訂閱/取消電子報│聯絡我們
 

前瞻綠色經濟



依據聯合國2011 年綠色經濟報告的定義,綠色經濟為「在環境資源限制條件下,可提高人類福祉和當代及世代公平,同時顯著降低環境風險與對生態不利影響的經濟」。綠色經濟的概念其實就是推動能維持地球生態系統健康運轉的基礎建設和綠色產業,需要政府與民間聯手,透過強調包容、民主、參與、當責(Accountability)、透明及穩定的治理,提升資源和能源效率,兼顧經濟效率、社會公平及弱勢保護,以實現地球永續發展的目標。

為什麼需要發展綠色經濟?由於自然資源有限,我們居住的生態環境一旦被破壞就很難還原,因此個人為了自己和子孫的健康幸福,支持綠色經濟責無旁貸。就企業來說,環保節能不僅僅是社會責任,更是掌握綠色商機,創造商譽、競爭優勢與永續發展的重要關鍵,值得經營者全力支持。政府的立場,為了全民福祉與國家的永續發展,更需要全力創造發展綠色經濟的誘因與環境,驅動低碳、低污染、高效能的產業變革與創新,引領國家朝向綠色經濟邁進。

發展綠色經濟要如何著手呢?整合專家學者的意見,借鏡歐美先進國家的成功經驗,謹歸納建議如下:

個人:需要認識並發展生態智能(Ecological Intelligence)、盡力與環境和平共存。
所謂生態智能是指人類適應生態、學習與自然環境和平共處的特殊經驗與能力。人人都應設法了解愛護環境的重要性,建立生態智能的觀念,培養愛用環保產品的習慣,生活中實行如節約用水、垃圾減量、多搭乘大眾運輸、使用太陽能熱水器、更換節能燈管等,從小處做起,力行節能減碳措施。

企業:首先要拓展視野、正視永續成長與綠色商機,訂定清楚的企業綠色願景與目標,詳細制定環保策略、執行計畫與推動組織,培養綠色導向核心價值觀與企業文化,執行必要的變革與改善,進行充分透明的資訊揭露來證明綠化改革決心,全力運用創新與必要的跨界合作來建立不會污染環境、不浪費資源、能為人類創造更好生活品質的產品與綠化服務;而且平時就要動員所有員工、鼓勵全員參與來落實節能減碳的目標並創造環保競爭優勢。

舉一個參考範例:國內的綠色企業模範生台達電,從綠色企業承諾(至2020年電力密集度、年用電量等下降30%等)、綠色營運、能資源管理、能資源回收與應用可再生能源(如使用太陽能光電系統、開發能源回收系統等)、產品服務之綠色創新(如導入無鉛製程、採用綠色包裝材料與易回收設計、實施低碳採購與碳足跡查核等)、甚至新廠房採用高標準的綠建築、要求員工減少不必要之飛行差旅來減碳等,上下一心落實節能減碳愛地球的經營理念,持續朝綠色企業的目標前進;不僅持續贏得國內外許多大獎(如道瓊永續世界變遷指數、遠見企業社會責任等)的肯定,更提升員工士氣,開創了龐大的綠色商機。

政府:必須持續檢討並訂定低碳、綠能與高能資源效率目標與產業政策,推動「最適生產、綠色消費、最少廢棄」,源頭減廢、能資源鏈結整合、廢棄物再利用的循環經濟,改良妨礙發展綠能的法規與政府組織,推動綠能技術創新與產學合作,提供減稅、低利貸款、補助等經濟誘因與財務協助來鼓勵企業投資綠建築、發展綠色產業,建立國內整體的環保優勢。

國內近年來積極推動垃圾處理、空氣污染防治等相關環保計畫,成效有目共睹。未來更應在現有基礎上精進,繼續宣傳推動減少污染源、垃圾零廢棄、資源回收與再利用等措施,領導企業的創新綠色投資。此外,最近剛通過立法院審議的行政院前瞻基礎建設計畫,其內容中的綠能建設、水環境建設、甚至城鄉建設或數位建設,其實也都是符合綠色經濟理念的永續經營手段;倘若未來執行時能妥當解決公平性、輕重緩急與成本效益的質疑,取得更多民眾的支持,未來對國內發展綠色經濟將大有助益,真正的前瞻成果也值得國人期待。

 

作者小檔案:洪瑞浩學長,交大61級控制、63級管研所畢業。退休後擔任郁傑營創顧問公司的資深顧問,公益財團法人/社團法人的董事與理事。