訂閱/取消電子報│聯絡我們

如何協助台灣創業家到中國發展─兩岸互聯網發展協會理事長李振福學長專訪


〈交大幫幫忙〉─主持人林宏文學長

「兩岸互聯網+發展協會」理事長李振福,過去30多年來,一直在科技業中打拼,也曾是半導體通路友尚的執行副總。退休多年後,在交大老同學、大霸電子創辦人莫皓然的一句話重出江湖,放下愜意的退休生活,與老同學毅然投入,當起年輕人創業的幕後推手。

李振福認為,時下年輕人的創業環境,跟三十多年前他剛畢業時差太多了,當時台灣有三個加工出口區,不少外資來台設廠及投資,造就大量的電腦及半導體等行業的工作機會。但如今硬體機會不見了,創業環境變差了,外資也都到大陸去投資。在這種情況下,台灣年輕人就業機會不僅變少,也失去創業前的磨練機會,因此,當交大同窗莫皓然找他擔任「兩岸互聯網+發展協會」的理事長一職,他就答應重出江湖。

 

幫助年輕人闖入互聯網市場

主持人:今天要談的是「兩岸互聯網+發展協會」,前一陣子我看到新聞才知道我們很尊敬的李振福學長擔任「兩岸互聯網+發展協會」理事長,李振福學長在半導體通路二十幾年,經驗非常豐富,五年前退休,現在負責互聯網+發展協會,很有心想要推動台灣年輕人的創業。振福學長是交大電工63級,後來也念了交大運研所,之前的工作經驗是十年的外商,之後加入友尚,在友尚是民國77年開始,大概工作20幾年,所以在半導體工作經驗豐富。先跟我們分享一下退休五年了,現在又接了一個理事長,有沒有什麼特別的想法跟大家分享一下?

李振福:以前在上班的時候每天很忙,很多時間都不是屬於自己的,是為了公司,無法以自己的觀點去做喜歡的事情。因為友尚是一個上市公司,我們要對一大群的股東負責任,我以前每天睡覺大概只能睡五個小時,退休後一天可以睡到七個小時。那退休後有了多餘的時間,就想撥出一些時間幫助社會、幫助年輕人。

 

主持人:兩岸互聯網+發展協會是去年成立,協會成立最初的緣起是什麼?

李振福:緣起2015年下半年,我們有一群朋友,包括我的同學莫皓然董事長、中國時報的總編輯王綽中,中時傳媒總經理呂庭華,大家在聊天時感覺到中國兩岸互聯網發展得非常好,有很多生意機會,我們在三十幾年前出來創業的時候,台灣的時空背景非常友善,機會很多,但時下年輕人要出來創業感覺路途遙遠,障礙很多不容易,所以我們想說能盡一點力量來幫助時下年輕人出來創業。因此選定「互聯網」這個主題。

我們可以看到早期互聯網是在美國發明,所以在美國有Yahoo、Google。中國只是把互聯網發揚光大,主要的原因是在Yahoo的時候物流跟金流是分開的,中國把物流跟金流合在一起,像是馬雲的阿里巴巴。所以才會產生淘寶網之類的網站。阿里巴巴註冊的中國人口大概超過七億,我們現在談big data,或是整個互聯網所產生的創新,這個人口數對他來講是一個很大的資產。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

和中國90%互聯網公司對接 深入市場歷練實戰

主持人:但台灣年輕人如果想要在網路行業創業,在台灣的機會並不大,很可能要去大陸這種大的舞台,人口、機會、市場都大。

李振福:台灣年輕人的資質非常好,缺乏的就是市場實戰經驗,兩岸互聯網+這個平台就是把年輕人帶到中國去,給他們實際戰場的歷練,看看台灣年輕人能否在戰場上打出自己的一片天空來。

兩岸互聯網+目前已經拜訪北京的首都互聯網協會,也產生對接,首都互聯網協會底下有將近七百家的互聯網公司,就是說在台灣是透過兩岸互聯網+這個平台來幫助年輕人,到中國去就跟北京首都互聯網聯繫,我們依照台灣年輕人的屬性看想在哪一個區域創業,會透過北京首都互聯網幫我們找出相關性的互聯網公司。

我們目前會到杭州去,因為北京、杭州的互聯網公司加起來大概已經涵蓋整個中國的百分之九十,把這兩個地方都聯繫起來後在中國的整個互聯網公司大概都已經底定了。將來如果中國互聯網公司想到台灣找相對應的標的,也會透過杭州或是北京互聯網公司跟台灣的兩岸互聯網+發展協會做對接。

 

主持人:我們去設想一個台灣年輕人想要去對岸創業,可能面臨的是幾個問題:第一個,對大陸人生地不熟一定是最大的障礙,第二個,對產業生態鏈可能也沒有很熟悉。當然,還有一個關鍵,就是資金的問題。這些問題都是我們互聯網+可以協助的地方。

李振福:沒有錯,剛宏文已經提到,台灣的年輕人如果想到中國去就業,進入互聯網的話,也許可以跟我們中時集團的中時campus聯絡。更進一步,如果有初創的想法,把它提出來,我們會將它帶到中國去跟互聯網公司報告,說不定可以拿到當地的天使基金。如果你的創業理念已經成熟,而且有產品,可是還沒有經過市場的歷練,你來告訴我們,我們把它帶到中國去,將實際上做出來的成果帶到中國歷練,如果經過中國市場的歷練可以得到認可的話,那我覺得新創的產品如虎添翼。

 

主持人:您提到北京首都互聯網協會有七百多家公司,這些會員也可能成為投資方,如果說你有需要產業的幫忙或合作,他們可能也會敞開大門接納年輕人。所以我們有對接產業界的成員等於把生態鏈拉進來。

李振福:台灣年輕人都受過非常紮實的基礎訓練,能力是夠的,以互聯網來講,唯一的缺憾就是沒有得到市場殘酷的磨練,所以如果可以在中國市場磨練的話,台灣人是很有機會的。中國市場極需人才,我覺得兩岸的人才可以互補利用,把價值創造出來,希望可以替台灣年輕人找到出路。

 

想創業絕不能畏懼陌生環境

李振福:我覺得台灣的年輕人不要怕,我在友尚公司半導體通路商那麼多年,我們在中國的點裡面員工有一千多人,其中有15%是從台灣過去的員工,要把員工派過去的時候也有很多人排斥,但去了以後就不要怕,如果對陌生的地域害怕的話怎麼創業?創業就是要有信心,勇往直前,如果對陌生的地域都無法接受,到任何地方去一定無法成功。

當年台灣的機會來自於三個加工區,吸引很多外商來台灣,幾年後技術深耕機會就屬於我們的。現在是物聯網的時代,台灣物聯網發展不起來,我的感覺是因為台灣地方小太方便,中國因為地大、氣候的問題,所以物聯網才會蓬勃發展。

我們帶台灣的年輕人目前有幾個實際的案例,例如有一個年輕人去做室內地點的辨正,因為GPS是靠衛星去做地點的辨正,到地下室、室內就失靈了,所以年輕人的團隊用數學的觀念去做軟體,這個想法非常好,但是在考慮這個問題的時候不能夠用純粹一廂情願的看法,應該回頭看本身的實用性。兩岸互聯網+在台灣也找到學校育成中心的案子,看願不願意透過協會到中國去。

因為互聯網是跟個人的使用有關係,互聯網在中國會發展起來是因為它的人口多,所以台灣要發展互聯網主要受到市場規模的限制。年輕人如果要在互聯網磨練,中國市場絕對不能忽略。

我再補充一下,互聯網因為是每個人在上面互動,所以big data數據很大,如果我們把AI的觀念放在互聯網來看會很可觀。從data mining開礦來看,有人需要長照、有人需要保險、有人需要美容,從這裡面可以做出很多相關性的創新,舉個簡單的例子,現在上YOUTUBE找出一首disco的歌,你再回到主畫面的時候,旁邊秀出一排跟disco相關的歌,這就是做出人工智慧的觀念。

還有一個案例是我們從學校的育成中心找到一個人,他是學歷史、寫小說的,他就在互聯網裡面做小說接力,稍微修飾後將來不只可以出小說,還可以把它拍成短劇等等,我覺得這個想法非常好。

 

主持人:剛我們一直在講幫助年輕人,年齡上有一個範圍嗎?

李振福:其實我覺得我們一直說年輕人是因為覺得這個社會對他們不友善,所以才會把年輕人放在上面。但不管是什麼樣的年紀只要想創業、有熱情,我們都願意幫忙。

 

This is an example of a HTML caption with a link.

 

面對中國急起直追 談合作創造活路

主持人:這段時間大家都很關注大陸半導體的發展,振福學長你怎麼看兩岸的發展?

李振福:我在半導體通路超過二十年,感覺中國超越得很快,但是中國現在的做法是併購,這種策略就是先求有。我的看法是,中國這樣做是對的,因為他有市場,從市場裡會衍伸出很多觀念。半導體裡面誰主宰遊戲規則,誰就是贏家,遊戲規則從哪裡來?有廣大的市場你就是制定遊戲規則的人。那如何在制定規則的時候就摻一腳?在做前端設計的時候就比別人捷足先登。台灣過去在半導體捷足先登的主要原因就是我們生長在半導體的時代,從半導體的設計、生產、加工、封測,在台灣是cluster的觀念,整個都環在一起。可是中國起來後很多代工廠都到中國去了,台灣本身封裝也跟隨到中國去。留下來只有design house。目前因為台灣人才太優秀所以還保有優勢,可是這個優勢可能會逐漸流失,因為中國財大氣粗,出了很多錢把整個團隊挖角過去。我的建議是台灣的技術繼續保留,但是市場也不要流失,可以跟對岸談合作。如果你一直封鎖不跟對岸談合作,中國他會從別的地方去找到技術,找到技術後跟台灣就撞牆,撞牆後台灣絕對不會有甜頭吃。

 

主持人:最後請振福學長分享一下,我們現在有哪一些合作的可能性,或是有哪些可以做的具體方式?

李振福:目前可以看得出來中國絕對不放棄爭取記憶體,尤其是NAND Flash,還有一般基本記憶體跟特殊記憶體的技術。我們希望台灣保有基本的技術,但要能夠生存下去,我相信每個企業主一定有自己的策略跟想法,這一點我對台灣的廠商非常有信心。所以我們不要顧慮太多,船到橋頭自然直。像我們半導體通路商去中國那麼多年,其實我們在中國的業績很多,也請了很多中國的員工,做了很多中國的生意也還是能生存,所以每個公司有每個公司的策略。(全文完)

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=14724

前一篇《交大幫幫忙》專訪:由大數據的新應用創造交大的新50年─交通大學校務長兼大數據研究中心主任盧鴻興教授專訪

後一篇《交大幫幫忙》專訪:台灣發展醫材產業的新思維─洛杉磯加州大學(UCLA)生物工程系及電機系劉文泰教授、交大吳重雨前校長專訪