訂閱/取消電子報│聯絡我們

實務與學理


理論缺實務,不切實際;實務缺理論,漏洞百出

當一個人經過五年、十年的工作歷練,累積了不少的實務經驗後,逐漸建立了相當的成果,並也相應建立了自信。不過,緊接著會看到,雖然經驗持續在增長,但是能力與處理事物的品質與周延度,卻提升緩慢、原地打轉

其實,到此階段他的做事方式是全憑經驗,個案處斷、見招拆招;但他卻沈迷於既有的成果,自滿而自信的以為已達能力的頂級。等到許久不見升職,怪罪主管怪罪公司不予認可,而憤憤不平。這就是陷入光有豐富的實務經驗,但是過程中不注重學理理論協助梳理;當負責事物趨於複雜化,或環境變化劇烈時,就會逐漸呈現捉襟見肘、漏洞百出的窘境

 理論就是一個架構完整而邏輯清晰的思維判斷系統,當實務經驗給人提升到某一水準後,必需透由理論的梳理,才能層次清晰、條理分明;並有助於決策判斷精準合理、前後一致,少有併發症與後遺症,甚至可推演與補足原先所不知道的缺失這也才是真正能力層次的提升

 具有豐富實務經驗者,如果鄙視理論、認為其不切實際,並且自滿、自大而不願學習,將陷入能力層次無法提升的窘境。反之,學有專精擁有全套的知識學理架構的人,若是忽視累積實務經驗的重要,就會陷入空想而不切實際。

 因此,實務與學理一樣重要,是相輔相成,不可偏廢。


(本文取材自「聯強觀念短語」,為聯強國際集團內部管理課程主題)

 

杜書伍學長小檔案

聯強國際總裁兼執行長,交通大學控制與計算工程系,1976年進神通電腦任研發工程師,歷任聯通電子總經理、神通集團副總經理。1988年,聯通電子改組成立聯強國際,並擔任總經理。2003年,聯強營業額突破千億,成為亞太區最大資訊通路商。