訂閱/取消電子報│聯絡我們

兼具技術脈與人脈:技術長學程─台科大工學院技術長專班執行長鄭正元、 中美矽晶研發副總徐文慶、鈊象電子商用遊戲事業處研發二部部長何承家專訪


〈財經熱點〉─主持人林宏文學長

台灣經濟發展的重心向來以電子科技業為主,而技術研發又是產業轉型再造最重要的命脈,即使傳統產業也需要進行創新技術的開發,才能因應產業快速的調整與變化。過去十餘年來,技術的發展快速變動,展望未來,將呈現更多元化的趨勢,包括互聯網、雲端大數據、電動汽車、人工智慧、航太等,企業對於新技術的開發,將會愈來愈重要。

台科大工學院技術長(CTO)專班執行長鄭正元表示,企業對於培養下一世代的技術長,有相當殷切的需求,但過去並沒有大學針對技術長的需求做專門課程的設計,因此台科大才會做此嚐試,希望參與的學員能夠藉此培養出企業的技術脈與個人的人脈,透過撰寫公司未來五至十年發展藍圖的畢業論文,協助企業的董事長及總經理,為公司規畫出中長期的發展方向。

 

世界第一個技術長學程

主持人:歡迎三位來上我們節目,請鄭正元院長先跟大家分享,你當時規劃技術長學程的想法和執行成果,看起來有一些不錯的回應跟迴響。

鄭正元:當初成立技術長學程,是希望有系統地來培育我們國家的技術人員。在企業裡面,技術長扮演非常重要的角色。公司要有產品賣,就是要有技術長來研發這個產品。因此,我們必須對技術長做一個簡單的定義,他必須了解現有的產業趨勢,將現有的科學跟技術,投入公司的資源,把它轉換成公司可賣的產品跟公司可以競爭的技術,這些技術含知識與專利。

所以我們想說在台灣我們可不可以來做全世界第一個技術長學程?這個課程的設計含幾個面向:第一個,技術長必須具有科學跟技術的能力,我們就設計科技總論,我們請各行各業的專家學者跟產業來講,從智慧車輛、工業4.0、大數據等等,讓他大致了解每個領域。有這個科學技術的知識之後,再把公司資源投入之後再轉成可賣的產品。

因此我們有產業技術分析,還有研發策略管理、專利佈局、科技法律,依循科技法律我們才知道我們的邊界在哪裡,如何去做管理技術,所以有這三個大面向的必修課程。

另外技術長除了了解技術之外,還要去了解其他面向的管理,我們請學校EMBA最有名的名師來教,從生產管理、行銷管理、人事總務管理、研發策略管理,我們每個課程都是三到四個老師來教,所以一年下來會受到一百多個人的教導,如此他也能累積外部的人脈,更重要這些人教他是技術脈,所以在這個過程裡面,他就累積非常周延的技術脈跟人脈。

然後現在已經來到二年級,二年級的學生開始撰寫論文,這個論文是跟他的企業有關,我們希望他去發展公司三、五年的發展藍圖與走向,這也是公司董事長與總經理最關心的,所以我們希望他去找企業內部的董事長、總經理、技術長來當他的指導教授,這樣才能深入了解企業未來發展的東西,做出來的東西符合企業所用,他也得到許多相關的知識,形成一個完整學習的技術長。

另外一個內部的人脈,藉由跟董事長、總經理、技術長一起構思企業未來長遠發展要怎麼做,這就形成一個非常重要的人脈關係,一個企業生命共同體,這樣的東西才會被公司認同,認同之後大家一起為企業打拼,這樣企業跟個人就可以長久發展。

 

CP值最高 學員:上完課,技術就解決了!

主持人:剛剛鄭正元院長談到了技術脈、人脈是我們這樣的學程一個很重要的目標,請何承家先生來跟我們分享一下上了一整年的課,每個禮拜六上一整天,我想很累,但是收穫很多,請跟我們分享一下。

何承家:我現在在鈊象電子是負責研發部門的管理,當初我們公司在推利潤中心,就是希望能夠鼓勵員工能在公司內部創業,所以聽到這樣子的一個課程的時候,我是非常興奮的,因為它的論文打動我,它的論文的目標是為公司打造五到十年願景,身為一個部門的部長,我要去規劃部門後面要怎麼去獲利,又要走利潤中心,怎麼讓員工能夠讓員工獲得更好的利潤,這對我來說就是一個非常好的誘因。

實際來上課之後,每個同學都笑稱說我是裡面CP值最高的學生,因為我在做遊戲這方面的行業,不管是科技法律,譬如說裡面的個資法、商標法、專利訴訟,這些我們都非常需要知道這樣的知識。我們在做遊戲機,專利對我們來說是非常重要的部分,幾乎一、兩年就要申請一次專利,或是專利是不是要繼續維護下去?至於商標,我們幾乎每個機種都要申請商標,甚至說我們這學期有上一門工業設計,這個也都跟遊戲有關,因為遊戲都跟畫面有關,甚至是機台外觀,等於說在這個課程當中,我可以學到很多可以實務應用不管是技術或管理方面的知識。

我常常會把上課後的資訊帶回去跟同仁做分享,譬如說一個週五台科大郭景銘教授,是專門做影像辨識處理的專家,他剛好講到影像處理,而我們研發部門剛好最近有一些不錯的點子,但在技術上碰到門檻無法執行,結果聽完那門課之後,整個問題就解決了。所以隔兩天的禮拜一回到公司,立刻開幹部會議,把所有技術人員召集過來,告訴他們說目前台科大有這樣的解決方案,未來可以跟老師進一步做聯繫,看怎麼解決這樣的問題,讓我們在這樣創新的產品裡面有發揮的空間。

甚至說我們上了很多管理的課程,我也把這些管理的理論運用在工作上面,我覺得在這一年裡面學到非常非常多東西,甚至說現在已經進入到準備做論文的階段,我特地請我們的董事長李柯柱先生來當我的指導教授,李董非常open minded,他希望公司裡面可以推動獨立創業這件事情,所以他也希望聽到各部門部長今天對你的部門是以公司的角度在經營的話,那麼有沒有更宏觀完整的配套方案?

 

主持人:中美矽晶是非常重要的公司,不只是過去在半導體、太陽能,現在還有分出來的環球晶圓,又是做了很多的這個國際的併購,盧明光董事長是我們非常推崇的併購大師,所以徐文慶研發副總跟著中美矽晶成長這麼多年,您也派了一位研發部門的資深經理來上這樣的課,我相信你也應該很有感受,跟我們分享一下?

徐文慶:我現在比較專注在環球晶圓的研發還有營運,我在這個研發領域大概有二十年,我們公司的發展也從早期的小尺寸的半導體矽晶圓,到後來跨入太陽能這個領域,接著又跨入了藍寶石做LED的關鍵材料領域。台科大這個技術長學程,如果十年前有這個課程,我應該第一個去報名,就不用自己在那邊摸索很多。

一般我們理工背景的學生,從學校出來都沒有機會接觸管理與科技法律這方面的知識,我們在台灣的環境確實是很少有這個機會,這有三分之一的課程是在講專利跟科技法律的部分,這非常重要。同仁在學校受過這些訓練之後,很明顯的可以從專利角度去研究要怎麼樣去布局,而且如果不是受過訓練的人,在佈局上面也會比較受限,比較不懂得怎麼樣去做競爭者分析等等。

 

技術學程可以再增加軟體課程

主持人:何承家部長已經上了一年多的課,要不要講講有沒有什麼可以再讓鄭正元院長傷腦筋,或者是找其他老師,或是哪些你們覺得不太夠的?

何承家:我們在這班的組成份子,可能是第一屆有點出乎院長的意料,原本可能以為都會是工科進來的,沒想到我們一半是軟體,有一半是硬體,我猜我們院長也非常頭大。

我們在上第一個學期的時候,全都是硬體的東西,什麼石化產業、自動車、紡織、材料、生醫、3D列印,所以我們就一直在推院長說能不能為了我們這些做軟體多一點著想,找一些這樣的課程給我們,所以後面也幫我們找了很多軟體相關的課程。

我覺得在未來發展,以台灣來講我們不一定只有去發展一些硬體,我覺得未來可以走service的服務,我們可以從軟體的部份去跟人家做競爭,所以未來在工業4.0、IoT的發展底下,有沒有更多創意相關或者是以service為出發點的一個課程,能夠讓大家更清楚知道說,是不是有一些不錯的創業機會,是走service的?譬如說目前共享經濟非常非常夯,那麼它需要很多成本嗎?不用!它只需要一些想法跟觀念,我們就能夠發展出一套新的一個商業模式與經濟結構,所以我覺得如果未來有機會可以在課程裡面增加這樣的內容。

 

學員導向,讓技術學程降低產學落差

主持人:的確,台灣還有一個很重要的使命,剛剛我們鄭正元院長很想要講的軟硬整合,也是我們產業界很需要的,是不是請鄭正元院長跟我們補充一下。

鄭正元:我們剛剛講技術的東西,第一個想法就是硬體,因為台灣本身就是在硬體,我自己的專業也是在硬體,我接觸的也都是在硬體,所以自然而然在設計課程就從硬體去出發,結果碰到我們的學員,發現現在產業的趨勢需要軟硬整合,尤其是大數據時代的來臨,這些都不是我熟悉的,學員一再的反應,所以我們這個課程有一個非常重要的機制,每個禮拜上完課之後,我就會問他們今天的課怎麼樣?有什麼收穫?有哪些專業領域是你們想要學習的?你要告訴我,我才能夠藉由這個平台去請適當的老師來教。

學員本位學習,你要學什麼你有動機,你自然而然學習效率很高,我今天要教給你的是我老師的本位,這也是我們產學落差的原因所在。今天技術長學程裡面一個非常重要,課程進行到任何時間,一門課18個禮拜,我們不會排滿,我們可能排15次的課,後面有3次的課藉由中間課上到一半,你們要學什麼告所我們,我們可以來請什麼老師,譬如何部長這一級,很多人都是軟體相關,所以我們的二學期本來排定的目標通通拿掉,我們改課程來滿足他們想要學的,像是大數據等等的數據分析方法,語音辨識、智慧等等這些東西進來,這些都是軟體非常重要的。

這些東西進來他們就更喜歡了,因為這是他們要的,一旦他們要的,你就會看到他們學習眼睛都亮起來了,一亮起來以後老師的熱情就來了,老師上到連上廁所都不想去,連續上了六小時,就是因為學員的眼睛這麼亮,他實在是不忍心停下來。這樣的課程裡面學生非常願意學習,老師難得找到一個舞台,這雙方結合在一起以後,師生的互動變的非常熱情,而老師也能教學相長,這就是這個學程裡面非常重要的一環:學員導向,你要學什麼我們藉由這個平台找到適當的老師來教你,尤其他們需要軟體、服務、創業。

所以這學期我們就加了maker,請全台灣最有名的老師來講,怎麼樣叫做maker,當然還有教什麼叫創業,我們還有找到創投公司來分享等等,等於說我們是一個平台,這個平台就是提供我們所有專利、科技總論等必修課程,我們還有很多選修課程,這些選修課程是因時制宜,了解學生的需求,我們去給他們灌溉。

何承家:我覺得這班有一個很棒的地方就是說,老師是很樂意跟學生做互動,不是只有在上課期間課後也是,包含我剛剛提到說我在很多策略的規劃,甚至是專利上的問題,我們都會私底下寫信去問老師,老師是立刻電話就撥過來跟你討論,因為我們還擔心會耽誤到老師的時間,但這些老師的付出讓我們看到說,他們對學界對未來社會這樣子一個發展,他是很希望能夠付出一些貢獻一些心力的。

我們今年找到一個是微軟辦公司商務雲工程所的副院長張仁炯張先生,他特地從大陸上海飛回來幫我們上課,上完課之後再飛回去,他們常會講一句話,包含說數位時代的黃總,他也常常講一句話說,只要是學界來找我,不管再忙我都願意排時間給學界,包含剛剛講到張先生也是一樣,不過就為了一堂三小時的課就要從上海飛回來,上完課再飛回去,這樣的教育熱忱是我們非常感動的,也是當學生很幸福的地方。

徐文慶:我自己的看法是鄭正元院長在設計課程其實蠻符合研發的精神,因為研發事實上我們不是為了研發而研發,而是為了客戶的需要而研發,客戶要什麼我們就研發什麼,鄭正元院長在經營這個也是非常客製化,他知道學生要什麼就去設計給學生,我覺得這是非常難的,真是不簡單!

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=13830