訂閱/取消電子報│聯絡我們

「追求卓越,贏在拐點」─傑出校友孔毅學長講座分享

「世界上80%的成就,是由20%的人所創造出來的。」孔毅學長一開場就借用義大利社會經濟學家Vifredo Pareto提出的80/20不對稱原則,點出世界上只有20%的人,能稱得上「有成就」的事實。如何追求卓越的非凡人生,擠身有成就的20%。孔毅學長在這次的校長講座,以「追求卓越,贏在拐點」為題,分享自己的人生和工作經驗,也列舉多個名人故事來勉勵學生,期許學弟妹能活出自己的與眾不同。

孔毅學長是60級電子物理系畢業生,79年度獲頒交大傑出校友,在半導體業界享負盛名,有手機中文化之父與智能手機之父的美譽。40年的豐厚業界經歷,囊括9項全球科技專利、發表30餘篇論文和業界獎項,在智能裝置領域取得極大成就。

張懋中校長在講座的引言提到失敗乃成功之母,如何使失敗轉變為成功,關鍵就在「拐點」,而非平常聽到的起跑線或是最後一哩路。孔毅學長為何對「拐點」有不一樣的體會,將在講座中,與台下莘莘學子無私地分享。

 

追求卓越的六種特徵

「每個人都追求卓越,為什麼追求卓越的結果又是如此不同?」孔毅學長如此問道。他根據自身經驗,歸納出追求卓越的成功人士都不一定是贏在起步線。有能力的人,未必是出生在有錢有勢的家庭,或是擁有高學歷與資格。讓他們變得有成就,是「要勇敢為理想而活,不是為了要有更多的金錢和權勢。

有六種特徵和追求的方法,包括︰追求第一、尋找唯一、崇高理想、特立獨行、創新創意和內心指引。

尋夢的人總是選擇去做困難的事,而非簡單容易的事。」孔毅學長說道。他指,卓越的人都在追求完成目標之後的那份成功感,而這些目標往往都與旁人不一樣,但正因為他們聽從內心的聲音,即便顯得特立獨行,仍然堅持自己的理想,以創新創意克服一個又一個的難題。

孔毅學長強調創新創意才是被需要的、有價值的,「簡單的事不需要創新創意,他們總是希望做一件以前沒有人做過,而且是困難的事情。雖然非常困難,但他們克服問題以後,他們就做出一個創新了。」每一次的創新創意,都為了解決一個難題,並能帶動世界的進步,也是他們追求卓越的方法。

 

「Live to Make a Difference」  以「五力」活出自己的與眾不同

「Live to Make a Difference」,孔毅學長點出上述六項特徵的核心精神,勇敢活出自己的與眾不同。但光憑一己之力是不足的,在有了方向以後,便要培養五種能力來跟人作連結,帶領團隊一同邁進前行。

卓越人士往往也是優秀的領導者。孔學長配合個人工作經驗分享,又列舉華人商業界的成功人士為例,說明他眼中的領導者應具備五種能力,分別是方向能力(眼力Envision)、激勵能力(魅力Energize)、執行能力(動力Execute)、膽識能力(魄力Edge)和感召能力(德力Ethics)。靈活運用這五種能力,相輔相承,就能有效地管理和領導他的團隊。

優秀的領導者要懂得怎樣激勵別人,也要有勇氣選用與別人不同的方法來執行任務,這兩方面的能力,便是領導者的魅力與動力。同時,作為帶領團隊前行方向的領導,要隨時保持好奇心,不會墨守成規或聽命於人,這正正是領導所需有的眼力與魄力。

連結這些能力並使其發揮得淋漓盡致,是德力。「永遠要擁有一顆對的心,你才能做好的事情,帶對的人,走對的方向。」孔毅學長道。擁有這五種能力,並把握每一個決定成敗的「拐點」,便能成就卓越人生。

 

「拐點」︰造就逆轉勝的關鍵時刻

孔毅學長借用二戰聯軍登陸諾曼第一役的D-Day,形容人生的每一個「拐點」都是Defining Moment關鍵時刻。「拐點」也是一個能夠定義事情的轉捩點,「這個事情的發生,決定了以後所有相關事情的發展。」

面對關鍵時刻時,重點在於選擇,選對了,你的工作、人生就能往上升好幾步;選錯了,工作、人生就會下滑好幾步。

面對困境時的關鍵時刻,應該怎麼做決定?什麼又才是對的選擇呢?「考察你內心最深最渴望的到底是什麼!」孔學長認為聽從內心指引,且勇敢地作出決定,這是至關重要的要素。

所有成就的人士,他們一生都在追求卓越,一直試着做困難的事情,在碰到『拐點』的時候,只要做對決定,以前所有追求卓越的方法都用上了,一下子就上去了。」因此,孔學長又認為「拐點」也是關乎未來走向的時刻,定義人生目標的時候,只要把握住關鍵時刻的「拐點」,勇敢面對內心指引所做的選擇,發揮內在的潛能,便會出現逆轉勝般的人生發展。

 

起步落後  「拐點」也可追回來

孔毅學長借用科學家愛因斯坦為例,進一步說明「拐點」比「起跑線」更重要的原因。愛因斯坦相較其他名科學家,並沒有畢業於最頂尖的學校,也沒有三、四個博士學位,更找不到學校單位的教職,只能委身在瑞士的專利局用剩餘的時間來研究。但愛因斯坦沒有受環境所困,更能把握住新舊物理學交替的「拐點」,研究出改變世界的新觀點,修正舊有的理論。

後來,經美國學術團隊研究,發現愛因斯坦的大腦結構與常人無異,證明他的天才是後天培養出來的。只要忠於所長,聆聽自己內心,勇敢為自己的理想而活,敢於挑戰權威,每個人都有機會成為愛因斯坦。

 

為「拐點」作準備︰設計、塑造、學習

回歸自己的實務經驗,孔毅學長笑言當中遇到很多很多的「拐點」。從剛以初級工程師進入產業,到現在過了四十年,成為業界首屈一指的重要人物,一路走來就是秉持三個理念︰設計(design)、塑造(build)、學習(learn)。

孔學長回顧過去在不同階段的工作職位上,不論是專業者、經理人、領導者或是創業者,都會遇上各種的職場困境與企業瓶頸。但都是以設計開始︰作為工程師去設計產品、擔當經理人時設計團隊、出任總經理時設計商業模式、擔任董事長時企業經營理念等等。在設計的基礎上塑造更精、更強、更大的規格,最後在成功及失敗的經驗中反思學習。

「我每次遇到一個困境的時候,把它當作是可以激發潛力的機會,而不輕易逃走,應該聽內心的聲音,接著去design、build和learn。因此我總能夠熱情洋溢,視拐點為一個機會,而不是一個困難的事情。」孔毅學長回憶自己大概每兩年就會遇上一個拐點,促使他改用新的設計,製訂新的策略,豐富他的人生,塑造具公信力個人的品牌。

 

不逃避不害怕  正向面對「拐點」

人的一生如果沒有失敗過,是一個不完美的人生。很多人說一生沒有失敗過,但他一生都在逃,因為他怕失敗。我看過太多的人因為害怕失敗,他已經逃到沒有地方再逃了。」孔毅學長勉勵台下學生,寧願痛痛快快、徹徹底底失敗一次,便會發現失敗並沒什麼可怕的

正如孔毅學長之言,「追求卓越不是要贏在起點,而是在『拐點』的時候,怎麼反轉才是最重要的。」不論是職場還是人生,往往會因為形形色色的因素,迫使我們要面對各式各樣的困境。當困境是必然出現的時候,不要害怕,不要逃避,堂堂正正地面對它、聆聽自己內心的聲音、發揮潛能超越它,才能在這關鍵時刻的「拐點」,做出可以逆轉勝的選擇,成為世界所需,而成為20%有成就的人,追求屬於自己的卓越的人生。