訂閱/取消電子報│聯絡我們

我的職場生涯與創業歷程的四個建議─欣普羅光電董事長陳義文學長專訪


〈交大幫幫忙〉─主持人林宏文學長

欣普羅光電公司以研發及設計監控影像,產品包括影像處理、軟硬體開發及系統整合,目前資本額為1.51億元,去年營收為2.48億元,稅後淨利為4,571萬元,每股盈餘為2.93元。今年前三季營收為1.93億元,每股盈餘為1.96元。

欣普羅光電創業團隊有七位,都是來自早期聲寶公司的同事,董事長陳義文為交大電信 72級,畢業後就在聲寶公司從事產品開發工作,並持續聚焦在影像開發領域至今已達三十餘年,由於團隊持續投入最先進的影像技術開發,才能取得領先世界級大廠並獲得共同合作開發的商機。

 

影像技術領先世界 獲國際大廠投資

主持人:今天很高興為各位介紹即將在1月24日掛牌上櫃的「欣普羅光電公司」,創辦人是交大電信72級的陳義文學長,目前擔任董事長兼總經理。在網路攝影機相關產業裡,很多產品的影像技術部份都是欣普羅光電做的。公司規模並不大,但是創立17年來的成長相當多。上櫃是一個階段的肯定,也是對團隊很大的鼓勵,是不是先請陳學長跟聽眾朋友介紹欣普羅光電從事的產業?

陳義文:欣普羅光電是影像設計跟娛樂系統整合公司,我們公司剛開始成立的時候是跟德州儀器合作數位相機,經過兩三年的努力,證明用同樣的元件能做到的影像品質比德州儀器還好,因此德州儀器用一股四塊美金投資我們公司。接著我們又取得三星、日本松下、蘋果電腦的大型開發案,經過這些大公司的磨練,我們在影像跟系統整合開發上更上一層樓。目前的影像技術除了得到德州儀器的認可,還得到安霸跟飛達NVIDIA、感測器大廠SONY、OmniVision跟ON semi的認可,創業當然非常辛苦,但重點是怎麼證明你有價值,跟別人不一樣。

 

主持人:剛陳義文董事長唸了一連串名字,都是非常重要而且具指標性的企業,做晶片、半導體最厲害的TI、安霸、NVIDIA都跟欣普羅光電合作,半導體跟影像需要整合,TI自己也做影像,但沒有我們做得好,所以要跟我們合作。

陳義文:而且還投資了我們。

 

主持人:後來美商InterVideo還有日電貿也都投資了我們,最早是跟TI合作數位相機,TI的影像晶片很早就發展,就因為跟TI合作得非常好,後來才陸續有很多合作案。

陳義文:另外像我們跟三星或日本松下合作,他會派七、八個人先考核一個禮拜,通過之後才會丟給你計畫,因為對他們這是很大型的計畫。

 

主持人:剛陳學長又講到幾家:SONY、OmniVision跟ON semi,都很重要的感應器IC公司,這些也都跟我們合作?

陳義文:像SONY就蠻特別的,他們是很慎重很保守的公司,為什麼會願意跟我們合作呢?因為只要做出新的東西,我都會親自帶到日本總部展示給他們總經理看,請他們拿出他們做的產品比一比,比了三年,我們每年都比他好,所以之後他們一定來找我。在日本只要你得到信任,以後都很好合作,經過這三年,SONY往後有任何新的東西我們都會有。

 

產品踏入美國警界 助解決警民紛爭

主持人:而且日本公司會口耳相傳,知道這家公司好,他們會介紹更多人來。剛講到我們跟那麼多大廠合作,是不是介紹一下終端產品?很多大廠都是用我們的影像技術,像美國警察配戴的設備也是。

陳義文:其實不只美國,現在歐洲也開始用了,警察電擊槍裡的攝影設備基本上都是我們公司做的。拜訪這位美國客戶的過程還蠻有趣的,我們去美國找他,要check out飯店的時候發現旅館的費用已經被結清了,覺得很奇怪。後來他們銷售部的業務告訴我們,美國警察電擊槍的攝影設備是選配,以前選配的比率大約是十分之一,自從跟我們合作後選配率升到百分之百,我們公司幫他們賺了不少錢,他們非常高興,就幫我們把旅館的費用都付了。

這種攝影系統只要槍的保險一開就開始錄影了,如果對方已經投降了警察還開槍,那就是警察不對了,有任何狀況都可以蒐證,一方面也保護警察。

 

主持人:這個很重要,美國常發生警民衝突,尤其是之前有和黑人的衝突,現在有錄影為證,大家才不會各說各話,不只美國警察要用,全世界警察都得用,應該好好堆廣一下。

欣普羅光電即將上市,算是中小型企業,股本一億五,營業額大概兩、三億,但是成長性相當高,除了電擊槍附帶的錄影模組,胸前戴著的隨身錄影也是我們的產品,因為警察經常要面對各種狀況,有這種隨身式錄影機是很實用。

陳義文:這項產品叫「Body Worn Camera」,受歐巴馬大力推行,希望以後警察都戴。我們目前是用安霸最新的平台A12,跟SONY最新的sensor,美國有一個很大的客戶,但他目前並不是用我們的產品,不過因為我們關係很好,他把他們最新的機器送來給我們比較,比過後我們把影像給他,他特別拜託我們不要把結果給別人看,因為我們的比他好很多,目前欣普羅光電設計的Body Worn Camera在影像跟耗電量表現應該是業界最好的。

另外我們有一個英國客戶是做高階網路攝影機,他們的機器大部分是放在機場、運輸系統、大型賭場,他們跟我們說只要標案有比較影像品質,得標的機率是八成以上,因為影像是我們公司提供的,給予他們很好的加乘效果。

 

三十年如一日 專注專業才有機會

主持人:我看過你們的demo,的確有很明顯的差異,尤其是比較陰暗的地方,我們的影像比人家清楚很多,價格可能貴別人一點,但是品質好很多,這應該就是欣普羅成功的關鍵。講完產品,是不是請陳董跟我們分享一下你的創業過程?欣普羅光電成立至今17年,但你的功力當然不只有17年,之前在聲寶已經累積了很多技術跟工作經驗,跟我們分享一下你工作的歷程。

陳義文:我在聲寶待了14年多,從一出社會到現在都在做影像產品,最早是做高畫質電視,接著就是做數位相機,在影像產品的經歷已經有三十幾年了。其實我們出社會那年剛好是最不景氣的一年,我當兵完後本來要到茂矽,都談好了,可是因為他們資金沒有到位,所以就不請人了。後來聲寶通知我上班,所以就進了聲寶。到聲寶之後因為他是做系統的,所以多了很多對系統了解的機會。

聲寶曾經是台灣出口第一名,所以當時進聲寶是讓大家非常羨慕的工作。以前聲寶真的為台灣培養非常多人才,有很好的儀器設備,有很好的資料,很多關於影像的技術我都是在聲寶研究所找到資料的,那時聲寶有跟很多國外公司合作,包括柯達等等。

 

主持人:因為聲寶也有日系的資金,所以跟日本公司交流很多,學長在聲寶14年大概做哪些事?

陳義文:我都在做影像的事,值得一提的是聲寶蠻栽培我的,常送我出國看展覽,在聲寶第二年就送我到日本SHARP開IC公司,就是請日本公司幫我們做專用IC。我覺得面對日本公司,願意問反而會得到尊敬,像我有很多日本朋友,我常常和他們辯論技術,有時他贏有時我贏,但我們最後都變成朋友,如果你不敢問他們會不大願意跟你交往。所以就是不要怕問,因為大部分人都是怕開口,而不是因為沒有實力,要對自己有信心,不敢問人家不知道你懂不懂,也不容易解決問題。

 

主持人:所以你那時跟日本哪些公司接觸?

陳義文:我在聲寶的時候跟SHARP,後面做數位相機時跟NEC合作,和他們都變成好朋友,他們只要到台灣都會來找我。

 

停電不忘工作 獲聲寶董事提拔

主持人:因為影像的東西你做得最厲害,他們都要來拜託你, SONY,TI都做不贏我們。欣普羅光電是台灣中小企業的縮影,以技術領先為競爭優勢。剛講到17年前創立欣普羅,陳學長在聲寶做了14年後出來創業,聽說要離開的時候聲寶很捨不得,因為你真的很認真,一心一意想把產品做好。

陳義文:應該說不管做什麼事都要全力以赴做好,我認為這樣機會才多。因為我是從南部上來的,一無所有,一定要靠人家的提拔栽培,我秉持的是將心比心,如果你是老闆要栽培人,你會選擇什麼樣的人?我用這種觀念來做事,因此得到不少的栽培。

有一次還是菜鳥的時候公司剛好停電,我就去把樓梯的緊急照明燈拔下來對圖,那時有一個人──事後我才知道他是聲寶董事,過來拍拍我的肩膀說:「年輕人,有需要這樣嗎?大家都在聊天。」我就回答他:「我不得不這樣子,因為明天要交件。」結果第二年我就被派到美國上課上了一個半月,還去日本看展覽,坦白講一個剛出社會不到兩年的年輕小夥子有什麼資格?經理都沒有這種權限,三十年前要出國是很難的。多出去看展覽、多去交流,你的視野自然會不一樣,坦白講我的技術能力都是聲寶培養出來的。

 

闖出口碑 「聚焦」成就好品質

主持人:所以民國88年創業,你的創業班底很多來自聲寶?

陳義文:畢竟我是他們的leader,我就請他們自己去開會,決定要留在這工作或出來創業,結果開完會說大家都說要出來創業,我們總共七個人一起創業。

 

主持人:所以那時候在聲寶發展得比較辛苦嗎?

陳義文:那時候的聲寶在技術上的發展算是不錯。那時候大立光是我們的客戶之一,我們把數位相機的軸心賣給他們,他們一個月可以賣一萬台,我們聲寶一個月只能賣一千台,人家一台能賣一百塊,我們只能賣八十二塊,所以那時候銷售能力是有一點問題,我跟老闆說如果再做兩代還是賣不出去我就要走了。

 

主持人:經過陳董事長的說明讓我們看到厲害的公司跟普通的公司的確有差異。

陳義文:還有一個相關的故事,去年我去台中拜訪大立光的董事林耀英,他問我:「你還在做影像的東西嗎?」接著又說:「難怪你們公司還沒有倒。」他的重點就是「要專注、專業才有機會」。

 

主持人:大立光也是這種公司,一直在做光學,當他抓到手機這個市場就起來了,現在股票一張要三千多塊。我想聚焦是台灣企業能夠成功的關鍵,不管台積電、大立光,甚至鴻海也聚焦,即使是像欣普羅光電這樣的小公司,聚焦一樣能夠做出成績。

陳義文:所以大家如果想創業,千萬不要今天做這個,三、五年後做另外一個,這樣機會跟經驗是不會累積的。

 

主持人:滾石不生苔,學長做影像三十年,做得好的團隊你大概都知道了,因為做得好人家就會拿來跟你比。

陳義文:像我們跟飛達合作,結果跟我們談的副總正是十幾年前在我們公司,和我們的工程師一起去服務客戶的人,世界上很多做影像的大頭都認識我們公司,因為合作過。

 

主持人:所以我們真的做出口碑了,大家「呷好逗相報」,但一開始創業真的很辛苦。

陳義文:前面五年真的壓力很大,甚至食不知味,不曉得下一筆生意在哪,所以想創業一定要考慮清楚,我的建議是創業後一定要專注、專精,機會才大。

 

給年輕人的建議:少抱怨、多做事、培養專長、從小目標做起

主持人:陳董自己是從小職員做起,沒有任何背景,家裡也沒有給你任何資金,拿著交大電信系文憑去找工作就闖出現在的局面,是不是給年輕朋友一些建議?

陳義文:第一,碰到事情盡量不要抱怨,雖然我們不是聖人,多多少少會抱怨,但是抱怨會讓你更不悅,會降低你問題解決的能力,所以抱怨其實對自己不好。第二,在公事上,不管是不是自己的事情,心有餘力盡量去做,將心比心,如果你是老闆看到一個員工比較多事,你比較願意栽培誰?這也是你學習的機會。第三,希望交大的學弟妹在畢業三到五年內培養一個專長,有專業的專長才是未來的薪資保障,如果懂得很多但每個都不怎麼樣,其實不是薪資的保障。第四,有夢想當然很好,但往往不知怎麼做,所以建議設定小目標,而且這個目標是可能可以完成的,這樣做起來就會很踏實,記得完成要給自己獎勵。

 

主持人:這四點都非常實用,第三點你講到三到五年要培養一個專長,但我們現在常在講要跨領域、T型人才。

陳義文:我的看法是一定要有一項很專業的技術,到頂之後再談跨領域,假使每樣東西都60分,很容易被取代,但你如果有一樣東西8、90分,十個裡面很難找到一個,薪資保證就在這裡,所以應該有一個很專的再來跨,而不是先跨再來專。

 

主持人:尤其是在科技業,一定要某個領域很強,最明顯就是軟體公司,一個好的人才可以抵十個、一百個,別人解不出來就只有他能解,這就是你強調的重點。剛講到最後一個是設定小目標,完成要獎勵自己,你有什麼經驗嗎?

陳義文:有啊,年輕時我如果完成什麼目標,就會買一瓶啤酒配一包花生,雖然很小,因為那時沒什麼錢,但是主要是心情上的獎勵,其實這是增加自信的方法。

 

主持人:重點不是多大的獎勵,而是肯定自己。這四點你應該都有做到,你會把抱怨的心情轉成解決問題的動力。

陳義文:因為我覺得抱怨多了你都會往壞處想,不抱怨至少不會不愉快。

 

主持人:我在之前的節目中有一次訪問張忠謀,問他給年輕人什麼建議,他覺得現在年輕人很容易抱怨,當年他們剛出來時都覺得做得不好可能是自己的問題比較多,不是別人的問題。

陳義文:我認為你一直覺得別人是錯的,自己是對的,不會進步,也不愉快,如果想著要怎麼改善,心情會比較正向。

 

主持人:欣普羅應該常常跟別人競爭,那有沒有碰過什麼挑戰?可能做得沒有別人好,但沒有抱怨還是完成了?

陳義文:挑戰無所不在,尤其是客戶,但我覺得越有機會的客戶挑戰越多、抱怨越多,這才是公司真正成長的機會,個人和公司都一樣。

 

主持人:越重要的客戶越挑剔,自己不要抱怨,但別人抱怨把它當作自己進步的機會。

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=13858