訂閱/取消電子報│聯絡我們

iCHEF的創業歷程作術─iCHEF共同創辦人程開佑


〈財經熱點〉─主持人林宏文學長

去年四月,流通教父徐重仁請辭餐飲iPad POS系統iCHEF董事長後,iCHEF共同創辦人程開佑也將總經理職位交給另一位共同創辦人,自己則擔任iCHEF的行銷長,如今,在家變風波一段時間後,iCHEF已重回成長軌道,徐重仁的兒子徐安昇與全聯董事長林敏雄的兒子仍在董事會;至於先前iCHEF傳出虧損大於營收,2017的下半年營業額已呈現倍數成長,客戶也達到3400家以上。

iCHEF於2012年成立,該年10月在徐重仁之子徐安昇開設的麻膳堂首次上線。徐重仁在2016年12月接手兒子徐安昇的股權,擔任iCHEF無給職董事長,但去年4月辭任董事長一職,並曾表示iCHEF虧損大於營收;許多負面聲浪,也讓iCHEF團隊重新整理經營腳步。

創業前的國際行銷經驗

主持人:年輕創業族群是台灣未來的希望,2012年你們四個創辦人創業之前已有一些工作經驗,也是後來創業很重要的基礎,請先跟我們分享創業之前的工作經驗?

程開佑:我在iCHEF擔任的職位是共同創辦人,2007年退伍之後在世紀奧美公關擔任AE,主要服務的客戶是ARM--安謀,前一陣子它被Softbank併購,我也服務過聯發科、Google、阿里巴巴這些客戶,當時從小助理的工作開始做起,每天就是剪報紙,幫忙拍照、訂場地,10年這段時間裡面服務不同的品牌,算是相當精彩的旅程。

剛好我個人非常幸運在一個產業轉型的時間點,加進了這個領域裡面,譬如說從服務ARM這個公司來說,我們的想法是它是手機界的Intel,全球的手機有百分之九十七以上的晶片都是用ARM的核心在運作,在那個時間點我是負責ARM品牌的人,當時第一支iPhone出現,它用的晶片是ARM,於是Intel跟ARM之間的競爭跟行銷公關上的競賽全部展開,我又非常幸運在台灣,台灣剛好是當時所有晶片跟科技業大廠,都在看誰可以做出下一個像iPhone這樣的裝置,因此不論在晶片或製程開佑跟裝置的組裝這些地方台灣都是主戰場,大家都會想過來這邊跟製造商、OEM、ODM廠商說明他們的技術,說明他們為什麼要爭取夥伴關係。

而做為他們在台灣的公關顧問,我們就有機會能接觸到第一線的想法,他們的全球策略是什麼,面對媒體的時候要講什麼,這些CEO在我工作經驗才一、兩年時都願意把這件事情跟我講,就是怕他們待會跟記者會講錯,所以先跟我講一聲,免得到時候翻譯講錯也不好,因此,我有這個機會可以經驗到第一支iPhone跟第一台Macbook,還有Wii…都是在那個時間段出現的,突然間對於裝置的可能性所帶來的興奮感開始出現,到後面的時候碰到Google、阿里巴巴、YouTube來台灣上市,這些國際平台的進入,我算是運氣很好都參與到。

 

主持人:你離開世紀奧美後,還有去美國念MBA,之後又到中國工作?

程開佑:對,結束世紀奧美的工作之後決定進修,就到美國馬里蘭大學,結果又非常幸運被一個美國聯邦組織招募,它在做的事情是顧問外交,它把美國國內的不同專業的MBA組織起來,變成一個專案團隊,送到跟美國有外交關係的國家去進行特派任務,我當時因為有在世紀奧美這邊科技公關的經驗,所以就被認可。

我被組織作為行銷或公關的專家,我被投去烏拉圭、以色列、印度跟中國,烏拉圭是去解決它們的免稅加工出口區,如何招募美國潛在的製造商到這邊來服務當地的市場,就是南美洲下半部的市場;以色列就是有個博士發明出某種蛋白質可以協助自體脂肪轉移,就是把脂肪從你不要的地方轉到你想要的地方,這個蛋白質可以提高穩定度,但要去研究怎麼商業化這件事情?在中國則是幫美國公司像Walmart提升它整個供應鏈的能源效率,怎麼解決它在中國的政經問題,怎麼去驅動供應商做這件事情等等。

這個團隊都是像哈佛跟MIT,或是韓國跟日本的人組織起來的,每個專案團隊都不一樣,有機會可以跟大家交流,就發現說其實自己擁有的東西不差,我在一個非常專業的工作環境裡面,整個團隊仰賴我行銷能力的輸出,如果我不行,全場沒有人比我更會,所以就能夠用對等的身分來看我做出來東西的水準,也被很嚴苛的檢視,也因為有這個機會可以加強自信。

MBA結束之後我就往中國市場發展,我在北大的光華管理學院念了半年,因為有一個交換計畫加入麥當勞的大中華區團隊,在上海總部擔任策略總監,主要負責菜單的策略,到底麥當勞該賣什麼的問題,在那邊工作一段時間之後,想要尋求下一階段想做的事情。

 

創業是希望下一代不會因為機會的改變而出現機運的斷層

主持人:你當時擔任麥當勞大中華策略總監才二十九歲,很年輕就做到很重要的位置?

程開佑:我的運氣很好,也很感謝很多貴人幫忙。我在台灣工作10年離開台灣,就覺得外面的待遇跟發展的機會跟速度都好太多了,你一定會往外面去看,你有很高的頭銜,你就會有那個社交圈,這是所謂的金領,有藍領、白領還有金領,金領就會有那個社交圈,別人就會肯定你,但你會覺得很虛,我心中還是依然當時那個小AE,我在做的是這個專業的工作,提供我的服務產生這個報酬,突然間我有了這個頭銜要頂著,就突然被加冕的那種感覺。

當你仔細一看,才發現台灣完全不在這個選項裡面,就從一年、三年跟十年的角度,我作為一個策略的訓練,但我往前推進的時候,看到路線圖沒有台灣的存在,讓我揪心了一下,想到未來我的孩子,我希望他在哪裡成長,跟怎麼認定自己的歸屬,這個念頭在我三十歲那年的時候湧上來,就是我希望能夠在自己的土地上工作。二十幾歲的時候不會考慮這些事情,到了三十歲之後會往後看接下來的二、三十年會發生什麼事情。

我會希望我的孩子怎麼跟別人講,不是說台灣多好多棒的主義者,而是我有一個驕傲的自我認同的事情希望能夠傳承下去,我希望他們在他們熟悉的街道長大,也希望我當初所受到這些幸運,讓年輕人也可以擁有,而不會因為機會的改變而出現一個機運的斷層。

 

主持人:當時那樣的決定其實非常重要,但是台灣不見得有那麼好的工作等著你,所以你之後是被迫?還是決定就是創業?

程開佑:我們有一群很優秀的人,有趣的朋友,認識很久了,也認同他們的才能,有一個朋友就提出來要不要創業,於是就試試看,其實原理很簡單,是因為人跟地方而開始的。開始之後再來選擇創業的材料,這也是我在以色列學到很重要的事情,以色列有百分之九十五的水回收科技,能夠回收全國百分之九十五的水,還能夠種出全世界最棒的橘子的產業跟輸出,問他們為什麼會有這個東西跟產業,他回答的事情是因為我需要水,所以我們發展了這個產業,不是因為優勢而發展出來的,而是因為需求而發展出來,我們iCHEF也是這樣子,希望有這樣的公司在台灣,所以我們就開始。

 

主持人:iCHEF現在已經是餐飲ipad POS系統第一名,2012年創業四個人,這中間我想每個創業都是辛苦的,開佑要跟我們分享一下從創業也許到2016年都經歷了哪些事情?

程開佑:iCHEF出生的時候我們的平均創業年齡是三十出頭,並不是一個二十五歲的創業公司,而是各自帶著專業背景,我是行銷背景出生;另外一位就是負責技術的Spencer,他之前是在UCLA工作幫美軍開發就是醫療的系統,還有幫醫院開發系統;Ben負責營運的,他之前是在中國做進出口的貿易相當長的時間,也有豐富的零售的經驗;安昇是本身餐飲的創業跟對零售業的想法,一開始他就相對的務實。零售的DNA非常重要,我們一開始就覺得是小賣,而不是口號式的公司,必須是務實的能夠提供消費者產品跟好的服務,讓消費者願意回來再購買的,其實跟經營任何小生意沒有任何差別。

說實在剛回來還不知道什麼叫startup,我還去參加論壇聽人家講原來這個是startup,我們只覺得回來開了一個公司,要做一個餐廳的平台,所以我們對商業模式的想像沒有過分複雜,就只是提供商品給消費者。非常幸運團隊的成立很堅固,然後安生那邊帶來的一些前輩的資源,我們做為IT業者,要能夠服務大的體系並不容易,我們自己要長出來,我們三千四百家的客戶都是小餐廳,是我們的熱情所在,也是獲得很多很棒的經理人前輩的建議,當然包含徐重仁先生的指導跟一些台灣經營的前輩,在iCHEF剛成立的時候他們扮演了決定性的角色,他們像導師一樣告訴我們要怎麼注意,都是真金不換的經營建議。

走過那段摸索的階段,產品原本說三個月可以做出來,後來花了一年才真的做出來,從每個月到16年的過程,剛開始上市的時候是把網站開張,然後等客人打電話進來。我們當然也在街上跑,但這樣跑成交率很低,主要還是希望透過網路帶進來,於是從原本一個禮拜一通電話,然後一個月安裝一家,到後來變成三天安裝一家,到一天安裝一家,到一天安裝三家,到2016年就達到規模。

我們在台灣、日本、新加坡、亞洲、世界市場都不停有機會往前,因為我們有很好的產品,我們也得到German Design Award,還有大家比較不認識的IF金獎,團隊也慢慢成長,也有很多創投對我們有興趣。雖然中間跌跌撞撞都是說銷售要成長一倍,但是沒有人知道要怎麼做,線再回頭看每一年都是一倍速度在往前推進。

 

做到餐飲ipad POS系統第一名的knowhow

主持人:iCHEF怎麼樣去解決問題,你們有很多很細的knowhow?

程開佑:我覺得POS像一台汽車,汽車的好壞迭代這件事情並不是功能變的很多,它就只是運輸、容易停、價錢、內裝等大概就是這樣幾件事情。所以我們在推進時是把這幾件事情做好,可以分成三段,第一個是App端,做的事情就是開桌、點餐、出餐、結帳---這四件事情,我們透過設計把這件事情做的更好更輕巧,也是我們得設計獎很大的原因,我們花了很多心力,把它做得很順、很流暢、很聰明、很彈性。

第二個是報表,我直接把國際級企業CEO看的報表放進來,再簡化它,讓一般小店家老闆也有能力像企業一樣管理它的門市,因為餐飲業是門市的堆起,資料都是堆起來的,大企業麥當勞跟小門市處理的其實沒有太大的差別,它的料理方式是相同的,所以我們把工具設定在裡面,也是目前為止我們看過最聰明的餐飲報表系統;但聰明的背後要簡單是最難的,就你背後的工程開佑的支援跟演算的支援,可以支援你的界面產生這樣的效果,能支援演算成本做到這些東西,裝置要通用這件事情很難,這兩件事情的背後都是工程的支援。

第三個當然是服務,我們發現小型的店家需要的是專人到店免費體驗,因此不管是哪裡我們都會派人去說明跟讓你體驗,有問題就幫你出備機,免費的到店服務,這都是不另外收費的,我們發現店家真的需要這件事情。

 

主持人:你剛剛講創業的辛苦、募資等等,還有一個就是說這個經營團隊大家的觀念不一致,導致有一些風波出現,這個是不是請開佑分享一下你覺得這樣的教訓以後你學到什麼?

程開佑:真的感謝大家的關心,經營公司本來就是不同階段,大家就是一個商業上的合作,隨著公司發展的狀況每個人的發展狀況不同,本來就會有不同的想法跟打算,所以共識凝聚才這麼重要,確保每個人被尊重,大家有各自想要做到的事情。

大家在這個平台上,或這個團隊上能不能做到,都要早點講,但只有一個觀念是重要的,我們要學會的,就是承諾這件事情,其實整個投資人關係看的是一個承諾跟實踐,你承諾的過程,投資人其實投資你的時候就是交給你了,他不是經營者而是投資人就是他相信這個團隊能夠做到他自己作不到的事情,所以他參與的方式是把資源給你,然後希望你照計畫執行,當你在執行過程開佑中出現波動,他們理所當然會擔心。

所以當我們面對決策有風險性的時候,應該讓你所有的夥伴都明白,我們邀請別人一起把成功的事情做成功並不難,而是知道這件事情可能會失敗,但是對方還願意進來一起嘗試這才是真的難的,創業就是非常遺憾的屬於後者,是在未知的領域裡面做,所以主要的學習是溝通跟規劃相對成長與學習非常多。

 

主持人:的確是,我們一直都覺得台灣在網路行業創業的不夠多不夠好,希望我們有越來越多像iCHEF一樣的公司做的很好,讓我們年輕創業團隊都有好的成果,才會有更多人願意投入到新創領域裡面。


 

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=15540