訂閱/取消電子報│聯絡我們

運用高教資源幫助偏鄉提升教育競爭力─專訪交大高等教育開放資源研究中心李威儀主任、樂學網公司總經理張財銘學長


〈交大幫幫忙〉─主持人林宏文學長

線上學習在近年來蓬勃發展,廣泛應用於終身學習及高等教育領域。國立交通大學於2014年構建了「ewant育網」開放教育平臺,成為台灣第一個為全球華人服務的開放式線上學習平臺。目前ewant育網平臺已與88所大學正式簽約合作,累計開設各大學提供的500多門課程,累計修課人數逾25萬人次,成為台灣最大的開放式線上學習平台。

義縣政府為開擴嘉義縣高中學生的學習視野,成為首個與交大及樂學網合作「攜手中學數位學習」計畫的縣市政府,並推出「高中跨域整合人才–『嘉鄉留才、交嘉頂大』樂學計畫」。交大將於ewant育網平台上為嘉義縣的高中學生提供由大學名師教授的多門精彩線上學習課程,提供在地求學的嘉義縣青年學子多元學習、適性發展的管道。

 

「嘉鄉留才、交嘉頂大」 樂學計劃協助偏鄉課程

主持人:嘉義縣的確是大概在整個台灣的縣市版圖裡面,真的是資源比較匱乏的。所以是不是先請李威儀老師來跟我們分享一下,為什麼會有這樣的一個計劃「嘉鄉留才、交嘉頂大」樂學計劃?

李威儀:主要其實交通大學是全台灣在各大學當中,最早開始網路開放教育運動的,大概在2006年就開始推動,然後在大概5年以前磨課師MOOCS這個全世界非常火紅,我們就覺得台灣一定要做這件事情,所以交大那時候就推出了台灣第一個磨課師開放教育平台ewant,中文叫「育網」。

過去我們最主要是把開放教育的課程完整影音,提供給社會人士做興趣學習,一直沒有往下延伸。可是五百多門課當中,我們發現有些課,其實非常適合高中來使用,有一些甚至可以給他們的資優生,來當作精進專業的課程。

而剛好因為高中新課綱開始實施,新課綱希望高中有更多的選修課讓學生去發掘和培養自己興趣,可是對很多高中生來說,空間突然出現了,他們手足無措,特別對偏鄉的學校!原來師資就不是那麼的充裕,卻突然要開這麼多課,這時候我們正好有這些課程資源! 第一給學校因應一些新的課程出現,第二給學生有更多的選修空間,第三我們甚至可以進一步培養高中老師,讓他們將來有開更多選修課的能力,所以可以說這是一個非常好的方式。這可以彌平城鄉之間過去一直在累積的教學資源差距。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

主持人:嘉義可能也是在台灣縣市中算是資源比較少的,到底這個城鄉差距,師資到底有多缺乏?

張財銘:偏鄉資源有多大落差,我們就以這些實際的師資數量為例。一屆可能是百來個學生,在這樣的規模的學校裡面,你猜會有幾個物理老師呢?答案只有一個,一個老師扛全部的課,因為本身這個課數有限,老師員額就會受到限制。

這個計畫是台灣首度把網路資源運用到偏鄉,有一個非常要強調的初衷是,我們希望一個偏鄉老師做「增能」,增加他們的能力之後,他也可以自己扛下教學的責任。那麼過渡期間就需要大學教授去幫高中老師把課程規劃開出來,把比較難的東西講透。透過課程的考試、作業的安排,讓高中老師能夠很容易的在資源不夠的情況下,開出很棒的課程。

 

高中新課綱選修課程 引入交大育網資源

主持人:把大學豐沛的教育資源分享出去,讓更多的偏鄉能夠受惠,我想交大是起了一個帶頭作用。請李老師跟我們說一下我們這些課在上些什麼?

李威儀:關於多元選修課程,我們詢問之後發現很多老師其實都有經驗,只是心有餘而力不足,他想要幫忙貢獻,可是就要到各個學校去開課,但真的沒有這個能力。 而現在透過網路就可以把這些好的資源分享出去,所以有很多老師願意這麼做,我們光詢問一下,十幾門課立即就開出來了。 我們最主要是搭一個舞台,讓這些願意幫助高中的老師投入。希望將來有一天我們希望舞台下面的觀眾能夠上到台來,自己來開業,這是我們最終的目標,希望台上台下打成一片。

主持人:透過我們這樣的一個ewant,的確是我們把交大很充沛的教學能量釋放出來。

 

高中人才培育計畫 透過網路隨時上課

主持人:這個計畫其實有兩塊,一塊是剛剛講的選修的課程,另外一塊其實是比較專精的人才培育計畫。

張財銘:跟大家稍微說明一下,人才培育計畫一般來說,大概從國三的孩子開始,如果有些資優的學生他就會去參加各式各樣的資優培育,提升他們能力。那目前其實整個全國來說我們大概有三種族群比較容易接觸到這種資源。

第一個就是科學班,他們都會跟某個大學對應,例如中一中會對應到我們交大,那交大的老師就會額外幫中一中科學班的學生提供選課的機會。第二群各高中數理資優班的學生,第三個是大學會開一些實體的人才培育計畫課程,那高中生就要想辦法在高一上去考試,考過之後可能要每隔週去學校實體上課。

但假設有個孩子呢他住在花蓮,那花蓮並沒有有大學開這樣的課程。他可能就要每隔週跑去高雄台南上課,那其實真的有點辛苦。又如果有個孩子也很資優,很想去學這個資優的課程,但不是科學班、也不是數理資優班、本身距離又離這些大學很遠,那可能就有點辛苦。

所以交大就特別推出一個人才培育計畫,以網路為主、實體為輔。每個學期你用網路上課上比較大部分的課程,期末的時候可能去交大一趟,可能有些面授或這些考試。那這樣的話就解決了剛剛大部分的問題。

 

李威儀:其實過去這些資源全國搞不好只有科學班的學生有機會,可是現在不一樣了。基本上只要你的程度達到一定的標準,願意嘗試這樣的事情,那麼接受的資源和機會將會跟科學班的孩子沒有太大的差距。

我覺得這是一個非常非常好的方法,我們其實是提供一個平台一個槓桿,讓好的老師、優秀的老師能夠利用這個槓桿把他的影響力,立即做兩倍三倍到十倍的加成效果。

很多人懷疑網路學習效果,我們做過十年的網路學習,我們發現只要適當地督促,網路學習的效果是絕對比較好。因為有很多好處,第一,學生可以在任何時間地點觀看,所以他不必裝模作樣,打瞌睡的時候就不要看;第二,可以重複觀看,我聽不懂我可以再播一次。

 

主題不設限 Ewant開創教育舞台

主持人:Ewant未來還有什麼計畫,請跟我們分享。

李威儀:Ewant最主要是做為一個平台,那就是我們搭一個舞台,希望願意演、愛演的人上來演,基本上任何能上網的人都能看到,那其實就是做一個平台,做一個主要交流平台。包含大學的學分學習,然後開始往下延伸往高中、高職甚至將來到國中、國小,那這個是我們的顧客面。

其實過去我們的課程的來源我們也希望能夠有一些擴展,以前所有課來源絕大部分都是來自我們合作的這些大學,能夠提供好課程的絕對不只大學,所以我們今年開始再探詢一些新的合作夥伴的可能性,我們跟很難得的跟故宮博物院簽下一個合作案,主題就會是介紹故宮的國寶讓大家認識故宮與國寶。故宮能做這樣的事情,其實有幾個單位也能做,像科博館、科工館、科教館、台灣歷史博物館等等都可以做。

 

主持人:EWANT這個平台的內容就五花八門,我想未來的空間非常的大。

 

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=15963

前一篇《交大幫幫忙》專訪: 台灣太陽能發電現況與缺電的危機─專訪辰亞能源董事長胡劭德學長