訂閱/取消電子報│聯絡我們

交大smart campus如何和提升校園生活品質,以及推動產業的創新運用─交大講座教授 林一平專訪


〈交大幫幫忙〉─主持人林宏文學長

交通大學目前正積極推動國內第一座高速頻寬的智慧校園(smart campus),希望以最創新的60GHZ半導體及高頻通訊技術,結合各種創新的應用,讓交大1.5萬名師生都能享受到智慧生活,而目標是要做到不僅只是把食衣住行等需求自動化而已,而是要讓師生都能根據自己的需求與喜好,只要簡單的操作,就能讓服務變得更加智慧化。

交大智慧校園目前與多家企業合作,包括中華電信、廣達、聯發科、漢微科等企業,其中,中華電信提供物聯網與家電控制等平台,廣達則提供遠距醫療照護及諮詢等平台,將以交大校區為智慧校園創新中心,加強構建台灣產、官、學、研之研發能量與合作,躍升台灣通訊產業為亞洲百花齊放的研發重鎮。

 

由使用者自行定義的smart campus

主持人:交大從去年開始推動國內第一座智慧校園,今天很高興邀請到資工系林一平教授,林一平教授擔任過科技部次長、交大副校長,是國內資訊領域的權威,電信上也有深入的研究,現在交大的smart campus由張校長委由林老師做主要的推動者。交大的smart campus不只是全台灣第一座,更是亞太第一座,請林老師先跟我們分享一下交大smart campus主要規劃想法是什麼?

林一平:這個計畫裡有很新的技術,是我們校長帶領的研發團隊進行的60GHZ半導體及高頻通訊技術,它會做成晶片,以前這麼高的頻率只能用在室內,但由於放大器技術有所突破,能量可以全部用在晶片裡不會浪費,所以可以在室外發射,最遠到25公尺。這先進的技術在校園裡可以用在哪些部份呢?現階段最重要有兩個應用,一是大量數據傳輸,第二個就是VR,現在必須從頭戴顯示器拉一條線到電腦上,而利用這個新技術就能解決必須有線的問題。

那我們在計劃裡找到兩個金主,一個是中華電信,一個是廣達,這兩家公司總共贊助交通大學四千萬,這個計畫業界會提供八千萬資金,然後科技部是六千萬,一年一億四千萬,總共會有三年。廣達和中華電信也非常慷慨把最好的技術提供出來跟交大合作,例如廣達把遠距醫療照顧系統整個放進交大,會從衛生保健組以及心理諮商室開始佈建,交大計算機中心和廣達的資訊研究員會一起做系統平台上的大數據分析;中華電信則是提供物聯網的平台。

接下來交大會有一棟宿舍用smart campus的規格招標,納入智慧家電,我們希望這些家電要有什麼智慧是由學生決定,而不是家電廠商決定,所謂smart campus、smart house必須是有你想要的功能才叫smart,不然只是負擔。所以交大的smart campus有兩點跟一般的不一樣,第一是會daily operation,我們希望做出來後學生、老師每天都會用到。第二點是希望smart的地方是由使用者定義,不是由提供者。

我們也會把電腦語言的教學融入裡面,當你要定義自己的應用時我們會教你一個簡單的方式program進去,以這樣的方式引導全校學生學會寫程式,校長希望提升全交大人的程式能力。

 

從室內走向戶外 智慧生活不受限

主持人:不是只有資訊學院的人能寫程式,希望文學院的學生也能寫程式,我覺得交大有這樣的遠景是非常好的,張懋中校長要把新的技術在交大校園真的付諸實現,不是只有講理論。剛講到60GHZ是很難的技術對不對?

林一平:因為它的頻率非常高,頻率高的問題就是傳輸沒辦法傳太遠,大部分都是在室內傳輸,但現在可以在室外,最長到25公尺,是非常先進的技術。

 

主持人:我想大家更關心的是smart campus有哪些應用突破我們以前的思維?講到智慧家電,大家想到冰箱、洗衣機能上網,但好像不是我們真正需要的,smart campus是提供solution,讓使用者覺得好玩好用,那麼smart campus到底能做到那些?

林一平:這整個計畫校長是總主持人,執行長是陳信宏副校長,總共有五個分項計畫,前面三個計畫就是60GHZ的技術,由唐震寰教授督導,他是無線電的專家,後面兩個分項是應用服務相關,校長就找我來負責這部分。

我們的smart是由使用者定義,不是由提供者定義,我舉一個例子,剛剛有提到為什麼要讓冰箱上網?如果家裡有養貓,有時晚上回來發現冰箱是開的,裡面東西都退冰了,智慧冰箱就可以偵測冰箱開關的次數,這樣的技術我們叫IoT Talk,就是物可以和物講話,你可以把溫度的感測器放在冰箱上,當貓把門打開後冰箱附近的溫度降低,溫度計就會偵測到,並送回系統,再連到我手機上提醒我,做這個應用需要花多少時間呢?大概只需要三十分鐘。但是知道貓什麼時候開冰箱不是每個人都需要的,所以重點還是剛剛說的,應用是要使用者需要的,我們希望從學校教室、宿舍開始,讓學生發揮自己的想像力,自己的創意,創造自己需要的應用。

 

遠距醫療、公車系統 食衣住行都智慧

主持人:而且他可以不用寫幾百行程式,只要一兩行就可以。剛有講到中華電信是提供物聯網,廣達是遠距醫療照護,這在交大的Boi ICT裡也是一個很重要的應用項目,是不是請林老師跟我們分享一下要怎麼做?

林一平:第一次知道廣達有遠距醫療照護系統是我在擔任科技部次長時,那時台灣跟加拿大有蠻多合作的,希望找出國際產學合作模式,因此碰到了廣達的技術長張家淵博士,他說的系統已經在加拿大的療養院使用了,我也到他們公司參觀,發現這系統還蠻好的。很可惜的是我離開科技部後就沒有再追蹤這個系統的發展,但是因為校長要做smart campus,廣達又是合作廠商,我就建議張家淵博士再把那套系統佈建到交大。

這套系統最重要的是要有醫學專長的人,所以衛保組組長和心理諮商中心主任一起討論。這套系統對交大的重要性在於,交大不只有一個光復校區,還有博愛、竹北、台北、台南校區,但對學生的衛生照顧主要都在光復校區,所以只要在光復校區系統測試穩定,我們就會擴展到其他校區,如果其他校區的學生需要服務,我們可以用這系統讓衛保組的醫師跟他談,讓他知道是否該到鄰近醫院就診或自行醫護。另外諮商也是一樣,尤其諮商會考量到隱密性,有些學生不見得想直接跑到諮商中心去,所以利用廣達的系統他可以做遠距的諮商,而且因為諮商需要寫紀錄,系統可以自動幫你做這些。我們學務長也很有創意,他說未來我們梅竹賽談判也可以這樣進行,所以我們一直在擴大系統的運用。

 

主持人:其實人的需求是不斷改變、提升的,剛講到很多應用都很有趣,好像我們還有公車系統?

林一平:交大現在有到竹北、高鐵,到博愛校區的校車,但如果要到市區或園區就必須搭公車,所以交大smart campus也會跟新竹科學園區管理局整併,未來我們會有個「行動交大」程式,如果學生想從學校到大遠百,只要在「行動交大」裡說,它就會告訴你幾分鐘後到校門搭公車,再轉乘市區哪班公車就會抵達。

因為交大就在科學園區旁邊,所以我們決定把一些應用放進竹科裡,科學園區的App也會給交大使用。實際上好幾個地方都有科學園區,竹科、中科、南科,交大台南校區在高鐵附近,跟南科有段距離,我們跟科學園區合作之後這整個應用最後會延伸到整個台灣,所以在台南校區要到南科就可以透過「行動交大」幫忙引導。

另外,科學園區他們會做空氣品質、地震、水災的偵測,交大其實也有做這樣的量測,我們認為兩邊的資訊應該能夠互享,讓量測的範圍更大更完整,這就是open data。所以不管是中華電信IoT的平台,或是廣達遠距醫療的平台,最後都會變成大數據供我們研究,甚至在不影響學生個資的情況下我們希望能開放出來供大家使用。

 

主持人:交大推smart campus不是只讓師生在校園享受創新的應用而已,其實是可以有很多產業合作的延伸,甚至是社區應用的延伸。

林一平:所以當我們把平台上的應用設計好,廣達和中華電信未來可以把應用融入他們的系統,變成產品。另外我們這個計劃國際大廠也很感興趣,像是Nokia就很慷慨地提供高速光纖設備放在交大交映樓。

 

主持人:經過林一平老師的分享,我們對交大smart campus的藍圖已經非常清楚了,不只是台灣或亞太第一座,推動的各種創新應用對產業界或社會都很有用。

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=13688#