訂閱/取消電子報│聯絡我們

【阿里巴巴技術委員會主席王堅博士 VS 聯發科蔡明介董事長〜智能時代,台灣的機會在哪裡?】專題講座


左起:王堅博士、商業週刊總編輯郭奕伶女士、蔡明介董事長。

阿里雲創辦人王堅博士:「未知才是世界存在的本質!所有的事情都是糊里湖塗開始的,一開始,沒有人知道未來是如何?唯一能做的事是去承擔風險,就是去做!」

 

data不應該只在硬盤裡,而是應該在Internet上

郭奕伶:難得兩大強手今天對談,王堅博士提到從摩爾定律到王博士發明的在線定律,請跟我們談一下在線定律是有哪些新規則、新改變?那這個東西會怎麼樣影響到我們每個人?

王堅:其實摩爾定律並沒有改變,它肯定會存在的,所以不是取代它的問題,而是這個世界要有一個新個規則來看這件事情。在線定律所要表達的想法是第一:相信世界上的每個data不應該只在硬盤裡,而是應該在互聯網上,互聯網不只是把device連接起來,最重要是要把data放在Internet上。

第二,data放在Internet上後,要是可以按照大家的想法流動的,一個不流動的數據是不會產生價值的,數據都是因為流動產生價值的。第三:流動以後更重要的是每個在Internet上的bits都是可以被計算的,摩爾定律打下非常好的基礎,今天如果每個東西都可以被放在internet上流通的話,今天需要的運算能力是無法想像的,可能幾百幾千萬倍,這就是我們的機會。

郭奕伶:您剛剛提到的三個重點,第一個就是說訊息一定要在internet上,第二個數據一定要是可流動的它才有價值,第三個是要可被運算的,請問這三個定律是對於誰來講很重要?是誰需要了解這個定律?是創業家嗎?工程師?還是?

王堅:我覺得對誰來說都很重要,對創業家也很重要,因為他要從裡面去發現價值,大家認真想一下Uber這件事情,Uber不只是分享汽車,Uber做了一件事情,把你原來心裡想的弄到互聯網上,本來你跟誰都不說的事情,但是今天你把它放到它們公司裡面去了。

對現在很多的現有產業很重要,一旦data都放到Internet我們需要的運算能力就不是今天一支手機可以滿足的。另外對管理者也是重要的機會,像重新思考Uber這種東西每個人都知道會有管理上的問題,那就是Being Online世界的另一部分,所有跟這個相關的都要重新去考慮這件事情。

郭奕伶:王堅博士說過一句話印象非常深刻,他認為描述這個時代的關鍵詞是在線Being Online,過去的時代是離線Being Offline,如果能夠掌握住剛才提到的三個在線定律,其實就可以掘出很多新的財富。

王堅:拿電來舉例,你可以想像機會是什麼,電還給人類創造一個東西出來,就叫做夜生活,所以大家想想你現在多少錢是從晚上賺來的,這代表你未來就有多少錢是從Being Online賺來的,這可能是最好的一個比喻。

郭奕伶:根據王博士這個在線定律,我也想請教一下蔡董事長,以您的觀點來看在線時代會為半導體產業帶來什麼樣重大的改變?

蔡明介:半導體當然一直都是基礎,剛剛博士比喻一百年前有了電才開始有了這些各式各樣的產業跟夜生活,如果從離線到在線半導體就是提供最基礎的技術,所以基礎建設加強,需求就會一直增加。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

從電力經濟進入運算經濟的時代

郭奕伶:王博士也提到我們的computing服務未來會跟水電一樣,就像基礎設施一樣這麼普及,所以您也認為說我們過去處在一個電力經濟的時代,但是未來會進入運算經濟的時代,運算的能力可能會是一個國家的競爭力,關於這個論點你覺得對於一般大眾的生活到底有什麼樣的意義?

王堅:這就剛才我前面講說在杭州算的數字有關係,七○年代初的時候,第一個400晶片出來時上面大概只有兩千六百多個晶體,但今天手機上面的芯片就是幾千萬,甚至上億的晶體;大概十幾年以前有人去做這個數字,那年全世界每個人用掉的電晶體個數,超過每一年吃掉大米的粒數,所以電晶體就變成我們的必需品了,七月份我跟蔡董兩個人在算,今天一個人一年大概要用到十億個電晶體,但你人一年肯定吃不掉十億粒大米,從這個角度就可以想像對人的影響,所以這已經是生命的一部分了。

郭奕伶:如果假設摩爾定律再兩代就到了盡頭,您覺得會影響這個在線時代的運算能力嗎?

王堅:我覺得不會,半導體這個字其實還是蠻寬泛的詞,就是說不是大家想的那麼窄,如果有新的材料發現的話,也會有不同的狀況,所以大家在講這個的時候也不用只看現在的半導體這個產業,我覺得這是兩個不同的事情,所以我自己還是蠻樂觀的。世界上可能最重要的發明跟現象就是computing,也就是說computing後來會倒過來讓我們重新來看所有資源的使用,所以為什麼會講到電力經濟跟運算經濟,也就是說漸漸地一個城市與地方發展的好壞原來是用電來衡量,但慢慢的就會以消耗掉多少計算能力來衡量發展的水平。

郭奕伶:所以以後不是只用GDP還衡量產值,而是看這個國家用掉多少電晶體。

王堅:這個太對了,你現在看就是越年輕的同學,消耗掉的電晶體越高。

郭奕伶:我很好奇,想請教兩位,如果你們在一個荒島上,電晶體跟米你們要選哪一個?

王堅:我可能會選擇電晶體。

蔡明介:請問你怎麼活命呢?

王堅:我覺得是這樣,你只要選擇電晶體,你就有機會拿到更多的米,你選擇了米你失去了電晶體,就失去很多機會。

蔡明介:博士算是無可救藥的樂觀主義者。

 

王堅博士:這是一個最好的創業時代

郭奕伶:最後一個問題,剛剛提到運算能力決定競爭力,為什麼您覺得這是一個最好的創業時代?

王堅:我很認真地想過這件事情,所以大家應該看到在人類發展歷史上infrastructure對我們的影響,當我們多了這個infrastructure就多了非常多的機會,大家認真想一下看為什麼會有汽車的發明,是因為有路,如果沒有路我們今天很多關於汽車的東西是不存在的。所以我自己的理解就是說這個時代非常了不起的地方是你多了一個非常了不起的infrastructure叫做Internet;同樣的為什麼大家今天講電動車,是因為材料的進步,像是鋼鐵的發明,今天如果沒有鋼鐵,那我們的城市不會長這個樣子。所以你可以想像數據就好比今天你又多了一種鋼鐵,加上如果再講運算,就是多了一個東西叫電動機,所以今天你如果多了新的infrastructure,又多了新的材料,又多了新的動力來源,那麼你的想像是可以無限下去的,而這些東西加在一起就是最好的創業時代。

郭奕伶:蔡董也覺得現在是最好的創業時代嗎?

蔡明介:當然是啊!就是可以因為有這些power,因為所謂創業就是回到你要解決什麼問題跟想出什麼商業模式,其實不只有電有計算能力,像剛剛講到的物聯網是因為有無所不在的感測器存在,所以可以把這些串聯在一起去解決生活上有意義的跟要解決的問題,所以現在絕對是創業者最好的機會。

王堅:在阿里巴巴我們曾經有一句話在很多地方很流行:「夢想還是要有的,萬一實現了呢?」在台灣不知道有沒有聽過,當時在大陸很流行,後來我們公司員工也在講這個事情,我就講說為什麼這句話很流行是因為大家把這句話理解錯了,為什麼說理解錯了?大部分人想的是一定會實現,所以夢想是要有的,但實際上這句話是要告訴你夢想是不會實現的。

所以我回覆一下蔡董,大家一定要知道創業的成本是非常高的,但是大家不要想說你創業沒有達到目標你就是失敗,我覺得創業沒有成功是會成為社會財富的一部分,這是我自己的理解。

這是為什麼我在我的書裡面最後有講到登喜馬拉雅山,還有關於波音以及關於火箭的故事,這一點是非常重要的事情,這是一個巨大的成本,但是整個社會就是因為有這麼多創業的失敗,這個社會才會多了更多的生命力,這是兩個不同的事情。我自己做過老師,我覺得大家要做的事情是你的創業是可以失敗的,但是不要讓你的人失敗,就是人是可以在失敗的創業裡面變得更成熟,如果在交大能夠把這個創業的氛圍做起來,那會是比較好的,這是我補充的事情。

 

 

延伸閱讀:

BEING ONLINE:用「在線」的思維,探索數據新大陸─阿里巴巴技術委員會主席王堅博士交大演講

政務委員─唐鳳:網路世界裡的人際關係  Part I

政務委員─唐鳳:網路世界裡的人際關係  Part II

新世代的機會與挑戰!之初創投合夥人─詹益鑑博士合勤基金會innovation+創新講座分享