訂閱/取消電子報│聯絡我們

聯發科與交大如何突破科技人才困境 推動青年講座與教授獎勵計畫─聯發科技教育基金會董事張垂弘、交通大學國際半導體產業學院助理教授管延城專訪


〈交大幫幫忙〉─主持人林宏文學長

面對知識經濟時代,掌握人才資本、引領產業創新動能是參與全球競爭的關鍵。聯發科技支持國立交通大學,宣布「聯發科技青年講座教授」 獎勵計畫,預計於未來四年內提撥七百二十萬元的經費,延攬學術卓越人才,希冀提升科技產業升級的創新動能。今年獲選聯發科技青年講座教授有四位,分別是國際半導體產業學院管延城教授、電機學院王學誠教授、資訊學院李奇育教授及張永儒教授。

交通大學張懋中校長表示,「香港新進教授的一般薪資是台灣的2倍,新加坡是4倍,沙烏地阿拉伯是5倍、美國是5到7倍。此外,很多國家還提供先進一流的實驗設備和場所,讓台灣在延攬人才的環境上缺乏競爭力。為打造正向循環的教育環境,交通大學積極為優秀教師爭取外部資源,感謝聯發科技與交大攜手,朝偉大的大學(Great University)邁進,也讓青年教授能有更大的發展空間,投入前瞻性研究計畫。」

 

提升教授薪資 吸引人才回台

主持人:最近台灣的人才來源似乎面臨了重大的問題,為了解決這項人才問題,聯發科跟交通大學合作,推動了推動青年講座與教授獎勵計畫,預計四年贊助720萬元給交大優秀的青年教授。聯發科是國內半導體、IC設計界的龍頭,推出這樣的計畫相當具有示範效果,我們邀請到兩位計畫中的關鍵人物──聯發科技教育基金會董事張垂弘,同時也是聯發科之前的副總經理,另一位是交大國際半導體產業學院的管延城教授。先請張副總跟我們談談聯發科推動這計畫的想法。

張垂弘:聯發科技教育基金會的蔡明介董事長還有其他幾位董事,包含吳重雨前校長、台灣大學闕志達教授、清華大學的王晉良老師等等,常常討論台灣科技產業的問題,我們發現整個社會的氛圍好像覺得這產業已經是過去式了,但其實很多國家對還持續投入,台灣卻覺得應該要去發展其他產業,甚至覺得這產業是夕陽產業,我們認為社會缺乏急迫感,可能會影響到社會未來發展。所以我們希望把台灣最重要的科技產業拉回來,從科技教育開始,從國小國中高中,一路到大學的產學合作,花很多精神投入。投入的過程中我們發現很多國家為了要把提昇產業,願意砸很多資金網羅教授,反觀台灣教授的待遇跟環境比不上鄰近國家,所以我們跟交大合作青年講座教授的計畫,希望把國外真正好的老師引進回台灣,能把科技教育鏈串聯起來。

 

主持人:現在真的有很多人不念博士了,但高階人才真的很重要,很多公司都需要的。聯發科推動的其實是整個環境的事情,是教育部該做的事,但是聯發科願意帶頭做這件事我覺得非常好。管延城老師是今年九月才正式到交大服務,我相信你對回來台灣這件事也考慮了好一陣子,畢竟台灣在薪資上確實比較弱一點。

管延城:我自己是有三方面考量,第一是你的長官,在學校就是更資深的教授,或校長、院長。第二個是你工作的題目,研究的題目。第三個就是薪資。綜合考慮之後覺得願意來交大嘗試。很感謝聯發科有這樣的獎勵制度,在現行制度下教授薪水並不是那麼高,但是很多民間企業關心這樣的議題,想辦法做些什麼,讓我蠻感動的,這點可以補足跟國外一些薪水上的落差。

張垂弘:聯發科在世界上很多地方都有辦公室,例如新加坡、香港、中國大陸,看到他們對大學教育的投入,還有教授的待遇,台灣在這方面確實有落差在。

 

半導體仍需政府持續支持

主持人:所以聯發科帶頭來做,希望以後有更多企業產學合作。台灣現在面臨的挑戰很多跟產業政策有關,前一段時間台積電的張忠謀先生建議政府,現在政府拚命推動5+2產業,但是不應該忽視半導體,因為半導體佔台灣產值兩兆多,是GDP中的百分之十幾,只要這行業持續成長,對台灣的產業、工作機會都有很大幫助,如果有一點衰退,對台灣經濟就會有很大衝擊。聯發科是IC設計龍頭,在國際的競爭力也很強,但政府好像覺得這產業已經夠強,不需要幫忙,不知道張副總的想法如何?

張垂弘:半導體產業是台灣過去三十年來最重要的產業,過去是,未來也是,有很多鄰近國家才剛起來,有的像韓國,雖然已經很強,但政府還是努力想把這產業做得更大更好。半導體產業不只在亞洲,像Apple、Intel、高通,不管新舊政府都非常支持。很多人說半導體產業是爆肝產業,但哪個行業不辛苦呢?醫生從早忙到晚沒時間好好吃飯、餐飲業早上五點就要去買食材忙到晚上十一點、業務要喝酒應酬,更爆肝,半導體相對來說還算是幸福的,至少研發人員可以把自己的理想做出來,做出很好的手機、物聯網,享受創新的成果,改變人類的生活。

最近越來越少人唸博士,甚至連碩士都開始下降,基金會很擔心,所以我們希望拋磚引玉,從國小開始推動科普教育,希望更多人記得科技是國家的根本,科技才能讓國家有很強的競爭力,更何況半導體是我們好不容易建立起的產業,一定要好好持續下去。

 

主持人:其實年輕人有目標,有理想應該來做半導體業,因為這行業的市場是全世界,既然各行各業都要爆肝,那乾脆得到更大的舞台。管教授目前的研究方向是跟IC設計有關嗎?

管延城:是的,我們還把電子、半導體跟生醫結合。我自己是台灣大學電機系畢業後,到美國UCLA攻讀研究所,唸完碩士後選擇去產業界工作了三年左右。工作後發覺自己能力、知識有限,而且有一些想做的題目,但在公司裡因為政策方向,可能沒辦法好好發揮,所以我就選擇去唸Ph.D.。唸Ph.D.的過程中有機會跟美國一些研究實驗室合作,過程蠻成功的,他們就邀請我到實驗室繼續做更深的合作,我便一邊唸書一邊跟實驗室、產業合作,拿到Ph.D.,畢業後當然面臨職業選擇,經過我剛說的三個考量,覺得可以回來台灣嘗試一下。

 

主持人:剛張副總講到人才質量下滑,但我們一直都覺得聯發科能找到最好的人才,所以連聯發科都面臨這問題?

張垂弘:這問題實際上蠻嚴重的,台灣只有2300萬人,如果大家填志願的順序改變了,整個產業就會受到很大的影響。

 

主持人:張副總在半導體業三十幾年,看到很多我們的競爭對手正積極成長、併購,台灣卻好像覺得不必再幫半導體的忙了,是不是跟我們分享一下台灣半導體的競爭力如何?

張垂弘:我覺得台灣半導體產業是非常有競爭力的產業,但也需要政府持續支持,大家可能不知道聯發科蔡明介董事長,每天九點不到就進公司,晚上一定是七點以後才回家,如果他要請假還會公告大家,很難想像一家這麼大企業的董事長每天還兢兢業業在崗位上努力。我有很多機會跟半導體業前輩碰面,像之前遇到張忠謀董事長,他八十幾歲了思考依然清晰銳利,他的雄心壯志讓我們非常欽佩。還有日月光羅瑞榮總經理,也是日日夜夜親自接電話回答問題,其他更多前輩也都是這麼努力。這是我看到台灣半導體產業的希望,沒有人才產業是沒辦法繼續的,要有好的人才就要有好的師資,所以我們贊助青年教授講座計畫。

 

主持人:謝謝張副總跟我們分享很多業界大老認真工作的例子,外面很多人都覺得科技新貴領很多薪水,佔住位置不放,對他們有很多批評,但實際情況可能不是這樣,大家還是很努力,因為競爭真的很激烈,不管大陸、韓國、美國。

張垂弘:所以我覺得台灣社會需要急迫感,而不是冷漠或不願面對,聯發科技教育基金會就是拋磚引玉,希望找回社會的急迫感,這樣才能脫離22K的問題。如果沒有科技新貴,消費水平提升不上來,所以我還是希望大家投入創新的行業,唯有創新創造,才能真正提升價值。

 

不限制範圍的產學合作 目標是五到七年的未來趨勢

主持人:我同意張副總說的,真的需要有更多科技業大老出來,政府能做的事有限,因為總是有結構或體制的問題,聯發科結合交大是一個很好的示範。管老師應該有很深的感觸。我採訪過很多人,他們在國外都有很高的薪水,要回來是下了很大的決心,以前很多公司還有分紅配股,但教授的薪資好像一直都沒有很明顯提升。想請教一下管老師,因為這個計畫是由聯發科贊助,那研究需要跟聯發科產學合作嗎?

管延城:其實這個獎助計畫非常無償、大方,沒有要求我們要為聯發科做任何事,純粹就是鼓勵我們這些年輕教授,我覺得這非常好。我們常講創新,但今天如果你有限制就比較沒辦法創新。我個人非常感謝也很贊同聯發科的理念。學生一開始也有些疑惑,覺得老師是不是接了產學合作之後我們的研究就被限制住,但事實上這是很開放的獎勵。

其實現在很多學生在選研究所的時候會看要做的研究案是科技部、教育部,還是產學合作的?大部分都不太喜歡產學合作的研究,因為需要在短時間內交出什麼成果,還有很多限制,可能又和他想發展的方向不吻合,造成熱情降低。我覺得聯發科這個計畫是開啟產學合作的新模式,不是一定要你做出下個月或明年就要用的東西,而是開發五到七年後可能的新模式,把學校充沛的研究能量和產業界互相配合,提升整個產業的水準。

 

主持人:畢竟學術界不是做產品,做產品是產業界的事,剛講到五到七年未來的趨勢是聯發科很需要的東西。

張垂弘:產學合作不是因為你缺人所以找學校幫你,而是幫助老師們提升研發能量,有這樣的經費幫他們,才能夠讓台灣產生一流的大學、一流的研究。

 

主持人:像我們做科普教育也不是希望他們以後都到聯發科工作,是要提升整個科普教育的水準。

張垂弘:我們一直認為教育要從扎根開始,只有更多人對科技感興趣,我們才有更多人才來源,而且從小培養思考能力,我們的教育水平才能提升。我們每年至少資助四所以上小學參加科展,40%到50%都是偏鄉國小。在高中們也成立了卓爾榮譽學會,讓高中生能動手玩IoT等等新東西,發現自己能做出控制家電的系統,他們就會覺得科技很有趣,現在大概資助三到五所高中組織社團,贊助他們經費、教材等等。產學合作近年來聯發科技教育基金會至少投入九億經費,超過五百個計畫,大概有八百個碩博士學生參與其中,這樣才能幫台灣提升整個科技人才。

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=13914#