鍾惠民、許正典
 
 
訂閱/取消電子報│聯絡我們

交大EMBA在生醫資通訊的創新課程與亮麗發展交大EMBA執行長鍾惠民、交大EMBA校友許正典醫生專訪


〈交大幫幫忙〉─主持人林宏文學長

交大EMBA近幾年開放生醫組招收生技產業相關人才,吸引擁有醫師、製藥、醫材業背景的菁英就讀,更規劃和陽明大學EMBA進行課堂、師資合作。交大EMBA以本身在科技的優勢,再與優秀學校一起跨足生醫科技,未來台灣生技產業發展前景不可限量。

創新議題一向為企業主與高階主管們的一大功課,交大EMBA提出營利模式的創新,使學員們得以跳脫課本的理論進入實作,並發揮組織學習的特性,找到終生的事業夥伴。交大EMBA並從2014年起,與上海交大安泰經濟與管理學院,共同合辦了兩屆海峽兩岸贏利模式菁英邀請賽,獲得相當好的回響。

 

創新的營利模式課程,讓理論與實務接軌

主持人:各個學校在EMBA都非常競爭,大家都在積極爭取學生,請鍾老師來跟我們分享一下交大的特色在哪裡?

鍾惠民:主持人剛提到現在EMBA非常競爭,以交大為例今年剛好是歡度EMBA的20周年,也特別邀請到張忠謀董事長,這是EMBA一個很重要的活動。交大EMBA有一個非常好的特色,與位於全世界兩個最大經濟體的頂尖大學一起開授課程,所以念交大會到美國柏克萊大學或是北京大學去上課,這是我們一個招牌課程。

另外,EMBA有進入成熟期的問題,所以創新與成長就變得非常重要:怎麼去創造下一波的成長?以台積電為例,2008年它就碰到撞牆期,張董事長回鍋創造另一波營業成長。EMBA也一樣,剛主持人提到現在招生有很大的挑戰性,交大EMBA今年開設營利模式的課程,原本交大希望跟實務結合,現在希望更直接以營利模式為必修課,小組為單位,以一個既有的企業為討論的案例,設計一個模式讓營收和獲利持續做很好的成長,是自己公司的真實案例。過去許正典醫師上的時候是實驗性,後來校友迴響非常熱烈,對自己非常有幫助,其實交大的特色非常多。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

在交大EMBA學到的事—知識和人脈的積累

主持人:生醫Bio ICT是未來交大發展的方向,請許醫師分享一下為什麼念交大EMBA?

許正典:當初在醫療體系是比較封閉的,人家都說是白色巨塔。我自己本身是精神科醫師,病人很少第一線就會來找精神科醫師,但是鍾執行長認為做Bio很多牽扯到ICT,人的東西不能只是在病上面,事實上他要和很多人事物做連結。我相信裡面最重要的連結就是科技,台灣本來就是一個以科技立足三十年的根本,健康是我們所追求的,如果可以利用科技達成我們追求健康的下一步成長,在EMBA進入成熟期之後,我們讓它再繼續茁壯。

我在因緣際會下,受到鍾執行長很大的鼓舞決定投入,雖然最後交大和陽明兩校沒有聯合而成,但是人是聯合而成了。透過交大EMBA的課程安排到柏克萊交流,見識到在醫療體系之外不一樣的營運狀況。到北大之後又看到兩岸最頂尖的人才激盪交流,所以想說能否把這東西做充分的整合,結合自己的理念和想法,透過EMBA之後的課程做分享,這是我近兩年在做的事。

 

主持人:醫生原本都是在講給人家聽的,現在突然要乖乖坐在台下聽課,心情和心態會不會需要一點調整?

許正典:其實還好,把自己的角色從醫生換成病人,將心比心,不要太好為人師,要乖乖的學習,重新找回30年前做為學生的熱忱、感動和活力。呼應我們執行長說的,來到這邊「我師故我在」,也就是這個原因。

在白色巨塔待久了之後,腦袋會跟漿糊一樣,滿腦子病跟人就混在一起,忘記自己的初衷,但最終還是要以追求健康做為最大的目標。我們希望能將自己的理念和學習的東西,透過交大EMBA課程,讓原本被壓抑的可以得到解放。

三年前進去的時候剛好是我從醫20年,我決定要去認識不同領域,跟不同的人學習。當了醫生20年我覺得好像也到一個瓶頸,所以三年前執行長剛好有這個機會,到了裡面有管理的知識、資訊相關的課程、營運模式,發現老師講的課跟你在醫學院講的不一樣,讓你有更宏觀的視野,看一個人怎麼在公司裡面,巨觀和微觀兩者如何做互動。

此外,還有很多細節的東西,例如財務管理,很多醫生很會賺錢,但是不知道如何花錢,從課程中也讓我具備很多理財的觀念,甚至理債的狀態及如何做槓桿的操作,這都是以前從未有的體驗。加上同學們之間來自不同領域,交大比較特別的是因為我們以前很少理工科系的朋友,我的朋友不是醫生不然就是病友,在這邊很多竹科的朋友,他們有許多logic的新品或是很不錯的模式,讓我想到如果我以後自己出來開業或是當院長,搞不好就可以把這個理念帶進去。所以從這些朋友當中得到不錯的公司經營,或是人事管理的技巧,加上到柏克萊和北大交流,不會只侷限在台灣而已。你可以從裡面看到兩個強國,如何針對彼此的在地特質或智慧經驗做融合,很幸運自己能在20年後的人生做一些轉折,為之後20年的發光發熱做醞釀。


 

ICT和精神科的結合

主持人:精神科怎麼樣運用ICT做整合,是不是能夠解決以前你們解決不了的問題?

許正典:沒錯,這也是我當初要唸交大EMBA的重要原因。因為精神科跟其他醫療科比較不一樣,其他醫療科你可以從做中學,血糖高可能是糖尿病、血壓高可能是心臟的問題、甲狀腺可能是新陳代謝的問題,這些都有很明顯的數據,但是精神科沒有。很多精神科會被詬病就是因為可能只是藉由和病人的交談做量表分析,診斷他有這個精神疾病,所以我當然希望能夠有一套相對客觀的模式和嚴謹的數據分析,可以成為規範讓大家遵循。

後來很幸運在美國Google參訪,看到他們開始用大數據做整合,把很多精神科的病人包括他的表情、瞳孔做分析,言語裡面跟他的心律和自律神經的關聯性,可以更實際接近生理的脈動,等於說人心在過去是不可測的,但現今透過科技進步做演算分析,讓人心是比較可以測量、了解的。剛好在這兩年裡面,美國的國家精神衛生醫院的主席剛好被Google挖去做診斷分析,我也希望以後在交大的智慧醫院裡面,我們可以有這樣的能力和國外做結合。

 

EMBA讓好的產品從一邁向一百

主持人:請鍾執行長分享交大EMBA在智慧醫院上的一些計畫?

鍾惠民:交大吳妍華前校長有提到交大下一個階段發展的願景就是Bio ICT,未來全世界都會是跨領域整合的年代,EMBA也在吳妍華校長的指示之下成立生醫組。基本上生醫組就是讓對醫療生技有興趣的人報名參加,醫生也非常鼓勵,許正典醫生就是在生醫組下的傑出校友,因為交大在推展智慧醫院下許多校友都熱心捐錢,鼓勵學校加強研發方面,因為智能化在全世界的技術發展迅速下已經影響到各個領域,像亞馬遜有智慧零售商。台灣過去的強項都是在ICT,當然我們的健保對醫生是比較辛苦,但是台灣的醫療CP值在全世界是數一數二,所以醫療加上ICT是交大未來要發展的方向。

在EMBA方面,謝謝交大EMBA創辦人朱博湧教授,ICT領域的研發他基本上是從零做到一,當你研發成果很好的時候,要商業化或是做的更大的時候就需要EMBA加入,能夠把台灣好的產品推廣到全世界就是要靠EMBA的精神。朱博湧老師也特別為了生醫組開了兩門課,這兩門課跟陽明大學合作,結合台灣的醫療資源。此外,也和中國醫藥大學附屬醫院陳自諒副院長合作開課,他也是EMBA的傑出校友,請他回來授課,怎麼樣把平台串連起來,希望對台灣生醫產業的未來發展有貢獻。

我們生醫組有一兩門課不一樣,但進來後主要還是都一起上課,交大就收62位,所以班上同學感情非常好。每一個同學都分配到一個小組念書,同學的背景都不一樣,強調多樣性,激盪出更多學習的火花。這也是交大的一個特色,我們走的是菁英班,以多元的背景來學習,互補性很高,不會把競爭者都排到同一組。

 

主持人:生醫組不只有醫生來唸是不是?

鍾惠民:對,除了醫生,還有一些投資者對生醫有興趣來唸,或是醫藥、醫材領域,各行各業都有。

 

智慧醫院的期待,從個人化需求、智慧服務流程到醫療在地化

主持人:許醫生從醫療產業來看,對智慧醫院的期待是什麼?

許正典:我想主要的期待有三個。台灣的醫療在亞洲算是數一數二,跟歐美比起來大概前三名,但是是建立在高勞力密集,也就是說都是血汗醫生。但在這樣的情況下我們創造出所謂的台灣奇蹟,包括八仙塵爆最低的死亡率、很好的移植成功案例和其他各類在華人地區傑出的醫療成就。在這些層面下,第一個人們還是在乎自己的個人化需求,在智慧醫院裡面就可以比較做的到個人化需求,不會只是依靠醫生的個人經驗。經驗可以結合精準醫學,而精準醫學就要靠EMBA校友的力量,讓它發揮得更透徹。

第二個是智慧的醫療服務流程、智慧病床或是智慧運藥宅配的方式,讓每個人不用再花費更多力氣在等待。最後一個是整合醫療模式的創制,不再只是醫生來看病,甚至可以落實在地化,智慧醫院是一個核心,可以透過智慧儀器做轉換。

 

主持人:想請問許醫生,現在不只是學員,還是講師,相信您有一些使命想要達成?

許正典:沒錯,我們做醫師的總希望可以聞聲救苦,但說真的像我一個人看診有限,所以我希望在剛提到的三個目標裡,兼顧到每個人客製化的需求、兼顧到家庭的需求和載物、載具的控制和監測,這就跳脫以往傳統醫院的框架,一個醫生不會再只是看一個人而已,他可能同時間很多人,有一個醫療精準模式,不會讓很多個案覺得很茫然或是病家惶恐,可以針對症狀做迅速精準的判斷,除了適合的處理還有後續適合的恢復。

另外,不光只是藥到病,我們還希望他恢復到以前的功能,就像我們電腦修好可以立刻跑得很快、運作得宜,降低或減少復原時間,很快的再進入功能發揮狀態,為他自己、家庭或是國家做更多貢獻。智慧醫院就像CPU,透過CPU規劃的人力讓每個人都可以找到他的定位,甚至未來的年輕人,可以做人性的連結,不只是生產機器人而已,可以將人的需求和關懷透過科技把人最原始的感動延續下去,這才是我覺得在智慧裡面要做到的人性化需求。

 

交大EMBA生醫組:知識、友誼、財富、事業的串連

主持人:請鍾執行長再分享一下不管是交大EMBA生醫組或是智慧醫院的優勢?

鍾惠民:我想智慧化或是智能化在影響全世界,我剛提到EMBA進入成熟期,所以每個EMBA執行長都認真在招生,但我覺得認真之餘,應該有清楚的策略規劃,我覺得交大在這一塊談得很清楚。你來EMBA念書,知識、友誼、財富、事業都會發展得更好,交大的藍圖是很清楚的,交大的校友和研發在ICT本身就有不錯的基礎,未來智慧化交大扮演重要的角色,EMBA算是很實務的交流學習學程,這個學程能在知識、友誼、財富、事業都有很好的串聯,今年又設計營運模式競賽的必修課程,學員可以在自己的專業領域,特別鼓勵在醫療有興趣的人,都非常歡迎。科技產業台灣也出現成熟期,科學園區有很多優秀的人才,國際化程度也都非常好,因此交大EMBA就是讓大家創造未來的平台。

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=15060

前一篇《交大幫幫忙》專訪:基因大數據產業的重大突破與DNArails的發展方向─遺傳軌跡(DNArails)創辦人林玉祥學長專訪

後一篇《交大幫幫忙》專訪:從交大電機系甲組排名竄升 談交大如何邁向偉大大學-交大電機學院院長唐震寰、樂學網公司總經理張財銘專訪