訂閱/取消電子報│聯絡我們

探索好奇~創文明(下)

 

(附圖1)大鼠觸覺和皮質神經筒的形成

「好奇心」的出現是具有演化/進化上的意義。既然有如此重要的本質性意義肯定是跟人類的文明進展程度有關。通常要談論一個現象時,對其主題必然會思索「現象」的隱含之驅力,一種自發性且能夠產生出表「像」而隱藏在其背後的莫「明」之能量。以此概念而言我們可以了解到「好奇心」宛如是一種「人」腦的內源性自發的高階能量——文明的驅力。然而這個驅力製造了何種的行動的動機?又因行動再進一步展出有影響性的行為呢?就是…嗯!創造力罷。也就是說具備有「創造性」的人們塑型了當今的人類社會的繽紛面貌。

「創造力」意味著一個人在於日常生活的行事中,必須要勇於去改變他做事/思考的方式。並且須以經常性/習慣化地針對當下的事件產生了「相對性」的觀照和思索,更要稟持著「永久」質疑的精神。只有在事件的進行之歷程中能夠以此「正反合」的方式來自察和反覆地思考,才能夠確保思維、信念的中庸態勢與精確性而不傾流於偏頗。

創造性的人都具有超凡的「好奇心」,而「好奇心」的大腦演化在進程中已經植入基因的建制裡。觀察嬰幼兒的日常生活反應很明顯的看得出來這種機制的反應。6個月以內的嬰兒就會常常把手舉起來似乎想抓住東西。也會有蹬腳的舉動來做為日後行走的預前練習。這兩項的動作其重要性通常為父母者所忽略。另外當嬰幼兒哭鬧不停的時候,只要帶他到室外來改變一下熟諳的環境,嬰幼兒會很快的被新的環境所吸引而靜止下來。

嬰幼兒經常會隨意地抓東拿西,把任何到手的物品都往嘴裡塞,企圖想嚐試味道和看看可不可以吃。甚至於把地面上的石頭塞進嘴巴再吐出來。到了會自立行走的階段,幼兒會在屋內到處蹓達,打開抽屜翻出裡頭的東西並且扔的到處都是。看到其他的房間都會伸出頭去探究一番,尤其是到了大賣場的傢俱區時更會把展示的櫥櫃打開來看個究竟。做母親的人更要小心了,幼兒對於媽媽的背包最感興趣,讓他們最興奮的就是把錢包裡頭的信用卡一一抽了出來,然後再打開零錢袋讓銅板灑落滿地。此刻你會發現到愉悅和自滿的表情全都顯露在幼兒的臉上。

(附圖2)人類的手指頭之敏銳感(源自:自由網路)

探索能力和好奇心兩者是相輔相成的,是交互加疊之機制所發展出來的。好奇心如果是個「動念」那麼探索能力則是個行為的展現。兩者交加的成果顯現的就是被稱為「創造力」,人類文明之演進與發達就是由創造力的內涵與校準來定調。這一切都是從遠離非洲的那一步而開始。可是那是古老的故事了,然而現在呢?肯定是要從嬰幼兒談起了。

世人常常認為小孩子只要營養充足少疾病,小孩子自然會順順利利地健康的長大。了不起多買些玩具什麼的給他玩,打發嬰幼兒無聊的時間免得吵鬧到大人的日常生活,這就是「照顧」了。頂多再帶去兒童遊樂場所讓他快樂一下。這就是現代人的「童」年!錯!錯!錯!現代嬰幼兒的童年已經消失殆盡不復再見。真牌的快樂的童年時光只有…「陪伴」如此而已,其他的都是下式。

單單「陪伴」就能夠產生好奇心?創造力?當然不是!大人們「傻傻」地陪伴著,自然地嬰幼兒也是傻傻的長大。沒有良好的豐富刺激環境是無法讓大腦發育茁壯。研究顯示:正向的豐富刺激環境和負向的豐富刺激環境之兩個極端裡長大的小孩是最具有創造力的,而位居於中間廣大之生活無虞的「中產」階級裡頭長大的小孩,絕大部份對於是否具有「創造性」這個問題,其答案是明確地否定的。對他們的創造力而言更是…毫無出色的表現。換言之中產階級裡的小孩就如同上述所言:小孩只要營養充足少疾病,小孩子自然會順順利利地健康的長大,不缺吃喝玩樂的「銅」年那會有什麼的豐富刺激呢!

至於「陪伴」的內涵意味著什麼?首先來說一說「觸撫」的重要性。科學家以囓齒類做了研究,發覺在幼鼠剛出生後將其長出來的觸鬚給剪掉,幼鼠就會喪失了碰觸與移動的敏感度。鼠類的觸鬚在出生後的前幾天會形成一種叫做神經筒(barrel)的神經束結構,每一根觸鬚都有直接連結的神經束,會直直插入腦內皮質而形成了軀體感覺區(觸鬚區)。利用觸鬚的神經束之電位差的傳導,讓外部空間感覺在腦內的軀體的地圖上形成了對應,好讓軀體的移動更加靈敏和避免碰撞。
(附圖3)人類的觸覺敏銳感之相關腦區(譯繪:自由網路)

人類的「觸撫」也跟鼠類的觸鬚一樣的重要,更是「文明」創造的起點。不同是人類的觸覺靈敏感是以雙手的手指頭的前段最為敏銳(參閱附圖2),手指頭前段和大腦的皮質層將近有1400個連接點,可想而知人類的「觸撫」感知之傳輸速度和精確程度之高。和鼠類相同的是這兩者的觸撫都會增強相關皮質的厚度。科學家所作的「強化環境」研究顯示了這種增強的作用通常有意想不到的效果。譬如把玩具放入幼鼠的鼠籠內,幼鼠 會對著新玩具以鼻鬚碰觸也會用爪子抓它,更會爬上玩具來玩弄它。這個時候幼鼠的大腦內電位差會持續地增高,而使相關的皮質轉為增厚。如果每兩個星期就更換新的玩具給同一隻幼鼠,那它的相關皮質也會跟著持續地增厚,也就是說這一隻幼鼠的軀體感覺皮質(somatosensory cortex)會比其他的幼鼠增厚很多。

然而這種「強化環境」的豐富刺激對於人類的嬰幼兒有何等重要的影響呢?因為人類的早期的觸撫經驗就決定了人類的觸覺敏感度的發展之可能的程度。因為人類的軀體感覺皮質與中央溝對「岸」的額葉之初級運動皮質有相互對應的聯繫,緊接著在更前面則是運動控制的二級運動皮質區。因此軀體感覺皮質提供了身體的地圖,再對應到隔岸的初級運動皮質區之同樣的軀體位置,爾後再由二級運動皮質(又稱:運動前區)來展出相關的行為。比方說:當你想說出話時總得大腦要先曉得嘴巴長在那裡才能使用它,對吧!

大腦的基本功能就是要展出行為。而能夠有效的「運動」才能達到大腦想要的「存活」之基本目的。誠如上述「運動」是需要大腦皮質的幾個不同且相關之腦區來參與和控制身體的任何動作。然而跨越紅海淺灘的「好奇心」當然是需要「運動」的行為來展出與配合,這一切都得和記憶能力之發展有關。大腦皮質和處理記憶的海馬回卻尚未發達的嬰幼兒,是不需要用到海馬回就能以簡單的制約反應與習慣化來學習並且還能夠記得其經驗。這是因為嬰幼兒的「中樞神經模式產生器」(central pattern generator,CPG )的神經迴路之機制。不要小看幼兒會走路須要在周歲以後,事實上這個神經迴路早就在分娩前幾個月就已經啟動了,這時的媽媽就已經會感受到胎兒的蹬腳動作。大約在懷孕後24週時「中樞神經模式產生器」已經在運作了。因為這個系統在很早很早以前就演化了。

中樞神經模式產生器」能引發有節奏的肌肉活動,包括呼吸、咀嚼、移動…等涉及到使用到肌肉的行為。早期的記憶在嬰幼兒蹬腳和拉弄玩具的經驗就能夠儲存在他們的小腦裡。等到這個運動中樞神經系統的持續的地發育並且形成了髓鞘之後,幼兒的記憶能力就會日增月益了。為何嬰幼兒天性喜愛好奇呢,就是因為在這一段的「黃金時期」中大腦的突觸之自主性的繁盛聯結並且迅速地伸展其網絡,自然需要不斷地尋找新的刺激來滿足腦內的自源性需求。因此「好奇心」可否由嬰幼兒時期加以強化呢?答案絕對是肯定的!並且還是個「關鍵期」呢!
(附圖4)豐富的「強化環境」對大腦整體敏銳度之提升(譯自:自由網路)

實際的做法是:首先常常以觸撫嬰兒的軀體開始,親吻他的臉頰和身體和以手指讓他試著抓握。也拿嬰幼兒的手掌撫摸著照顧者的臉頰。這一些都是增厚嬰幼兒的軀體感覺皮質之重要且簡單的方式。再者當嬰兒開始主動尋求抱抱時、或是照顧者想要促進親密關係時,須用手指讓他緊握後徐徐使他緩緩地站起來,這個時候要小心地用其他的手指環扣著手腕以避免脫臼。平時抱在懷中要有輕微搖晃的肢體動作以發達嬰幼兒的前庭神經系統的發育,幼兒學步會發生搖晃不定,甚至缺乏自信心都是因前庭神經系統發育趕不上步行時控基因的啟動。照顧者的這個舉止深刻地影響了嬰幼兒將來在體育平衡和活動靈活的精準度。這種影響會持續到晚年,譬如:除了其他的因素之外老人會發生的瞬間失去了平衡感而跌倒的現象,以及平常走路會搖晃地隨意撞擊到旁邊的物品而受傷。

當然了時間到的時候幼兒就會走路,這是照顧者的推託想法。幼兒開始想要學走的時候會很自然地發出訊息,譬如不停的持續蹲站,有時候會獨立自主地站立著,這時候成人的讚美與注意至關重要並且影響其一生,那就是「自信」和「自尊」。輕聲細語的說一聲:「讚!你好棒,好厲害。」嬰幼兒的臉部表情會明顯地變化,這個變化也讓嬰幼兒在未來歲月的「社群意識」中表現出更健康和更為平和。天下事最不值得的是當子女長大後說了一句:「媽!你從來都不了解我。」悲哀喔!噯,那父「親」更就別談了!

最先的好奇心是被社會環境中某個面貌所點燃的火花而觸動。在嬰幼兒時期學會了走路後就應該常常帶出屋外走動,一則讓他熟悉和發達自己的領域感,領域感是所有走動生物所具備的天性能力,其程度的強弱是可以早期培訓的。二則培養擴大它的領域範圍與探索能力。1977諾貝爾化學獎得主——依禮亞‧普利果金(Ilya Prigogine),在創造力研究中他是經常被舉例的經典人物,也是「不穩定的化學系統」的發現者。他的研究結論說:過程無法被肯定地預測出來,而且一旦發生了就無法逆轉。這個說法在嬰幼兒的早期教養歷程上十分的適用,也是個重要的關鍵性概念。

「好奇心」起始的興趣也受到競爭激勵而引發,尤其是在競爭的優勢方面。在同儕幼兒群體中的活動裡觀察所得的也證實了這一點。創造性起源於「好奇心」,而具備創造性的人物在人生早期所受到特別的支持或是因匱乏不足而接受挑戰的激勵之童年,這種經驗帶給了人生的豐富面。然而居於中間地帶者(高貴的中產階層)其創造力是付諸闕如的。在「童年」成長的過程中母親或是重要照顧者的角色極為重要,須要在日常生活中以保護和安慰之「陪伴」,會讓孩子們去嘗試和努力且品嘗到成功的甜美。

炙熱的好奇心對於事務的細節特別感到超凡的興趣。「好奇心」的保有使人生才有真正的靈修能力來探索內心的深處和頓悟到覺察的效果,才不會讓靈性產生了「空虛」。

 

 (供國立交通大學校友雜誌:交大友聲刊載。)

 

林錦堂學長小檔案

※林錦堂(林 毅),筆名:浮人。交通大學-高階管理學碩士 (曾任:私立龍華科技大學兼任講師 – 企業倫理/組織)
【藝術造形/治療/智力健固研究工作坊--主持人,美術造形作家、台灣藝術家法國沙龍學會準會員、藝術治療學會一般會員、失智症協會會員、智力健固研究者,社區大學、大學推廣教育課程:(現代視覺美術/素描/記憶退化預防/藝術自我療癒/科學健康養生/壓力調適和管理)--- 教師】

※E-mail: dartleco@ms26.hinet.net 手機:0937-967-830

※保有所有著作權 (Jun. 01, 2015 <Mon>) 非經原著作者許可,不得轉載且以任何方式、技術、平台予以流通。