訂閱/取消電子報│聯絡我們

【第三波數位革命】未來需要的不是科技新貴是傳產專家─大是文化總經理陳絜吾專訪


〈財經熱點〉─主持人林宏文學長

《第三波數位革命》這本書,作者是曾經成功讓全世界上線的美國線上(America Online)創辦人史蒂夫‧凱斯 (Steve Case),凱斯也是發動第一波數位革命的領導者。如今,凱斯應美國政府之邀,參與及發動第三波數位革命,也就是全聯網(Internet of Everything),這種無所不在的連線,不用到矽谷、紐約,每個人只要在自己家裡,就能引領世界經濟革命,翻轉全球經濟。

《第三波數位革命》作者史蒂夫‧凱斯認為,引領第三波數位革命的人,不再是二十幾歲的年輕工程師,而是農夫、工人、廚師與藝術家,這些人會把自己老本行所遇到的問題、用他人發明的科技改變整個產業。同時,過去很多被邊緣化的城市,也將成為創業的發電廠。

 

創業的起點:做事業的時候要挑重點做

主持人:我們邀請到大是文化的總經理陳絜吾來向大家介紹這本書:《第三波數位革命》。這本書的作者是史蒂夫·凱斯(Steve Case)、AOL共同的創辦人,AOL是美國網路始祖,請絜吾先跟大家介紹史蒂芬·凱斯。

陳絜吾:這是Steve Case生平第一次寫書,卻是寫了一本很重要的書。歐巴馬任內時找他參與振興美國的產業,以挽救美國的就業,這就是《第三波數位革命》的源起,那麼Steve Case是誰?他是美國線上AOL的創辦人,為什麼他會投入這個數位產業呢?大家都想說好像必須像祖克伯、佩吉一樣本身是學運算法或是學程式語言的才能做網路,不是!這個Steve Case他是學政治學的,他從來沒有碰過跟電腦有關的東西。

他是大四的時候,看到了一本書,那是艾文·托佛勒寫的《第三波》,其中的一句話改變他一輩子,因為艾文·托佛勒勾勒一個未來,他說到時候網際網路普及的時候,未來的地球是一個電子地球村,在此我引述一下:「人們可以享受無盡的服務和檢索各種資訊與世界互動,以共同的興趣,而非地理位置為基礎來構築社群。」大家想想看是不是這樣?好像是這樣子沒錯,但是Steve Case說:「目前為止大家用共同的興趣來構築社群是對的,但大家是在裡面消費而不是生產。」,因為現在有就業的問題,大家要在這裡面得到經濟上的利益,這就是艾文·托佛勒的第三波革命才會真正成形。

他當時在大四的時候看到這本書非常興奮,這本書勾勒出一個美好的未來,於是他就抱著這個理想投入數位產業,然後他到處在應徵工作的時候,也跟所有的公司講說我要怎麼樣改變社會跟未來,結果所有老闆都說你把資料填一填我們有空再連絡,就是不理他,後來這個Steve Case想說再這樣下去我要失業了,所以他後來就改弦更張,不再談自己的理想了,他就跑去做行銷,跑去寶鹼P&G就一個商品部門的小助理。

然後做了幾年之後,他就覺得行銷這些東西學了不少,他就改行去賣pizza,他掛的頭銜是必勝客一家地區公司的新口味pizza開發總監,然後這倒是一個很奇怪的頭銜,其實他的任務窩在廚房裡面去研發新口味,但是好玩的是他把這個內勤的工作做成外勤,他到處去吃,吃各種口味的pizza,在這個中間他學會一件事情就是原來這種外送的必勝客pizza口味根本不重要,重要的是快速。

所以,他得到了一個概念就是說其實你在經營一個公司的時候,你只要一個強項夠明顯,明顯到消費者會忽略你其他的弱項,也就是你做事業的時候要挑重點做,不要什麼都想做,而是先決定什麼別做

也就是說他在這個傳統產業歷練很多年,但是他始終沒忘記他的數位夢。接著,他開始兼職,兼職做什麼?這跟他的哥哥有關係,當時他的哥哥是在做就是投資銀行,在投資銀行裡面任職,當時他們兄弟兩個都是電玩的愛好者,他們就想說怎麼樣才能讓自己更方便的玩到最新的遊戲,他認為必須把遊戲送到我家來。

 

第一次創業:跑太快!1982年就想做遊戲下載生意

陳絜吾:所以他們得到了一個經營概念就是說我必須上網去下載遊戲,大家想說這算什麼新概念,那是現在看沒什麼新概念,但是在當年是一九八○年代,當時美國軍方還沒有把網際網路整個釋放出來,釋放出來之後,讓他們更看到遊戲下載的商機,所以他們就決定那與其這樣子想來想去,到處去跟人家推銷,還不如自己創業,他就不再賣pizza,就跟他哥哥找了一些錢出來創業。

成立公司的時代背景就是第一波數位革命的時候,當時的廠商是IBM、蘋果、微軟,這些硬體廠商的任務就是讓你更快速的運算,更快速的上網,但是問題來了,上網以後要幹嘛?沒有軟體。

他是學政治的沒有任何技術背景,他認識了一個寫程式的人,然後後來又認識了一個賣汽車的人,三個人合在一起,也就是說一家數位公司裡面有兩個人是外行,他們就開始投入這個數位產業,剛開始做一些遊戲下載的公司,他們遊戲下載的概念就是賣特殊的數據機,客戶透過他這個特殊的數據機才能把遊戲下載,但是可想而知,沒有人會為了玩遊戲去買數據機,在那個年代,可想而知一個賣數據機的公司,目的是在賣遊戲,最後賣錯了產品它就倒了。

可想而知在網路剛起步的年代,上網才是目的,上網下載遊戲那是其次衍生出來的目的,大部分人會先買數據機,不會先買遊戲專用數據機,也就導致了他訂製的幾十萬個通通丟掉,所以他就一戰而潰,賠掉所有的錢,那是一九八二年的時代。其實剛開始他想做兩件事情,一個是遊戲下載,另一個是音樂下載,所有公司大力反對,因為這樣子的話做唱片的就死光了,所以他在音樂下載這方面沒有辦法得到支持,他便才開始做遊戲下載,這部分他也發現其實他跑的太前面了,因為重點是人要求,或是電腦公司要求的是我先連上網,上網做什麼事情再說,所有的需求都是初步基礎的需求。

 

創辦AOL的由來

陳絜吾:於是他回過頭來做一件事情,他又向原來的股東去募資說我還要做第二次,股東當然說不要,後來還是找到了一些資金,這些金主就建議他說,前面那個場面已經搞的更難看了,現在應該另起爐灶,不要再做原來的公司了,所以他就成立了昆騰電腦,非常有名的公司。

他們做什麼事情?當時IBM跟蘋果的電腦運算速度很快,但連上網之後要幹嘛不知道,所以他要替這些電腦公司去寫一些軟體,也就是那時候我們老一輩的可能記得PC-link、APPLE-link就是連上去之後他告訴你可以做哪些事,譬如說教育你使用電腦,或是你的軟體要更新,可以線上更新,之類的這些東西,那他們很好玩就是說,他們自己本身當時剛新創的公司,他們要怎麼樣推廣自己的東西?他們就找到IBM合作,IBM電腦裡面都是用它的,也就是說PC系統裡面全部都是用他們的軟體。

然後他們後來又找到蘋果,蘋果有自己特殊的規格,正當他們覺得自己很OK的時候,蘋果說不要跟他們合作了,所以他們一夜之間又少了一半的營業額,所以又垮了一次,又面臨了危機,他跟蘋果分道揚鑣之後,跟蘋果說你不能這樣子出賣我,兩邊吵得很兇,到最後就從蘋果身上凹到三百萬美金,算是苟延殘喘下去。這個時候想說那與其去掛靠硬體廠商裡面,不如我自己來生產上網之後的內容,所以才會有AOL美國線上的公司的誕生。

 

AOL,第一波數位革命的始祖

陳絜吾:美國線上誕生之後,它提供什麼東西?年輕的人可能不太知道它做什麼,Steve Case就說我這個公司很簡單,現在臉書、谷歌、雅虎、推特做的事情我當時都做。各位一定會想說後來為什麼會分開,這是另外一件事情,也就是說它提供的是最基礎的需求,你上網之後要幹嘛?

大家就回過頭來想人類之所以上網上到這麼著迷,從網路上面去做收發郵件、線上即時通、下載音樂電影,或是做各式各樣的搜尋,誰是第一個始祖?就是這個AOL讓上網這件事情跟現代人連不開了,是這個Steve Case成立了AOL以後發動了第一波的數位革命。為什麼他現在說第三波呢?我們要回過頭來講什麼是第二波?也就是說在IBM、蘋果這些公司之後,出現的是誰就是臉書、谷歌、You tube這樣的公司,是一群工程司在自家甚至是大學宿舍裡面研發出一套App或是社群軟體,然後讓數位地球村的夢跟遠景更具體了一些,但是接下來是什麼呢?大家有沒有發現就是其實這些社群軟體還沒有發揮最大的產值,也就是說這個東西不能存是只是消錢,它必須有一些生產性,這就是第三波數位革命要做的事情了。

 

第三波數位革命的使命:社群生產

主持人:社群只是在消費,還沒有做到生產,如果能做到生產,就是很多人可以因此有工作機會跟收益,就可以創造很多產值?

陳絜吾:第三波數位革命就是在講這樣的事情,我們在第三波數位裡面從事消費或是娛樂之後,是誰可以在這個裡面得到利益,因為你在這裡面得到利益的時候,因為大家也知道新一代的人工作是為了好玩,對他們來講兩件事情如果是合一的時候產值是最大的,那大家都很清楚現在還沒發生這些事,那第三波數位革命就是要做這些事情。

 

全聯網與物聯網的差別

主持人:數位革命其實還有一個重點,我想這本書裡面其實也提到,就是全聯網跟物聯網的差別,全聯網是Internet of everything,那物聯網是Internet of things,所以這個全聯網跟物聯網其實也是這本書一個很重要的想法,請絜吾兄解釋一下這兩個有什麼差別?

陳絜吾:物聯網就是讓家裡的電器、手機,任何可以獨立行使功能的東西都可以上網,這聽起來很像某個廠商跟機構從你身上蒐集資訊,大數據就是這樣子來的。Steve Case要推廣的概念是更進一步的,他說:「不只要這樣,因為網路必須要整合人類的生活,人類的生活是有很多問題的,而不只是說消費的過程中對廠商提供數據而已,消費者或是小型生產者或是工匠,他必須從網路上面得到資訊,解決他的生活問題,或是他在專業上面遇到的問題。」

他舉到一個最簡單的例子就是紐約時報的報導,有一個美國的英文老師在家裡設計了文法的課程,設計了教學節目,因為他解決什麼問題?他解決他沒工作的問題,就是流浪教師的問題,他得到什麼結果,就是他年收入十萬塊美金,三百萬台幣以上,紐約時報報導這個消息的時候已經有十個老師這麼做了,就是他把專業運用,大家想想這是不是跟物聯網不太一樣?他並不是一個物體。

書裡面還有舉到很多例子,其實這些事情並不是未來,而是正在發生的事情。底特律有一個新興的精品公司叫做Shinola,網路上面已經有不少部落客在使用他們的東西。他們其實是利用底特律當地的工匠,大家也知道底特律以前是汽車城,然後現在是美國最衰敗的城市之一,他們利用當地的工匠跟生產技術製造手錶、腳踏車、手提包、筆記本,也就是說他們認為文創產品這個東西不應該只是做做那種小文具、杯子,它已經把那些技術用到手錶、腳踏車這些比較高端的東西上面。它的手錶大概的價格是五百到一千美金,說是精品但是又沒有那麼高價,在台灣已經有一些愛用者了。

這個公司解決什麼問題呢?也就是當地的工匠技術,無處發揮了,但是你叫他們這些人,他說到說早些年,即便在物聯網剛提出的這幾年,他提到一個現象就是說美國的風險創投太集中了,美國的風險資本高度的集中於矽谷,也就是加州、紐約、波士頓,那你如果離開這三個地方你很難募集到資金,但是在第三波的數位時代的時候,有一件事情最近已經在帶頭就是群眾募資,有這些眾募公司在前面打頭陣的時候,這些工匠的創業計畫得以實現,這件事情就是全聯網,也就是第三波數位革命要做的事情,或是正在做的事情。

 

醫療、食安、教育的第三波數位革命

主持人:其實這裡面對台灣的啟發也很重要,剛剛講的這個傳產專家其實才是未來人才,台灣的機械重鎮是在中部,台灣南部也有很多重工業,也有很多製造的重鎮,怎麼樣透過網路然後讓這些傳產的專家能夠真的發揮出它的效益,這對台灣也是借鏡。

陳絜吾:他有說到當他在提美國的例子的時候,就會聯想到台灣,他說現在美國最嚴重的三個問題,其實台灣也在發生,一個是醫療、食安、教育,台灣是不是這樣?那他提到一件事情就是說醫療人員其實就在做挽救人命的事情,但是醫療人員接納新科技的速度會讓人不安,最明顯的例子就是有多少醫院還在用紙本病歷跟傳真機,那我們就去回想看看我們要調一個病例跟診斷紀錄有多難,我認為幾乎是每家醫院都視為專業的機密。

關於教育,他提到平板電腦,未來的方法很好就是它在平板電腦上面就出一個簡單的題目,會的人就過關不會的人就得繼續上,他根據你答題停頓的地方他就知道你哪裡不懂,在這個情況就是老師教完之後懂得就繼續做練習會更懂,那不懂的人就可以個別教學,這是平板電腦的功用,大家會想說那偏鄉的不就倒楣了嗎?那他就說第三波數位革命很重要的是要取得政府的支持,也就是說如果每一個偏鄉的學生,他可以從學校拿到一台暫時借給他用的平板,拿來當成上課的教具之一的時候,所以他可以跟城市的小朋友一樣接受教育,一樣接受一對一的教育,這是教育的部分。

書裡面提到非常非常多目前正在發生的案例,先談談台灣最關心的食安好了,一個最簡單的例子就是,我們前一段時間不是有一間做食用油的公司,他進口的原料譬如一百公升或是一千公升,但是他做出來的卻有兩千公升,就是他有參雜什麼東西,那麼第三波數位革命最重要的功能是它可以讓產品的原料從發生到結束的時候它每一個流程都清清楚楚,這個東西去了哪裡,光是這件事情,大家都知道現在產品的履歷是做的很不好的。

但是第三波數位革命的時候,裡面有提到一些現在都有的包裝,但是我不是技術人員,我只能說它用智慧包裝來概括這些東西,它有些是用無線視頻技術、近距離上網、無線通訊、藍芽技術,它在這些包裝上面,當你包裝被破壞的時候它就知道它被使用了,這個時候你就很難隱瞞期限,過期的東西就不容易出現了,那如果每一種東西都用這樣的智慧型包裝的話,食安就會得到很大的保障。

 

主持人:所以你剛剛講到教育的部分特別提到政府,他其實用一個章節特別來提說以後你要跟政府合作,不能只是單打獨鬥。

最後可以提到一個現成的例子,UBER現在是不是跟政府槓上了,它並不是在全世界通行無阻,它在美國很多州也是不能用的,UBER之所以起來是因為美國有些地方容許它經營,但是它在大部分的地方還是會跟大部分的管制法令起衝突,它在相當多的國家也是還沒被開放,作者給UBER的建議是說你不能繼續跟全世界的政府對著幹,你必須跟他合作,其實消費者都很支持這個運輸工具。他提到另外兩個概念就是UBER是經營者公司裡面沒有一輛車,但是他經營全世界最大的運輸公司;Airbnb這家公司自己一個房間都沒有,但是它是全世界最大的旅館業者,那這件事情勢必會衝擊到當地的法令,所以又必須跟政府配合,又必須挑戰它,第三波數位革命的年代就是很多事情會被顛覆掉。

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=13957