訂閱/取消電子報│聯絡我們

母性微風~生信心

 

人類的懷孕期長達約10個月(事實上是9個月=280天左右)。在醫學的婦產專科上又以每三個月:三個「三月期」(Thimester)「前、中、後」或是「初、中、末」等三個時期來區分發展的階段。這種區分方法對於「嬰兒發展」之觀念上具備了何種實質的意義呢?對於人類「平生」發展又產生了那些影響?

作為醫學的臨床實務運作上來講這種劃分是有其必要性。然而對於人「生」一「世」之「為人」的實質意義不等同於「生理形態」上的階段性區分,重要的是對於人類而言,簡單的生物性劃分與陳述並不足以支持個體的身心「健康」和高階的認知性「靈性」的「安康」之範疇。更重要的是:人類在其生存過程中的經驗,任何的跡象皆由大腦之狀態來決定和實現。因此人類必需另有個「心智形態」的發展階段。

當胎兒的大腦尺寸已經發育到了和母體的骨盆大小一樣時,臨盆的時刻就將到來而不容遲延。超過了骨盆的尺寸之胎兒就沒有辦法順利自然地生產了,這個時期就在約9個月左右。 出生前一刻在母親的體內胎兒的大腦已經做好了準備,焦心地迎接「自體生命」的來臨。 「自體生命」將是胎兒對於自己生存的意義和周遭環境的支持而產生「焦慮」之認知觀念。

然而周歲前的嬰兒發展將還要再持續好長的一陣子,長達約9個月。這段時期對於人類的心智發展有何特別的意義呢?另一個疑問是:為何只有人類需要這一段時期來做一些什麼?生物學家從其他的物種來做比較研究後,發覺到只有人類在出生的時候是不「完整」的。也就是說人類的胎兒是「不成熟」的。生物學把這種狀況定了一個學術名詞:「幼態持續」。說明了人類的幼兒在出生後必需有一段時期經過「生物」的階段才能到「人」的階段。

產後長達9個月的時間被稱為「體外懷孕期」或是「產後妊娠期」。巧妙的上蒼在造人時所需要的時間無論是「產前」或是「產後」都需要「9」個月。後9個月對於人的「心智」發展極為重要。出生後的嬰兒對於母乳的需求是生理上的基本慾望。餵乳的過程上產生的親子之間的「依附」與「分離」的經驗。這個過程的重複性質讓新生兒有了「未來生活內涵」的重要體驗。使嬰兒能探索有別於子宮內之外的「新生活」之生存意義,修練在將來對於環境之焦慮、壓力的「順應」和「調適」的生活技巧。人過了天命限壽的35歲後的人類的「生活習慣病」之所以發生,都和早年的這一段生命時光之明暗經驗有著充分密切的關連。 

(附圖1)亞伯那罕‧馬斯洛((Abraham Maslow)

美國的社會心理學家亞伯那罕‧馬斯洛(Abraham Maslow)(1908~1970),建構了他的「人類五大需求階層」的理論。整個理論的適用範圍涵蓋了人類社會性的平生——由出生到終寂。嬰兒在子宮內由最低階層的「生理需求」到出生時的「安全需求」尚屬於「生物性」的階段。最重要的是「歸屬、愛的需求」之「社會性」的階段卻是需要經過母性的滋潤。「愛」和「知識」是人類心智「正常發展」不可或缺的重要因子。

不同於在子宮內的生存環境,那是一個「微」憂無慮的主動式供給系統的環境。離開了母體後的嬰兒必需學習和原來的母體做出主動式對應。尚未發展出語言的人類初生嬰兒只能以哭聲來表達他的意思讓媽媽能夠及時地擁抱與觸撫,並且在嬰兒表示需要進食的哭聲時也能及時夠給予滿足。這個時候的「依附」已經逐步建立了安全/不安全的「依附」光譜。

讓出生後頭三個月的嬰兒除了餵奶後,就平放在床上任她雙目直視著天花板,並且不給於任何的刺激性互動行為(或是頻率很低、刺激內容單調),這會製造嬰兒的心智發展出現了嚴重的損傷。譬如:剝奪了嬰兒對於周遭的人們的臉孔之判別辨識、影響到人際關係的應對和社會性發展的障礙。如果不讓她觀察到人類走路的方式、也不讓她常常聽到人類語言的聲音,這個嬰兒所能學到的「愛」和「知識」之能力將不會超越哺乳類動物的生活技能。  

(附圖2)Maslow 的人類五大需求階層

「基本信任」的建立是讓嬰兒是否足夠能「成熟」到圓潤的「社會性」階段應具有的能力。以Maslow的人類五大需求階層來理解:由「歸屬、愛」跨升到「尊重」(自我和對人的尊重)是個重要的關鍵。母性的運作在短暫的「共生期」(出生後的4~8週)就是在建立「基本信任」的關鍵時刻,然而「基本信任」必需在出生的8週以後仍然還是能夠持續地存在。此刻開始「分離」和逐步的「獨立」才不會讓嬰幼兒的神經「焦慮」形成了永久性的模組。來自於母性的微風必需持續地輕輕拂拂著嬰兒的心靈。

陣陣的微風正在「巧」悄地型塑「正在發展的『人』」,也就是嬰兒的內在(自我的意識)。母性照顧的周全性必需滿足嬰幼兒的「每天」不同之時間內所「述說」的需求。「母性」更需要敏銳的地察覺到任何的「述說」。嬰兒的聲音、臉部的表情、凝視的感受的和肢體的微動作等「細部語言」,母性必需察覺和適時地對應並加以回饋的刺激給予嬰兒需求的滿足。大腦的「顯真」作用(realized)會在人們平生中經常顯現了嬰幼兒的早年經驗,更影響著她的健康的人際關係與互動的形式。

(附圖3)vasopresin 和oxytocin在腦下垂體的後葉路徑

「顯真」作用在大腦裡的視丘——下視丘——腦下垂體的路徑上產生了情感的記憶,而且受到了後葉加壓素(vasopresin)(又稱:抗利尿激素)和催產素(oxytocin)濃度的所支配,也影響了大腦對情感的「酬賞」反應。後葉加壓素在人體中的主要作用是在控制尿液排出的水量。而催產素卻是「一夫一妻」和親情之激素。因此「顯真」作用會在人類成年後的心理健康、社交發展與情感平順造成了障礙,甚之發展成為慢性心理疾病。

人腦的運作是由「信念」所構成。對於外在的世界之認知,大腦會不斷地再製造、再消化和企圖整合自以為是「真」的內外之認知。嬰兒更是如此,體內懷孕期的嬰兒已經建立了在子宮裡所有發生的事情之特別記憶,這些記憶被稱為「參考點」。參考點讓嬰兒能夠具備應有的生活之技能,並且由產前到產後之兩個不同的時期做出了連結和對未來的新生活之調適。畢竟環境會改變但是生命卻需要持續地存活。

「母性照顧」和「母親照顧」確有著程度上的差異。有個如此的說法:對於嬰兒是以「養豬哲學」或是以「養人哲學」來對待?大部分的母親都以滿足了嬰兒「生理」需求為盡職的目標。久而久之就變成了生活上無奈的例行公事而巴不得盡快脫離苦海。一個新生兒在「習得無助」的狀況之下很容易發展成「退縮」的防衛機轉,親子之間也就喪失了「心靈共鳴」和嬰兒的「身心統整」之珍貴的關鍵機會了。

  (供國立交通大學校友雜誌:交大友聲刊載。)

 

林錦堂學長小檔案

※林錦堂(林 毅),筆名:浮人。交通大學-高階管理學碩士 (曾任:私立龍華科技大學兼任講師 – 企業倫理/組織)
【藝術造形/治療/智力健固研究工作坊--主持人,美術造形作家、台灣藝術家法國沙龍學會準會員、藝術治療學會一般會員、失智症協會會員、智力健固研究者,社區大學、大學推廣教育課程:(現代視覺美術/素描/記憶退化預防/藝術自我療癒/科學健康養生/壓力調適和管理)--- 教師】

※E-mail: dartleco@ms26.hinet.net 手機:0937-967-830

※保有所有著作權 (May 31, 2014 <Sat>) 非經原著作者許可,不得轉載且以任何方式、技術、平台予以流通。