訂閱/取消電子報│聯絡我們
 

如何防範並反制釣愚



網路時代,雖然隨時上網帶來生活的便利和效率,但也形成更多的網路詐騙和受害者,出現了諾貝爾獎得主George A. Akerlof 和Robert J. Shiver 所說的"Phishing for Phools"(釣愚,意即詐騙無知者上鉤)。當今的自由經濟開創了無數的市場機會,但也讓許多投機取巧的騙子更有機可乘,運用各種詐騙手段設下陷阱,吸引無知者受害。

釣愚的受害人不僅自己的財務受損,也影響個人健康、甚至當受害者眾多、政客小人橫行、引發投資人喪失信心時,更容易造成資產價格下跌,社會不安、經濟衰退和和糟糕的施政品質。譬如國內層出不窮的購物詐騙、會員證斂財、交友騙財騙身、盜用個資,惡性倒閉、非法增資、收購買賣未上市股票、海外基金或房地產等金融詐騙;選舉時賄賂、不實誇張造勢和濫開支票以操縱選民;以及塑化劑、病死豬、黑心油等重大食安事件,不實保健藥品問題,都讓許多受䮥受害的可憐人痛苦不已,也引發嚴重的治安和社會問題。更可怕的事例、美國由於不當衍生性金融商品次級房貸所引發的2008年全球金融海嘯,更造成世界性的大災難。因此,如何認識、防範並反制存心詐騙的騙徒和不良企業,利用釣愚的詐騙行徑來圖利;如何提醒並教育人們趨吉避凶,有效破解各種誘惑,其實是個人和政府不容忽視的嚴肅課題。

釣愚或其他網路詐騙所以能輕易得逞,原因在於許多人經常會被情感左右而疏忽了以常識或經驗驗證;也可能是因為一時的貪婪或認知偏差,造成錯誤解讀而作出糟糕的決策;另外的可能性在於詐騙者故意運用人性的弱點(例如喜歡佔小便宜,順從權威、從眾心態、厭惡損失等),故意編製不實的資訊陷阱(如灌水的財務報表,不實廣告、扭曲的信用評等或企業評價、有限的機會等)來混淆視聽,引誘人於不知不覺中上當。

那麼,我們可以如何防範並反制釣愚呢?綜合專家學者和本人的看法,可行的方法和努力方向將包括;

個人:

1.保持理性,持守高道德標準,精打細算,降低物質慾望,謹慎使用容易讓人沈迷的網路刷卡購物;並且培養風險意識,努力拒絕不合理利益的誘惑以避免被操縱。

2.不輕易受誘人的廣告所影響或操控,學習對不合情理的潛在報酬率、超優的信譽評等與可能灌水的報表保持懷疑,不輕易聽信銷售人員的美好故事;必要時徵詢消費者保護機構或反詐騙組織的意見,小心求證。

3、多聽多看,多了解釣愚的案例、相關面向、與可能出現的形式以吸收經驗,小心提防並增強自己受騙上鉤的免疫力。

4、積極參與消費者運動,支持消費者聯盟或優良企業商會建立客觀公正的產品安全檢驗評等制度來隱惡揚善,協助維護並提升全體消費者的權益。

政府:

1、維持市場的自由競爭,但強化監管公權力,嚴格監督金融交易、食品安全與藥物製造發照之審核與管理,確立並嚴謹執行品質標準和安全檢查認證,嚴懲違法的業者,避免給予存心不良的業者有機可乘,引誘消費者上鉤。

2、定期審核信用評等機構和嚴格監管企業財報,盡力消除扭曲不實的評等報告和財務報表以免誤導消費者。

3、建立公平公正的選舉制度,嚴懲賄選、金錢介入以選賢與能;立法防範並嚴禁民代和企業間的不當利益輸送、杜絕非法遊說與政治獻金,為全民謀求最大利益。

4、持續修法,讓法律更完善以保護消費者,遏止黑心釣愚者利用法律漏洞來詐騙人民,也譲受騙者於不慎受害後有透過訴訟獲得賠償的管道。

5、教導人民和企業以誠信為本,鼓勵倫理和責任觀念,建立道德社會,強化人們戒貪、自我防護和抗拒釣愚訊息的能力。

 

作者小檔案:洪瑞浩學長,交大61級控制、63級管研所畢業。退休後擔任郁傑營創顧問公司的資深顧問,公益財團法人/社團法人的董事與理事。