這其實是一個非常重要的議題,請莊執行長跟我們分享一下八八風災那時候,這個平台還沒出來,如果平台出來了我們可以做到什麼事情?

莊國煜:災害先簡單的把它分成「防」和「救」兩個部分,在防範或者預警這一邊的話,小林村這樣子的事情是大家都不願意看到,它發生得非常突然,甚至在事情發生的前一兩個小時,那邊的人員都還要非常盡忠職守的在量降雨量多少,可是在下一兩個小時以後大家都不見了。政府其實一直在做這相關的研究、硬體建置、還有這些軟體的開發、學術研究,去看說我們有很多的溪流可能會有什麼樣的土石流的狀況,甚至連地震預警系統、颱風預警系統都是相關的研究。在發生災害之前,政府已經有做了相關的研究能夠把這些資訊公布出來,因此颱風來的時候,大家可以到氣象局網站去看看狀況怎樣。

現在大家看到的就是在發生災害預警時,有沒有更進一步的方法是直接往手機上面去傳送,這是一個;在發生災害之後,我們要如何馬上知道。以小林村的例子來看,可能發生的時候還不知道,但過幾天大家知道這件事情的時候,就會有不同團體進去,怎麼樣讓大家知道說小林村到底需要什麼、有多少的團體已經進去、他們提供多少的幫助,橫向的溝通其實非常重要。

所以第一個我們是結合政府資訊,政府現在其實是往開放資料這邊在做,我們也就彙整這些開放資料去發送給需要的人,譬如說救災單位的這些窗口,或者是一些民間志工們,他們過去馬上知道現在發生了什麼樣的事情,我是不是要協助撤村、是不是要做什麼樣的應變?!

災害發生後,民間組織還有政府的溝通,相對來講是比較缺乏的,有沒有一個資通訊的工具能夠去幫忙不同的救災組織,讓它能夠互相溝通,也可以去接收到政府目前最新的資訊,甚至是當地的一些志工、熱心民眾回報的資訊,也可以讓大家做一個救災的參考,這就是我們在設計整個想法時,可以引用資通訊去協助到的。

 

主持人:究心公益科技的平台上面已經有五十幾個民間組織了!民間組織本身橫向的聯繫也很重要,可能每次大家都捐了一些物資,後來發現很多好像都不平衡,有的太多有的太少,這個平台的確可以及時發揮很重要的效果。請陳營運長也跟我們分享一下,好像很多人想要參與當志工的,我們這個平台也可以做到一點點服務對不對?

陳孟敏:是,應該這麼說,我們希望可以做到災前預防、災中處置跟災後安置。災前預防就像剛剛提的,如何把這些政府已經有的資訊收集起來,push給當地的人民或是下載的用戶們。有辦法讓他可以提前做好準備,這就是災前預防。

災中處置就是萬一這事情已經發生了,當地的物資需要的狀況是什麼樣子?需要有人去做回報,甚至說災情發生了,我們需不需要帶救生艇進去,這些訊息可以即時出來的話,救災的團隊就可以攜帶適合的設備進到災區。

災後的安置這個部分,很多狀況會發生創傷症候群,這一群人可能會需要志工的安撫,如果當今天災後的過程需要即時的志工,我們會有一個志工平台可以提供相關的志工需求服務。如果需要長期性志工的話,我們在跟台哥大合作的微樂志工平台裡面,也都有這樣的一個機制在。

 

主持人:剛剛聽你們在談的時候,我也想到高雄氣爆事件,這個事情在發生之前其實已經有一些漏氣,有一些訊息已經出來了,只是好像大家都沒有很注意它,之後就釀成大災難。最後請執行長跟我們講一下譬如說像高雄氣爆這樣的事,我們可以做到的是讓很多資訊快速的散播,提醒大家趕快注意這件事情,是不是有這樣的效果?

莊國煜:以前都只知道瓦斯爐漏氣,其實也是第一次遇到這種大規模的氣爆事件,翻開以前所謂救災經驗或者是相關的東西,是沒有前例可尋的。資通訊工具能做到的事情是當前面可能有一些處置沒有處理好,發生了這件事情之後,整個進去要再做協調、怎麼樣對高雄地區以外的團體尋求協助。當災難發生了以後,是可以有一個方式是把這些需求的資訊去統合起來,讓外界去知道怎麼去幫忙。

 

主持人:今天非常謝謝究心公益科技的兩位創辦人,莊國煜、陳孟敏,非常謝謝你們!我們也希望究心公益科技的這個平台能夠讓台灣在面對更多災難的時候,有很快的一個防治跟安置等等的處置。

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=9533