訂閱/取消電子報│聯絡我們

我如何從補校生到日商總經理的二十一堂健康工作術─《李桑健康管理筆記》作者:前愛普生台灣總經理李隆安


〈財經熱點〉─主持人林宏文學長

一位出身農家的私立高職補校生,如何勝任知名日商總經理?前台灣愛普生總經理李隆安,高中念的是大同高工補校,20歲考上國立台灣技術學院(今台科大)電子系,29歲進入台灣愛普生,從基層工程師一路升到董事總經理,並為公司創造市占率第一名佳績。李隆安看似風光的背後,往往隱藏不為人知的艱辛與努力。第一次接管理職,部門六名員工連續走了五人。由於缺乏溝通技巧,他成為同仁口中的「顧人怨」。長期打拚事業,身體突發警訊。

於是,李隆安決定改變:從「一人決策」改為「開放討論」。刷牙時對著鏡子練習微笑,試用自家公司推出的智慧手錶快走養生,進而自創瘦身健康三八步,並在公司內部推動,員工精神變好,士氣更佳,大家改口暱稱他一聲「李桑」。李隆安認為,「管理的重點不在於能力,而在於健康的心態。」透過21則真實故事,告訴你三明治主管如何帶人帶心、工作的調適與成長、人際關係的經營訣竅、促進健康快樂的方法,幫助你塑造日後的領袖格局,成為身心靈全方位的總經理

從補校到愛普生總經理

主持人:您從日商總經理晉升到作家,心情如何?

李隆安:出書是把理念做一個完整的整理,接著就有非常多的邀約,包含團體的分享,還有有人找我做顧問。其實出書的初衷主要是希望給年輕人信心:李隆安只是一個補校生都可以幹總經理,那麼堂堂的高中生、大學生應該更有機會;其次是把六十歲的歲月做一個總結,給自己一個交代。在愛普生退休一年半之後,不敢講非常受歡迎,但是有這麼多的邀約,感覺蠻開心的。

 

主持人:你提到當年聽完大同的校長林挺生董事長的演講後,就一天當兩天用,一人當兩人用,很多的努力很值得我們年輕人學習。

李隆安:我有次跟國中的同學去圓山動物園那邊玩,剛好經過大同,看到它在招生,但是已經截止報名了,但還有一個補校,我就去考了,就這樣子進到那個地段最貴的學校。

當時林挺生是我們的校長,包含現在大同大學的前身大同工專的校長,他對教育是非常用心,每次開學典禮他都會來講話,我真的是傻傻笨笨,老天疼憨人,我就把林先生講的一句話一直奉為圭臬。他說:「同學們恭喜你們,你們從今天開始一天當兩天用,一個人當兩個人用。」之後我就真的都這樣子,就學的時候就是白天上班晚上上課,畢業之後因為建教合作,我就進到大同公司的設計處工作,那時候白天工作晚上去念書跟補習考大學,同事也對我很好鼓勵我繼續進修。

之後我就把這套哲學一直用在我的工作上,有一個很關鍵的經營哲學,我的工作雖然是專業經理人,但是我一直都把公司當作自己的公司在經營,無私的去愛這個公司跟員工,想辦法把績效做到最好,一步一腳印,得到很多同仁的支持,主管的幫忙,一路上一直有新的挑戰,我大概每三年到五年就換一個新工作,有點像內部創業的感覺,非常有衝勁。

 

主持人:從補校到後來停了兩年再考大學,最後考上台科大的電機系,接著到日商工作加入愛普生,你一開始是很基層的員工?

李隆安:我是從服務工程師做起,初期工作的時候,真的是一天當兩天用,1985年的時代台灣的經濟正在起飛,愛普生的事業也是一直衝,每年都是倍數成長,睡在公司是很常發生的事情,就是有這種衝勁跟認知。

 

主持人:你是把日文學到可以跟日商總部的人開會,好像是很少數能夠用日文跟他們完全溝通的總經理?

李隆安:我大概是第一位非日籍的人士在總公司用日文去做報告跟開會的。這還是要用點策略,我的優點是遇到困難就是想辦法解決,當然全心投入是基礎,但是找到好的方法跟策略也是很重要,譬如說學語言,剛開始跟日本人溝通不順暢,怎麼辦呢?有些日常會話不會,我就學唱歌,北國之村我唱了三年,同一首歌學三年,我每次都唱這首歌,他們就驚為天人,一個外國人把日文歌唱得這麼厲害,就會跟他們比較親近。

 

主持人:李桑是從工程師出生,工程師要進到管理階層,有很多人都是有障礙的,但李桑突破了天花板,有趣的是你以前姓顧,後來姓萬,就是從顧人怨變萬人迷,為什麼會有這樣的轉變?

李隆安:我有一個觀念就是說,人遇到順境的時候要惜福,珍惜親戚、朋友、同事、老闆這些人的支持跟幫忙;但是在逆境的時候更要感恩,用感恩心來看待任何的人或事的逆境,感謝老天爺在我還年輕時就讓我遇到這些困難。其實逆境是人成長最好的機會,不只是能力的成長,也是人格的成長機會。

我的第一個管理工作,很誇張的是在1989年短短三個月,六個員工裡面有五個員工離職,那時候就很挫折,但是我們總經理平出先生就拍拍我的肩膀,跟我說:「外面景氣太好,太吸引了人,這不是你的問題,我支持你快點去找新人吧!」有時候當主管一句挺你的話,就讓你賣命一輩子,於是我就更努力。

那時候也開始檢討到底出了什麼問題,我在事的處理上面「Sure」的觀念是非常好用的,但在人的關心跟溝通之間,我認為用藝術品的角度去看每一個員工,你就會看到非常多他的優點,管理部不外乎就是善用員工的優點,刻意去忽略他的缺點。所以因為有這樣子一個經驗,之後我就用利他主義這樣的概念,才有辦法得到整個公司的成就。

 

組織和健康都需要「向上管理」

主持人:李桑的書也談到向上管理,老闆也是需要管理的?

李隆安:其實管理最關鍵還是要向上管理,因為老闆的資源終究是最多的,但士老闆怎麼說管,我把轉換一個名字叫向上溝通,就平常就要多想辦法跟老闆溝通,溝通整個公司的願景,溝通公司的策略,甚至溝通今年的財務目標,從老闆的角度回頭看自己的工作才是最正確的。

通常我們都很忙,一頭栽下去幹活,很容易就偏了,所以我會非常的重視就是向上溝通,聽眾朋友有機會的話要高兩階去溝通,每個月準備一份報告,讓直屬主管看過以後,有機會的會跟直屬主管一起跟高兩階的主管溝通,終究高兩階看的視野也比較不一樣。同時要隨時準備一分鐘的演講,這是郭台銘先生的電梯哲學,當不小心遇到總經理或董事長等決策者,他問你最近怎麼樣,你就把過去三年的豐功偉業一分鐘講完,讓最高決策者印象深刻,如果有新的職務,你就有一些印象分數了,一定是優先找到你。

 

主持人:公司CEO有公司的財務報表,但是對自己的健康都沒有報表,李桑因為以前有受過很大的健康挫折,他有很多的學習歷程,剩下一點時間跟我們講一下怎麼管理健康?

李隆安:我最近創了一個名詞,應該很多人都有這樣的體會,就是神醫就是你自己。人過了四十歲、四十五歲,又高階主管的壓力很大,我是在1989年開始陸續生了病,六次住院三次手術的經驗,心導管電燒手術做了兩次,可是我現在一顆西藥都不用吃。

因為心律不整,我每次去看醫生之前會把每天做紀錄的心跳跟血壓,寫在一個筆記本的右半邊,筆記的左半邊就把最近的全貌,身體的狀況還有我要問的問題寫在那裡。我一拿出去給主治醫生看,他就嚇一跳,他可能有上千個病人,但是沒有一、兩個做這樣的事情。我這本招牌的健康筆記一給他,我想他不用三秒鐘就回想起來了,而且你紀錄那麼清楚他就知道說原來你是這個病人,你看一千多位,你是在腦中前幾名,他就會更用心看你。

 

主持人:這個跟向上管理有異曲同工之妙!

李隆安:沒錯,就是說老闆那麼忙,醫生那麼忙,我們怎麼樣讓醫病關係達到最高,所以我透過這樣的方法,2013年的12月26號就是聖誕節隔天動了手術,到2015年大概一年半多的調養,我現在已經不用吃西藥了,當然還有很多我自創的瘦身健康三八步的實踐,每天都做三三三的運動等等這些都很重要,但是有任何的疾病一定要積極的去看醫生,去看醫生也要有策略跟方法。

尤其是四十五歲以上我們的體能是直線下滑,如果沒有健康的身體跟好的體力,在工作上會打很大的折扣,其實除了看書以外,也可以上網搜尋都可以找到瘦身健康三八步的技巧。

 

主持人:的確,人生最重要的追求目標就是:快樂、健康、事業有成、家庭美滿!

 

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=15457