訂閱/取消電子報│聯絡我們

探索好奇~創文明(中)

 

(附圖1)大腦獎賞回饋路徑(多巴胺路徑)

好奇心!英文的字源來自於拉丁語含有「小心」的意思。是啊!人類的遠祖冒險遠離了非洲其背後之因素是如此的「單」純嗎?由於當今人類的大腦演化出了「對立性」的機制使得「科學?」當道,也是唯一接近「真理」的路徑。如果我們的遠祖佇立在紅海的淺灘邊還一再躊躇不定時,依照大腦的線性想法(邏輯性)當然不會推論想去一個沒有食物確保和生命安全之未知的地方。任何動物的遷徙只有兩個原則,一是沿著食物的可靠來源而巡走,二是確定可以交配和繁延後代的安全地點,除此之外別無他途而這都是因為生物基因鎖定所產生的「領域」限制。因此想要解除這個天命的「領域」限制,「對立性」的大腦必須演化出另一套機制——好奇心,來做個「翹翹板」效應。

 

想要跨越「小心」和冒險犯難的分界,尚須要有一種由內部自發性動機的驅力——「好奇心」來推動和展出相關的行為。「科」學家自然很想要知道這是什麼的力量,能夠迫使我們的遠祖居然做出此等的「蠢」事,遠離非洲?當然了「科」學家自「行」發展出幾種主流的理論說法:

  1. 驅動的模型說:為了排除大腦內所產生的「不確定性」之不愉快感覺而作的消除過程。還舉例說微生物也能夠了解新的刺激,從而減少大腦中的不確定性狀態。

  2. 最佳覺醒模式說:大腦主要的運作是需要維持覺醒的最佳水準。一旦太強烈刺激出現時就會產生相反的行為。如果環境是枯燥的並且缺乏到讓人不足以興奮的刺激時,大腦就會產生試探性行為。

  3. 獎勵通路整合説:這是以神經生物學為出發點來討論探索行為的起因,認為大腦需要有刺激的愉悅感。所以這個理論是嘗試整合上述的內容和神經系統方面的獎賞神經回路為基礎,作為解說好奇心的產生和其展出的行為。

 

(附圖2)意識層次三階結構和比率

話說的沒錯,本質上大腦是一直在尋找覺醒狀態的完美平衡。但是上述的三種理論都不夠周全,更無法詮釋到覺醒狀態的完美平衡是因為何等機轉而產生的。尤其是理論(一)有例舉到微生物的好奇心,但是它沒有構成定義的「腦」之結構,只有對「光」的刺激或是周遭的化學分子之直接反射的作動之機制而已,連「行為」的展出都談不上。重點是這三種理論假說全都忽略了在「意識」或是「無意識」的層面中大腦的實質運作的實情,你也可以說這是「心理認知」的運作。然而「意識」的高階性能卻是「人」類獨有的機轉。「好奇心」是否就是由「意識」的高階性能,甚至於是「無意識」的高階性能之機轉而產生的現象呢?

 

人」類的「意識」的層次是個階層式的動態流動,會因為遺傳之大腦的天生結構、後天教育的高度、豐富的社會經歷、生涯中從事的內容、靈修之深度,而由人腦的整合機轉之強度來「確」定其所涵蓋的範圍和聯結與流動的速率。比方說其中的「高等無意識」,從這個層次來看我們所有的「目前」最高的感受和想法皆由此處進入「意識」的層次,就像在藝術或「科?!」學的直覺和靈感的領域一樣。另外我們所有的高尚道德情懷——慈悲心與愛和自我犧牲更是源自這個更高階的「無意識」層次。它是「真」天才和最高級的精神形式。一般及普通的意識認知是無法輕易進入去「察」詢與提取。

 

因此狹義的「好奇心」的產生,首先必須先跳脫出生物基因的約制,再者還需有類似演化上突現(emerge)機轉的發生,更重要的是要有跳躍式的思維運作。這一切的一切都和新近所發展出來的人腦之新皮質結構有關。讓我們參閱(附圖3)的六個層次的新皮質中神經元上下層次的聯結情況,它們不是以線性方式作聯結的,而是運用了「非線性」聯結的方式來把上與下的層次作了垂直和縱橫的網路式的構成,另外有些的神經元軸突之聯結延伸是跨越層次的,甚至於還會有回饋式的返回聯結。這樣的構成又呈現出何種的意義呢?如此地運作模式之面貌下的人腦之思維方式才有可能產生所謂「量子思維」(quantum thinking)的現象。依我的見解:狹義的「好奇心」就是屬於「量子思維」的意識流。如果你不信「上帝」亦無妨了,但是卻不能去質疑「造物者」的巧妙心思呢!

 

(附圖3)人腦的新皮質(新腦)之神經元層次的結構 (源自:自由網路)

人腦的新皮質區區只有約三張標準名片的厚度而已,卻披覆著六層不同的神經元所組成的薄層結構。而聯結之方式是如此的特異化,這很適合讓人腦作出另類思維的思考模式。其原因何在?一般的哺乳類動物當它受到外部的「陌生」刺激時,來自它們的大腦內部的邊緣系統會由杏仁核(amygdala)之神經核組織發出警戒、不安、恐懼的初級訊號,傳遞速度極快不到一秒鐘(12毫秒)就能到達目標的腦區,而這一些訊號會更進一步地抑制生物性的蠢動(參閱:早年焦慮~成疾病(下)9月2014)。同時還產生了「戰/逃」的念頭。如果情況許可的話「絕對」選擇「逃」為上策,至於「戰」的選擇肯定是無路可逃了才必須背水一戰。除此之外就是在春暖花開之際為了爭奪「交配權」而戰,兩者就是要延續DNA僅此而已!

 

(附圖4)人腦新皮質前額葉對杏仁核過激之抑制

可是因為人類有了新皮質而新皮質有一大區塊位於頭前的部分叫作「額葉」(frontal cortex)。它的面積佔了新皮質的1/3是人腦的CPU,是處理人腦對內/外的資訊與刺激的核心腦區。其中的「前額葉」皮質(prefrontal cortex)對人類更有意義,沒有了「前額葉」就不成「人」了只能稱做人類(意指生物性傾向較高)。前額葉的處理聯合皮質區會整合腦內匯總的資訊,以過去所建立的相關記憶作出比對後再釐定策略,最後先抑制杏仁核的「過激」反應來緩和交感神經系統的亢奮,而後再展出對當下情況的對應行為——跨越淺水紅海勇渡亞洲罷!

 

前額葉被神經科學家匿稱為「人腦的CEO」其原因在此,無論是盤算、排程、行事、抽象思考、預測、決斷、行動…等等,甚至於道德稟持、同理心反映、靈修頓悟等它都會軋上一腳。在臨床上許多的身心疾患之症灶都出於前額葉的功能性失彰的事實。

從附圖1起連續地參閱到附圖4可以總結出「好奇心」的出現是具有演化/進化的意義,也和大腦不斷的演進相關。這種「idea」的浮現是由前額葉的6層皮質上下交流與左右溝通之整合的結果。整個的過程必須滿足附圖1所顯示的獎賞預期所帶來的多巴胺之愉悅感,也必須遏止舊腦的邊緣系統中杏仁核的過當反應而敢於採取行動。最重要的是整體舊腦的系統終究同意了因為「好奇心」所引發而可能達到效果,也就是說能夠促進「人」的「生命」之福祉會有更深層的意義和遠瞻性未來的可能。在這些前題之下「好奇心」就會「發作」了。

 

 

 (供國立交通大學校友雜誌:交大友聲刊載。)

 

林錦堂學長小檔案

※林錦堂(林 毅),筆名:浮人。交通大學-高階管理學碩士 (曾任:私立龍華科技大學兼任講師 – 企業倫理/組織)
【藝術造形/治療/智力健固研究工作坊--主持人,美術造形作家、台灣藝術家法國沙龍學會準會員、藝術治療學會一般會員、失智症協會會員、智力健固研究者,社區大學、大學推廣教育課程:(現代視覺美術/素描/記憶退化預防/藝術自我療癒/科學健康養生/壓力調適和管理)--- 教師】

※E-mail: dartleco@ms26.hinet.net 手機:0937-967-830

※保有所有著作權 (May 01, 2015 <Fri>) 非經原著作者許可,不得轉載且以任何方式、技術、平台予以流通。