訂閱/取消電子報│聯絡我們

我三次創業的經驗與未來行動商務發展的趨勢─91APP總經理楊明芳學長專訪


〈交大幫幫忙〉─主持人林宏文學長

91APP以模組化的行動電商APP,提供給廣大的零售品牌客戶,可以快速地建立自己的銷售平台,讓企業可以自主經營,並保有自己的銷售平台,流量與客戶大數據資料,而不需要透過其他的大平台來進行銷售,甚至花很多廣告費也未必得到效果。未來,91APP更可以協助零售品牌進行線上與線下的整合,讓企業更快進入新電商時代。

91APP的經營團隊,一起參與過三次創業,第一次是在力傳資訊,以B2C及C2C業務為主,後來賣給美商eBay公司,第二次是興奇科技,經營B2C的電子商務,後來被雅虎奇摩收購。至於第三次則是 2011年創立的91APP,目前也是國內行動電商的佼佼者,在全世界也都是非常創新的商業模式。

 

電商開路先鋒 塑造整體環境

主持人:最近我們介紹了很多家交大校友創辦的電商公司,今天很高興邀請到91APP的總經理、電信系81級的楊明芳學長,他在國內的網路行業已經非常資深,不僅參與過台灣早期做B2C跟C2C非常知名,後來併給E-bay的力傳資訊,也參與過興奇科技,是雅虎的電商。

91APP成立於2011年,到現在已經有六年的時間,是國內行動電商的龍頭,全世界的商業模式裡面也非常創新。我想沒有一個的創業是一路順風的,希望有志於網路創業的朋友們可以把明芳學長當作很好的參考標竿。想請學長先跟我們講一下你三次創業的過程,你是跟91APP的董事長何英圻一起創業,有人說他是台灣的電商教父。

楊明芳:我跟董事長何英圻大概認識二十年,那我們大概從1999年就一起合作到現在,也不只我跟他,還包括現在的行銷長李朝基、技術長兼資深業務副總,我們都是從力傳那時候一起合作到現在,在網路快速變化的環境裡面我們這個團隊能長長久久合作到現在是非常幸運的一件事。

其實三次創業的環境都不太一樣,早期在力傳的時候是國內最大的B2C跟C2C的網站,我們遇到的環境是國內的電商還是一片荒漠,金流、物流都不是很成熟,像現在大家常常使用的信用卡刷卡、超商取貨付款、宅配,在那個時代都還沒有。所以在環境不是這麼健全之下我們要去開拓市場,這是創業的初期碰到最艱難的挑戰。

 

主持人:那你們那時候怎麼克服這個問題?

楊明芳:我們那時候跟很多業者磨合溝通,去塑造電商的環境,包含怎麼鼓勵客戶做宣傳廣告、怎麼拿商品來吸引客戶?因為那時做這塊領域的人還不是那麼成熟,也不是那麼多,所以我們一直在做推廣。

 

嗅見趨勢 從PC再轉行動電商

主持人:你們整個團隊五、六個人有三次的創業,第一次是力傳、第二次是興奇科技、第三次是91APP,都非常成功。剛剛講到你們第一次創業的力傳給E-bay收購走,所以你們就另闢蹊徑?

楊明芳:2002年E-bay進來台灣收購了力傳資訊,它經營的是C2C市場,可是我們團隊覺得B2C的市場接下來應該會發展得很好,所以另外就成立了興奇科技,也有一些很好的發展。2008年金融海嘯前夕我們很幸運併入雅虎,2002年到2008年應該算電子商務在台灣發展最快速的一段時間,尤其2003年SARS來的那段時間大家都不敢出門,網路上電子商務的發展算是爆發期,也帶動很多的商務環境的成熟,包含信用卡、取貨、宅配。

 

主持人:我覺得網路一直有新的公司出現,這個是一個不斷淘汰,不斷競爭的行業,我最近看到蝦皮要收費了,它已經過了關鍵發展期所以開始收費也不怕流失客戶,因為它基礎已經穩了。

楊明芳:我想在網路這個產業的挑戰就是它一直在快速的變化,包含市場的趨勢、消費者的習慣、流量的變化、技術的發展,面對每一次的挑戰如果有辦法改變,你就可能再創另外一波的高峰,如果沒有辦法跟上趨勢就很容易被市場淘汰,這是非常殘酷的現實。

到2011年我們看到很多流量都一直在往行動設備方面發展,發展的速度甚至比過往在電腦、網路發展的速度更快,所以就抓住這樣的機會重新組織團隊,再做一次新的創業。

 

主持人:我知道你們從中又摸索了兩年找出商業模式,是不是跟我們分享一下這兩年你們在做什麼?

楊明芳:剛開始在思考行動商務的市場的時候,我們還是拿著傳統網路發展的觀念,覺得要找大的、流量集中的平台,可是真的有人會在行動設備上面下單嗎?後來發現行動的設備是非常零碎化的,不像電腦,很少在手機看到入口網站這件事情,所以可能是移動到社群網站或是即時通訊的軟體。

 

為客戶建置完善系統 做電商最佳幕後推手

主持人:不要把流量都放在大的平台上面其實是成功一個非常重要的基礎。那我們談到91APP從2011年創立到現在,這中間有摸索了兩年的時間,這兩年的時間其實是在了解客戶到底真正的需求是什麼,剛剛講到的重點是很多人也想自己做APP,可是要花很多錢,不妨你們來幫他們做。

楊明芳:我們接觸這個市場後才發現APP在行動設備上面是一個很重要的媒介,所以我們當初也想要製作自己的APP,但APP需要蠻高技術的門檻,尤其是一個大規模、穩定經營的電子商務平台,但客戶需求又這麼大,那倒不如說我們來協助客戶處理這些需求。

APP應該是從2009年開始很多小團隊就在做,可是製作的過程中他們必須要了解電子商務的環境是什麼,要把它整合起來並不是那麼容易,但我們團隊是從電子商務這個領域出發,所以我們對市場非常熟悉,現在再把整個APP的技術整合進來就可以滿足很多客戶的需求。

當過往傳統的網路入口平台開始大幅的往下掉,流量跑去行動的設備上面的時候,怎麼把它做一個好的結合?這是現在對我們還有我們的客戶的挑戰,所以有很多在自媒體、新的數位媒體的結合,跟過往依賴單一大平台的流量的經營模式完全不一樣。以前我們比較像是做過路客的生意,有流量才會有人潮,現在因為數位行銷的投放技術發展很強調受眾,你要去圈定品牌的受眾到底是誰?再針對受眾做更精準的行銷,這個都是技術發展協助行動商務往下走的養分。

 

主持人:你們那時候是電商的經驗很強,但是一開始對APP不太懂?

楊明芳:初期一定不懂,但現在很懂了,因為我們也併了一個年輕的團隊進來。我們公司叫91APP,APP是一個很重要的媒介,它讓很多品牌的客戶可以自主經營,做即時推播跟熟客溝通。我們現在也有幫大客戶做它們的CRM或是ERP整合,這些都是跟過往傳統的網路電子商務不太一樣的地方。因為很多客戶發現流量的廣告費越來越貴,那能不能改成掌握自己的熟客經營,做自己自主會員的掌握?去拿到精準的流量。現在這樣的運作方式下他們會非常清楚他購買會員的喜好,在比較大的集中平台看不到這些數據。我是覺得現在電子商務環境非常成熟,很多品牌客戶會思考他的下一步是什麼,如果沒有掌握會員就沒辦法掌握自己的命運。

 

讓客戶輕鬆跨入電商大門 齊心進軍國際

主持人:91APP現在有五千多個零售品牌的客戶,提供的服務是給客戶一個比較是有選擇性的、模組化APP的功能,大概收費的收費模式能不能跟我們分享一下?

楊明芳:大概一個客戶進來花個十萬塊上下就可以馬上擁有一套很完整的IOS跟安卓的APP,還有一個自主的Web官網,再加上一個行動Web的官網,也就是做一個電子商務基本的需求都在上面,好像在世界上好像也沒有類似的。我想91APP做的比較好的一件事情是,它把很多事情整合得比較完整,包含APP跟Web,還有後臺訂單管理系統、客戶會員資料的管理,提供一個非常快速跟完整的服務給品牌客戶,如果他想要進入到電子商務跟行動商務可以很快上手。在前端流量來源部分我們也跟臉書、LINE做很好的整合,可以在後臺做一個快速的投放。

另外我們接下來的布局跟發展,以今年來看我們還是會對台灣市場的客戶做更多的需求整合,深化台灣市場。第二季開始我們也會前進東南亞,第一個點會落在馬來西亞市場,我們會帶著在台灣經營很久的客戶一起到馬來西亞落地經營。因為我們的確有蠻多客戶是需要更國際化的市場,他覺得在台灣既然有這麼好的、完整的行動商務服務,希望把這個服務帶到海外去。

 

主持人:但中國大陸有淘寶、天貓、阿里巴巴、微信、微博等等,但是它似乎不像台灣這麼多元發展?

楊明芳:我個人觀察是覺得大陸的市場現在還是集中在非常大的平台,也許它的電商技術環境比台灣還領先,可是在多元的發展上面倒不如台灣獨立、自主或者是分散式的、去中心化的品牌自主經營的發展,所以大陸未來會怎麼做下一步我是蠻期待的,我想每個品牌都需要有一個自主能夠運作的APP跟官網,不過還是要看大陸那邊往下發展的趨勢。

 

主持人:我想大陸一定有很多的客戶也不希望他的資源都放在阿里巴巴裡面,我相信大家都有這種自主發展的需求,而且大平台裡面要花很多的廣告費,得到的營收獲利不及你投下去的資源。

楊明芳:我覺得它遲早會面臨市場裂解,天下分久必合,合久必分,它們現在還在合的過程,但是隨著消費者習慣的流量趨勢遲早會碰到分的時候,91APP會密切觀察這樣的趨勢發展,我相信當地業者也會有這樣的想法會出現。

 

主持人:不過大陸的市場本身就有它的限制,現在的重點是東南亞是一塊我們可能都吃不完的市場,電商領域都還在快速成長。東南亞很多國家臉書也很風行,LINE在泰國也很不錯,不像大陸是被大公司掌控,我覺得對台灣來講機會很大。

楊明芳:我想東南亞的多元性可能比台灣還要豐富,會是一個機會。

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=14473