訂閱/取消電子報│聯絡我們

伊頓如何讓婚紗充滿科技人文與社會關懷─伊頓婚紗創辦人兼總經理程鼎元學長、伊頓婚紗總經理特助王秀文學姐專訪


〈交大幫幫忙〉─主持人林宏文學長

三年前創立的伊頓婚紗,如今已在全省擁有五個據點,遍及台北,桃園,新竹,台南到高雄等地,台中店也預計在今年底開設。伊頓婚紗以工作室的價格,提供婚紗業等級的服務,同時也將科技創新等元素帶進服務中,例如將擴增實境(AR)技術應用到喜帖上,另外也讓消費者可以直接在線上或手機上挑選3D婚紗禮服,另外也將e化流程及資訊系統等觀念應用到公司的管理流程中,也讓伊頓婚紗擁有比同業更具特色的服務品質。

伊頓婚紗總經理程鼎元,以及該公司總經理特助王秀文,均畢業於交大資管所博士班,程鼎元說,他選擇創辦婚紗公司,一方面是因為小時候母親幫人做衣服,自己對成衣業並不陌生,此外自己學的是資管,不論從攝影,彩妝到照片及資料處理等都很熟悉,而且婚紗是不會隨景氣好壞而有變化的產業,三年前選擇切入這個行業時,也希望在這個比較傳統的行業中,注入一些創新的改變,讓台灣婚紗產業可以更加升級,與近來崛起的韓流及大陸相抗衡。

 

資管博士投入傳統婚紗產業

主持人:過去採訪很多交大學長姐,很少有人在資訊管理博士班畢業後會去創婚紗禮服公司,伊頓婚紗工作室有四位創辦人,其中兩位是交大資訊管理碩士班畢業的學長跟學姐。婚紗是非常傳統的行業,但是他們把交大創新的精神帶進這個行業,把很多人一生可能會經過一次的經驗變得更美好,CP值更高。三年前程鼎元學長開始創業,當時一定有很多工作找你,為什麼你選擇做婚紗?

程鼎元:其實創業需要很大的勇氣,但是選對產業,不管是收入還是自我滿足感都是最高的。選擇做婚紗一方面是因為小時候母親是做衣服的,第二是因為婚紗是幫助所有人在結婚過程中,徬徨無助時給予一些專業的知識,我本身念的是資訊管理,在行需要整合能力比較強的工作,透過專業的服務提供給客人最正確的選擇。這三年多走下來也發揮了自己的長才,使伊頓很快地全台灣有許多店幫大家服務。

 

主持人:結婚的過程不只禮服,還要拍照、攝影,一整天下來實在很累,所以有專業的婚紗公司可以讓你減少很多困擾,你的資訊管理專業在這個產業發揮了有很多應用?

程鼎元:台灣的服務產業很精緻,可是並沒有強而有力的科技支撐,很多現有的資訊系統不見得是老闆或創業者需要的工具。我們最大的特色就是資訊系統是自己開發的,客人從網路上留言開始,到走進店裡諮詢,我們都會詳細記錄他的資料,透過簡訊等方式詳實登入,從他挑禮服、各項輸出品的取件,到結完婚,都可以在手機上關注進度,結婚當天需要的新娘秘書、造型師也可以在手機上看到客人的資訊。這行業裡沒有人曾經做這樣資訊系統的開發,是非常大的創新。

 

主持人:婚紗禮服是傳統產業,大概沒有博士來做這個,要做一定要把系統做到世界最強,秀文也是資管博士,和程鼎元學長是同學對嗎?

王秀文:其實我認識鼎元十幾年了,以前在學校時就知道他是很有理想的人,做事情也非常認真,一開始知道他要從事婚紗業時有點訝異,但也覺得很好,因為我覺得以他的想法絕對可以把事情做得很好,再加上交大科技的元素,朝科技婚紗的方向前進。我們不只有理想有理念,還有科技和技術,希望整合所有東西,用創新的方法記錄所有人幸福美好的時刻。

 

主持人:所以你三年前就加入了嗎?

王秀文:對,一開始的時候其實非常辛苦,甚至刷油漆、釘木板,通通都要自己來,我還曾經扛鋼管從一樓扛到十一樓,扛了四、五趟。

 

主持人:伊頓現在有台北、桃園、新竹、台南、高雄,總共五間店,中部接下來應該也有計畫了?

王秀文:最慢預計明年(2017年)初,台中就會有新的點開幕,為更多朋友服務。

 

自行開發系統 創造科技婚紗業

主持人:這個「科技婚紗」到底是什麼樣的概念?現在很流行的AR、VR,都可以運用到婚紗產業對不對?

程鼎元:我們最主要分成幾個地方創新,第一點是內部管理系統,這個系統提供我們自己、客戶、管理者去看所有服務流程跟使用者資訊,傳統的服務業很多都還在翻簿子,甚至很多人連excel都不會,資訊不透通的情況下,其實新人是很容易著急擔心的。第二,除了內部系統是自己開發的,我們也開發App,讓國外想來台灣拍婚紗的人,透過網路就可以選衣服。第三,我們已經研發出擴增實境的喜帖,讓接到帖子的朋友可以看到一段錄影,並能錄下一段祝福回傳。

目前E化系統已經完全上線,在客人繁雜的需求下,我們仍然可以有條不紊地接收到客人的諮詢,保證禮服出借、輸出品的印製不會有錯,而且能準時交件,客人對每個流程都能瞭若指掌。這就是他來店裡的價值,利用科技的能力和我們的服務,告訴他什麼時間點該做什麼事情。

 

主持人:聽起來好像在寫博士論文,每件事都有流程,讓每一個消費者納入你的流程裡,讓他知道現在在做什麼,下一步要做什麼。

程鼎元:一般在開發企業的資訊系統時,大部分是從零售業出發,這種資訊系統只有庫存管理的概念,但是服務業必須加上時間導向的概念,舉例來講,租衣服需要把產品三到五天的權力留給某一位客戶,這就是以時間導向為出發點計費的方式。大部分百業雖然是零售業,可是台灣已經走入精緻化服務業裡,律師是服務,旅館、醫美診所都是服務,所以開發系統時我們除了考慮業內專業領域知識外,也從客戶角度去開發,使進到結婚流程裡的人不會很慌亂。

 

主持人:所以我們資管所有所學都可以用上,不只婚紗,所有服務業都可以去做。

程鼎元:台灣的服務業其實很有名,除了硬體上的建設,軟體對創業者也很重要。

 

AR融入喜帖 單向變雙向

主持人:剛剛講到AR的喜帖,是不是請秀文幫我們解釋這部分?

王秀文:這部分已經和交大其他學長合作開發出來,也有發表論文,並且正在申請專利。AR、VR現在運用得非常廣泛,傳統的喜帖是以書面方式告知時間地點,但透過我們的喜帖新人可以預錄一段影像,當你打開喜帖掃描QRcode,就會有立體的人像跑出來對你講話,收到喜帖的人也可以掃描QRcode,錄一段給新人的祝福,把這段影片上傳到後端的資料庫,變成互動的喜帖,我們覺得這非常有趣。

另外很久以前台灣曾經是婚紗王國,不管是婚紗攝影或禮服製作,那我們怎麼樣透過新科技讓我們重返榮耀?除了喜帖,我們也和交大做LED的學長合作,嘗試將LED加到我們的禮服裡面。

而且我們不是只有拍婚紗,因為我們的宗旨是見證和記錄所有幸福的時刻,所以懷孕時想拍孕婦照,有寶寶時想拍寶寶照,甚至是全家紀念性的時刻,例如小孩畢業了要拍全家福,或是金婚時想重新拍婚紗照,其實都可以找我們。

 

科技結合地理優勢 重返婚紗王國榮耀

主持人:台灣過去婚紗業很有名,我是2000年結婚的,記得我去看婚紗的時候旁邊就有日本人、東南亞人。不過這幾年感覺婚紗產業已經沒有太多創新,尤其是像中國大陸等等國家發展得很快速,不知道鼎元學長認為這個產業還可以走向什麼樣的境界?

程鼎元:就如你剛剛提到的,其實台灣拍婚紗、做禮服,的確是世界,尤其是華人世界裡首屈一指的。但因為傳統婚紗店價位不透明、服務流程不透明,沒有跟你講走到服務的中後段需要再額外買什麼東西,使得大家對台灣的婚紗攝影有一點負面的看法。我們聽到去年最誇張的例子是有香港的客人來到台灣,走出店的時候花了三十萬的台幣,這種負面的新聞會使得海外的客人害怕來台灣拍婚紗。所以我們除了有科技做背景,也希望把拍照的流程、服務的價位透明化,這樣子客戶對我們才有信心。

此外台灣在婚紗攝影上對客人情緒的掌握也很有特色,比起歐美國家在拍照上更強調過程的引導,讓客人更開心。所以我相信透過一對一對慢慢累積口碑,還是可以把台灣的婚紗攝影再重建起來。

在過程中我們碰到比較強大的對手是韓國跟中國大陸的崛起,近年韓國影歌星的能見度很高,很多人崇尚韓風的婚紗,可是因為韓國的緯度比較高,所以如果飛到韓國拍婚紗其實都在室內拍,室外太冷了,而且天氣比較陰暗,中國大陸很多地方也有這個困擾。台灣一年四季如春,在戶外的景,甚至室內的景都優於韓國。台灣的服務還很重視新人的情緒,因為在拍照之前大家的肢體動作會有點害羞,可是經過我們的引導,讓客人整天的行程是享受的。

我的指導老師曾經跟我講過,雖然交大人理工很強,但是不代表我們沒有人文,我想會有更多人跟我一樣投入傳統的服務業,用科技與人文兼具的方式去創新。

 

主持人:如果我們能充分運用台灣地理環境的優勢,婚紗產業還是有機會重返龍頭。剛講到我們有科技,有人文,還有國際,要吸引遊客來台灣拍婚紗,是未來很重要的方向。

王秀文:其實這塊是我們一直在做的,我們希望提供海外客人更好更多的服務,所以為什麼在台灣有這麼多點?一方面是服務各地的親朋好友,一方面因為台灣有很多觀光景點,想去哪拍,我們就在哪個點幫你服務。

 

多點式服務 跨區婚宴不變質

主持人:伊頓創業三年已經在婚紗業佔有一席之地,從我十幾年前結婚到現在,我相信這個行業的面貌已經不太一樣,透過資管讓服務更好,其中多點式服務也是一種,在手機上就可以訂禮服,或是台北訂可以高雄取。

程鼎元:因為結婚畢竟是兩家人的事,雙方要在同一個城市機會其實是比較小的,我們也是因為客戶需求驅使才開很多點。很多人碰到的問題是在A店買了東西,到B店做服務跟確認時會產生質變跟量變,質變是什麼呢?就是B店的服務員可能搞不清楚該做哪一步,量變是雖然帶著紙本的合約書,但是規格說不清,而我們可以透過系統紀錄,用手機和電腦達成多方連線,解決這個問題。

另外,我們還提供提早規劃的客人折扣,外國很早就有這樣的概念,但在台灣現有服務業比較少看到這樣的服務,因為需要科技去支撐,這是未來交大人可以積極投入的地方。

 

不只紀錄幸福 主動關懷社會

主持人:這讓我想到我以前結婚是北中南謝票,但婚紗只有台北有,必須搬下去,如果有多點式服務就方便很多。服務業就是讓客戶感動,所以我們是不是也做了一些社會關懷讓客戶感動?

王秀文:我們除了自詡為記錄跟見證大家的幸福時刻,也希望是一個創造溫暖的企業,很多弱勢家庭可能沒辦法拍婚紗,所以我們對於一些有清寒證明的家庭有拍婚紗的協助。另外前一陣子也跟周大觀基金會合作,協助顏面傷殘者做臉部彩繪,透過不同的方式為大家傳遞幸福。

 

主持人:所以不只事業有成,也希望讓更多人享受到關懷,最後是不是請兩位跟我們分享伊頓未來的目標?

程鼎元:希望在生命的重大轉折時需要有人紀錄時,大家會第一個想到伊頓禮服,我們的價值在於提供人重要時刻感動的紀錄。

王秀文:網路上有一句話說:「若人在一起只是聚會,心在一起就是團隊。」我自詡為是伊頓人,我們是個用心的團隊,希望大家想到伊頓就想到我們是個紀錄大家幸福的團隊。

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=13718#