訂閱/取消電子報│聯絡我們

人之初~生「出」情
 

凡是人都會死。一個平凡的世俗常識的說法,卻是宗教、哲學和科學所極力探討的主題。但是也抽出了(一)「人」的意義為何?和(二)「人」為何有意識?等令人迷惑的主題。有人探求:超越生死的智慧。有人尋求永生之道。也有人強調面對死亡的勇氣。更有人主張死之平和地回歸。總之人都會死!嗎?

德國的哲學大師海德格(M. Heidegger,1889~1976)以他在「存有」和「存在」之哲學理論的角度說出了:「人一旦出生,就是被送入了死亡的氛圍中。」而道家的莊子更提出了:「死生為晝夜。」和「死生存亡為一體者。」有人就此直指「死生」就是「輪迴」的說法。總而言之,「人」就是死的心不甘情不願地接受了最終而且是絕望的結果。(還想重返?)

既然「死」是「生」的相映。那「生」呢!會是「死」的對應?「死」如果,或是,應該令人感到恐懼、害怕和平日會產生的焦慮。那「生」則將是讓「人」覺得是快樂的、舒暢和滿足的吧!這倒是要看是「生」者的感覺呢或是被「生」者的感受了。「生」者往往是高興的太早而且馬上發覺到自體的「人生」因為「生人」遭到了剝奪,而產生了「產後憂鬱症」或是「產後調適症候群」的適應不良性症狀(baby blue)。

人之一時的快樂製造了別人一生的痛苦。這是活生「生」的人生寫照。被「生」者的感受是千情萬種,似乎不分貧富、貴賤、地位高低、閱歷平淡或是起伏…都有其心中的深刻印痕。根據聖經的〈傳道書〉裡頭記載著,所羅門王說:「你們應該從心中除掉愁煩;從肉體克去邪惡。因為一生的開端,和年幼之時都是虛空的。」雖是佳句警語,可是很難作得到!

人類的大腦是個精緻又複雜的自動/主動系統,同時也是個資訊系統。當還在媽媽的肚子裡頭的後半期時,早至4個多月而晚至6個多月,人類的胎兒的聽覺就已經發生功能了。懷孕母親的心跳已經會影響到胎兒的的心跳頻率。懷孕期間的焦慮母親已經將「焦慮」的資訊傳遞給肚子內的胎兒了。

人之初,「幸」本「膳」。當嬰兒剛剛脫離母體時,生命啟動的那一剎那之間必定是「哇」的一聲大哭出來。是悲傷?是高興?或許是悲壯!大哭是要將肺部裡頭所積蓄的羊水給清除乾淨以利肺部的呼吸順暢。(現在的嬰兒笨的多了,忘記了本能還要接生者拍了一下屁屁
才會想起來。)

另一方面「想」到方才還待在產道裡頭的前後過程中的恐怖經歷,不知是否會難產呢?或是會夭折掉!心中總是忐忑不安,結果居然是能夠脫出母體,雖然感覺空氣是冷涼的但是心頭卻是溫暖的,一時的悲戚湧上了喉頭而大嘆(哭)起來。想想我們在大學聯考放榜的前夕到真相揭曉之過程,啊!情景也真的相彷彿地呢。

「哭」是求生存的表現。也是求生存的語言:「媽媽你在那裡啊?ㄋㄟ ㄋㄟ在那裡?」確認再確認的是:人之初,「幸」本「膳」。適時地把小baby擁入懷裡安撫著,有時候還得送上奶頭讓他確認「幸」本「膳」的感覺:還好有得吃,這種感覺真好,「幸」運也!(人類常常想出一些不切實際的建議,要等24小時吐完羊水後才能進食。噯!生命的啟動又不是靠鐘錶的時刻而依據基因時鐘的建制。24小時的等待對於一個早成熟的嬰兒來講是個「焦慮」,也是個「創傷」。)

一個小小的互動就是影響著小baby的一生!這一些的記憶基本上都在大腦的深部裡頭持續進行著。也就是說它是在大腦的「潛意識」腦區的部分作了資訊的處理。除了生理的「需要」要滿足以外,情感的「需求」也跟著發生。這是對「長期飯票」的考量,思慮著生命體是否能夠撐到獨立覓食為止。由於人類的大腦發育需要很長的時期來供其發展,這種的「依託」就變的很重要了。其中人類的前額葉的發展幾乎要到20歲以後才能夠發達完成呢。

人類的「依附關係」發展了情感和情緒

因此,由嬰兒的表情變化就可以很清楚地發覺到人類的(依託)情感之變化。剛出生尚未餵奶前,嬰兒的臉上顯的些許的惶恐之神色。當餵了奶以後可以察覺到嬰兒的神色會變得心安穩定了些。經過了15天以後,嬰兒的神情就會顯出很安詳的狀態。而歷經了約2個半月嬰兒會不自覺地發展出笑容(是無意識/潛意識的),經過了這個笑容的呈現來和重要的照顧者做出更進一步的連結,以求鞏固雙方的(依託)情感。(或許拍馬屁的與奉承的習性就在此刻起發展了出來的。)這是因為需要更進一步的確定能夠生存到獨立為止的保證。

人之初~生「出」情。人類的社會之所以能夠持續地發展到現代文明的階段,全是拜「生『出』情」的「情」所賜。因「情」人類才相互依託,因為相互依託而建立家庭。沒有家那會有國?有了「眾家」才能凝聚成為「一國」。「情」者~人之初也。

(供國立交通大學校友雜誌:交大友聲刊載。)

 

 

 

林錦堂學長小檔案

※林錦堂(林 毅),筆名:浮人。交通大學-高階管理學碩士 ※【藝術造形/治療/智力健固研究工作坊--主持人,美術造形作家、台灣藝術家法國沙龍學會準會員、藝術治療學會一般會員、失智症協會會員、智力健固研究者,社區大學、大學推廣教育課程:(現代視覺美術/素描/記憶退化預防/科學健康養生/壓力調適和管理)---老師】

※E-mail: dartleco@ms26.hinet.net 手機:0937-967-830

※保有所有著作權 (Jan. 13, 2014 <FRI>) 非經原著作者許可,不得轉載且以任何方式、技術、平台予以流通。