訂閱/取消電子報│聯絡我們

跨界整合才能凝聚創新─能量生物技術開發中心黄玉華博士專訪


〈財經熱點〉─主持人林宏文學長

近來台灣創新創業風潮不只席捲網路圈,現在也要大力投入生物科技產業,解決醫學相關問題。財團法人生物技術開發中心(DCB)推出數位健康(Digital Health)創業加速器計畫,與電子產業和國際資金合作,希望能幫助台灣生技新創加速發展,進軍世界舞台。

DCB的數位健康創業加速器,將結合許多最尖端的科技,與台灣最擅長的電子產業合作,例如要整合生醫、人工智慧、數據科學,區塊鏈和數位光電等領域,同時也要將DCB擅長的生醫,結合在資通訊領域最強的交大產業加速器,共同開創一片新藍海。

從台大化學、牛津語言學碩士、波士頓認知腦神經科學博士,到協助資策會參與美國加速器的合作

主持人:黃玉華處長學經歷非常豐富,在波士頓醫學院取得了博士,後來也在麻省總醫院、哈佛醫學院都有豐富的經驗,回到台灣也在資策會、DCB扮演很重要的角色,談談您與DCB的緣份?

黃玉華:我是台大化學系畢業,大學畢業之後因為家境的關係並沒有馬上出國而選擇就業。因為喜歡傳播跟溝通,所以我在美聯社電視台灣辦公室工作,處理了很多國際新聞的工作,也進入了廣告跟公關界。漸漸我發現,溝通是一個非常重要的工具,它對我們社會與國家政策的推動,還有我們社會的影響非常大。後來因緣際會進到資策會,做了一些國家型的計畫跟國際合作,發現到我們在溝通過程中常常會發生誤解,我們雖然講英文,但跟老外講英文的理解方式不同,我就決定去英國牛津念語言學,並且念了一個碩士學位。

在英國念書後也發現,不只是語言的系統,我們的大腦也就是我們心智,到底是如何處理語言跟了解世界?因此我到波士頓做我的博士研究,做的就是認知心理、認知腦神經科學,專長是用不同腦造工具來研究我們對記憶力、注意力的這些認知歷程,接下來留在波士頓工作,我先生是美國人,他創業時期我也跟著加入,因此涉入一些新創圈,在波士頓時我曾經幫助資策會跟當時全美國最大的一個創業加速器Masschallenge促成他們簽署了一個合作備忘錄。

這個很有趣,它是台灣第一個財團法人,第一次在波士頓辦的國際加速器活動。我一直覺得台灣的人才其實是很有能量的、潛力的,但是如果沒有一個好的舞台,很難讓他們被看見。所以這是為什麼想去推動數位健康加速器,一方面是覺得這個地方有很好的產業機會,一方面是希望人才可以站上國際舞台,讓他們跟國際連結,讓台灣有更多的國際夥伴,一起改變跟創造未來更好的醫療跟健康系統。

 

跨界整合才能凝聚創新能量

主持人:麻省總醫院(MHG)是去年全美排名第一,這是非常好的醫院,您看到了不管是臨床或新藥開發,甚至在醫材等等領域?

黃玉華:他們共同合作根解決問題的氛圍是很強的,常常看到廠商、醫院醫生、研究人員三組人馬一起解決問題。譬如說我是做腦照影,我會涉入一些MRI核磁共振的儀器,西門子跟哈佛的研究人員,還有醫院放射科的會一起組成一個團隊來研究跟開發;另一個就是說MGH讓很多的醫生跟教職員就散落在整個波士頓區域的學校,學生就在一個非常互相合作的環境中成長,我們很習慣在MGH裡面有BU、MIT、哈佛等等各學校的學生,甚至有從耶魯來的,大家很習慣就是沒有界線、針對一個問題去解決,我想跨界跨域的合作是非常重要的。

我在國外也教過一段時間的書,相較之下回到台灣第一個比較驚訝的地方是這邊的科系還是非常的侷限還在原來的科系訓練裡面,好像都是各自只修自己專業的科目,並沒有相對的跨界整合。

舉個例子來說,在波士頓有一個很有趣的學程就是MIT跟哈佛合開的HST(Health Sciences and Technology),健康、科學與技術這個學程你可以從哈佛、MIT申請,是同一群老師,但是它也提供MD跟PHD的計畫,這個學程超過二十年。哈佛的醫學院跟法學院非常強,MIT是工程非常強,兩邊的強項加在一起,可以解決一個非常複雜的問題,就是怎麼用醫療結合這個技術跟科學的發展,來解決醫療問題並促進健康,他們是很有遠見在看這件事情。

在那個學程裡面,老師是來自不同背景的,因為要設計一個醫院,我們怎麼從建築師的觀點、病人的需求、家屬的舒適程度來設計?它需要很多不同的人才,在一起合作,才能解決一個複雜問題。在教學上面,我們傾向於把很多的學科簡化,但回到現實生活,我們社會面對的困難跟挑戰,其實是很多複雜問題跟系統的。所以collaboration合作在那邊是非常習以為常的,你很少看到一個人可以創新,一定是一個團隊,貢獻不同的才能跟想像力。

回到台灣看到大家鼓勵跨域、跨界,這都是好的,我們還是要回到教育根本,台灣最大的問題是人才的潛力跟能量出不來,我覺得台灣不是沒有人才,可是我們的學校跟家庭教育系統,似乎不太允許人才發揮他自己的潛能。

主持人:您剛剛講就是說人才沒有辦法整合在一起工作,有一個現象,不管是在哪一個專業領域,都會對自己的專業很高度的驕傲,甚至講難聽一點就是傲慢,你剛剛講就是美國的現象,透過整合的方式我想會讓他們專業跟專業的人一起工作。

 

透過學程,把Scientist變成Businessman

主持人:黃處長想要投入這個DCB做這個數位健康國際加速器很重要的因素,請簡單介紹一下數位健康國際加速器要怎麼做?

黃玉華:我用一個簡單的一句話來解釋,我們希望透過這個學程,把scientist變成businessman,也就是說我們加速器的課程最希望達成的就是讓我們的科學家、老師、研究人員,可以戴上商業投資人的眼鏡,去看到一個商業行為,所以變成創業家。我們會有很多的計畫的訓練課程,強調怎麼去寫商業計畫,強調怎麼做國際的pitch,強調怎麼用他們的思維mindset去改變你的mindset,科學家的mindset跟企業家的mindset是不一樣的,所以你要看投資報酬率,你要看財報,你要看投資人要怎麼去看,我覺得這些訓練是必須的。

做研究的思維很可能是不計代價的,是沒有時間概念的努力,但是做生意的資源有限,金錢是有限資源,員工人才也是有限資源,市場是有限資源,你會運用這些有限資源,就是一個戰略家。

所以我們希望在我們加速器的過程中,透過總共六個月的計畫,去協助創業團隊,發展出一個扎實的商業計畫,最後能夠拿到國際投資人的錢,這表示計畫有一個程度的成熟,我們會經過診斷、輔導,還有一些業師開課去幫助他們補足不足的地方。

主持人:這個加速器有沒有分期、分階段?幾個團隊?做法為何?

黃玉華:一開始是海選式,大約一百個團隊進來進行一週的新生訓練,接著刷掉七成,只有三成可以進入到真正的投資課程,訓練計劃為期一個月,訓練一個月後商業計畫長出來了,就會再做一次篩選,這就是第二階段的選拔,可能只剩十五下隊,我們必須要有成功案例,才能夠產生磁吸效應跟光暈效應,我們會把資源集中火力在最有機會的團隊中。

要照顧一個團隊很辛苦,每一個團隊需要的幫助不一樣,需要連結的資源也不同,是需要花心思的,就像帶小孩一樣,所以每個團隊會有一個導師,經過四個月非常精準的輔導之後,再進行國內的VC pitch,這時候就是由國內的VC來決定這些團隊值不值得投資。我們還有一個月的軟著陸計畫,就是送你出國比賽,跟國外的創業家一起受訓,去拿國際資金。我們會有三個評選階段,最後是五到十隊能夠最後留在這個梯次裡。

我相信很多人都想創業,但創業很辛苦,而且大部分都會失敗,這必須要說實話,但是因為成果豐碩,值得去努力,尤其我看到數位健康,可以跟我們台灣的ICT強項配合,讓我們的生醫人才有很好的出口,也許在這次加速器他沒有被選上,但是他可以明年再來;或者是經過這樣的訓練,他開竅了,理解到一些事情,可以變成更好的員工,可以在這個體系裡面做更好的創新,因此看起來只有五到十隊可以得到最好的關注,但是我們有很多學程是整年度對一般的團隊開放的,我們是希望創造一個氛圍,還有一個加速器的生態系,尤其是生醫領域的加速器生態系,這是我們會一直持續努力的。

 

整合四大領域的重要性

主持人:數位健康加速器是DCB目前認真推動的,跨四個大的領域:生醫、人工智慧、數據科學、區塊鏈、數位光電,有一些都是國內已經發展或是具備基礎,這些領域要怎麼樣把它整合起來?

黃玉華:生醫是這些關鍵數位技術很好展現應用的領域,我曾經聽到國內的一些前輩說,要推人工智慧你必須要有應用領域,生醫領域就是很好的應用領域,因為需要大量數據,因此人工智慧或是數據科學,都是很重要的工具,沒有這些工具我們沒辦法從這些資料裡得到洞見與智慧,所以這個人工智慧大數據是很重要的工具。

再回頭來講區塊鏈,現在所有人都發現一件事情,就是台灣人的失智症,有一些數據,但英國也有一些關於失智症的數據,那麼,有哪些是台灣基因特有的突變,或是英國人特有的,不同群族、生活習慣與健康運動型態,會產生什麼樣的影響?這些我們都不知道,在某個程度我們需要交換數據,但我們無法解決這個問題,因為生命數據跟健康數據是很私密的,因此如何兼具保護隱私和解決資料分享,一起研究健康問題與突破疾病治療的一些關鍵,區塊鏈就扮演一個蠻重要的角色。

台灣在傳統光電這塊是全世界領先,光電牽扯到材料、電、光這三個,分開來看台灣也都是第一名的,這三個技術都是屬於工具型的,工具幫助我們做更好的藥、療法、預防疾病的出現。我已經看到UC San Francisco用全影像投射的方式去做手術前的教學跟演練,這些技術跟狀況,會完全取代我們舊有的教學方式,或是舊有醫院裡面的程序,我們也看到很好的機會。台灣既然在傳統光電這麼強,未來的數位我們能不能掌握機會?雖然是橫跨四個領域,事實上三個數位科技是三個未來非常重要的破壞性創新的工具。我認為掌握工具之後,我們才有很好的發展跟發明。

我一直覺得只要踏出人生第一步,像我開始要離開職場的時候,我本來也是很掙扎,人有時候享受慣了光環,是會捨不得的,其實自己也很徬徨,可是如果不踏出第一步,妳永遠不知道自己有什麼可能跟不可能,踏出第一步之後,很多事情就會接連發生,像是有很多人邀我寫稿,就可以持續寫作,然後就出書,那出書以後就有人叫妳演講、上課、遊學,你不覺得事情就一件一件發生。


 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=15390