訂閱/取消電子報│聯絡我們

創造線上線下交流的價值─愛就贏總經理徐德航專訪


〈財經熱點〉─主持人林宏文學長

手機遊戲資源整合服務平台「愛就贏公司」成立於三年前,公司資本額為5300萬元,獲智冠、交大天使投資俱樂部等的投資。該公司定位為平台服務公司,提供手機遊戲創作者關於美術、行銷、營運、財務等服務。愛就贏創辦人為徐德航,在遊戲產業已有十年資歷,曾經擔任過智冠市場投資處主任、智冠台北研發中心企畫主任、遊戲新幹線香港辦公室主任、上海遊戲新幹線市場部主任。

 

讓抽獎活動不再是銘謝惠顧

主持人:愛就贏公司創立時是由交大天使俱樂部以及智冠所投資,請問您這個抽獎App到底在做什麼?

徐德航:大家都參加過各式各樣的抽獎活動,通常一般人不會理會這些抽獎活動,除了填寫資料很麻煩,會覺得中獎率低,每次都是銘謝惠顧,讓人覺得真的有在辦抽獎嗎?

我們的App就是幫廠商來辦抽獎活動,那有什麼不一樣?首先消費者只要打開這個App就會得知抽獎結果;第二只要是App會員,用手機帳號登入得到驗證之後就可以抽獎了,直到真的中大獎才要填很詳細的資料,對消費者而言就是方便。

除此之外,我們把抽獎環境變成像遊樂場一樣開心,我們讓消費者把發票當成是代幣,拿發票就可以玩這個活動,我們跟財政部的資料串連,可以從財政部資料驗證這位消費者是不是真的買了這個商品,他就可以去玩這個飲料廠商舉辦活動,如果他沒抽到,我們也會給點數券、兌換券,拿著這個點數券就可以去換我們這個平台所提供的贈品。

我們這個App不但讓消費者領獎方式很方便,去便利商店也可以直接拿架上的商品兌換,譬如消費者在抽獎的過程中,我們可以隨時提醒、隨時通知,他就會覺得這個抽獎跟他有關,也會比較有興趣。

 

創造線上線下交流的價值

主持人:抽獎App讓廠商更願意合作,因為方便、簡單、好用,而且也創造廠商在辦抽獎活動時有更多的效益,請跟我們分享一下。

徐德航:廠商用我們這個App的好處,首先是以前只能事後抽獎,要等消費者填寫資料完才能做統一性的抽獎,但現在可以做到即時性的抽獎,由於我們可以直接連到財政部,只要商家把發票資訊上傳到財政部,我們就會去驗證抽獎的有效性與時效性。當消費者是我們的會員時就能馬上直接抽獎,馬上抽和填寫一堆資料後才能抽獎,對消費者而言是完全不同的感受。

第二,舉辦抽獎的過程是由我們幫忙處理,從驗證消費者身分到獎品的發放,例如消費者抽到再來一罐,我們的方式是和便利商店合作,讓消費者直接到店兌換領取,這對消費者而言很方便,我們也沒有寄送成本。對廠商而言,獎品的種類很多,我們不只有便利商店的商品,也有動漫周邊商品和餐券,對消費者而言會更有趣、更有效。

此外除了廠商提供商品,我們也提供會員點數(兌換券),累積到一定的點數就可以去換商品,這是累積點數的過程與樂趣,會員參加抽獎次數夠多,就會累積點數並換得想要的商品。

接下來,吸引更多會員加入我們的App後,我們就能掌握更多的數據資料做相關分析並提供給廠商,例如消費者在哪裡購買?消費者多數是一起購買何種商品?我們可以讓相關的商品一起辦活動,一起做促銷等等。這些商品消費者可能是在線下的商店購買,登入App則是在線上,我們也讓消費者玩其他遊戲,遊戲公司就會得到這些寶貴的人流。像這樣創造線上線下交流的價值,就是我們「獎、獎、獎、獎」最大的價值。

 

學生在大二就應該開始做畢業作品

主持人:從原來做遊戲到現在開發抽獎App,這中間有沒有什麼轉折?

徐德航:轉折可大了,創業是一個辛苦艱困的過程,當初愛就贏成立的動機是我們碰到的遊戲市場是一個贏者全拿的市場,這個市場就是大的吃掉所有的,因此我們不可能只靠微薄的力量跟這些大鯨魚對打,所以大家要互相幫忙。

從數據看App的開發者,只要做的次數夠多接近成功的機率就會變大。我的想法很簡單,我把投資人的錢都換成人力或資源,跟開發者一起做產品,如此開發者要做的事情變少,風險就降低,這也代表他做的次數會變多,那麼接近成功的機會就越高。當初想法是這樣,可是實際上做起來最大的問題是要去思考他人的利益,因此創業這兩、三年都是在思考如何跟人家合作。

 

主持人:沒錯,這中間有很多很多的眉角,是不是再跟我們分享一下,你碰到實際的案例沒有很成功的原因是什麼?

徐德航:我認為困難點在於工作分配、利益分配很難去認定,譬如說我的創意的價值要怎麼認定?接下來是利益分配問題,實際上我碰到的狀況是,如果開發者認為自己可以做,他就不會想來找你,他不但想要大部分的利益也怕被干涉,可是實際上他又需要別人的幫忙,所以在這樣情況下,大家在談這些事情的時候就無法有共識。

 

主持人:其實很多創業者如果一開始就在想說利益怎麼分,這樣的創業成功的機會就不會太大,對創業者來講總是會遇到比較困難的階段,這事是需要熬過去的,如果熬不過去就開始在想利益,成功的機率就比較小。

徐德航:的確,但也不能不談怎麼分,因為到後來創造利益進來的時候,沒談好怎麼分也真的會出亂子,可能會吵得更兇,責任不明,問題更大。所以以目前台灣的創業環境來看,你很難在一開始跟大家談商業結構,大家對商業結構也是怕怕的,並沒有很明確的心理準備要來面對這些問題,大家都是憑著一股熱情想要把事情做好,但在這個市場高度競爭的環境就是贏者全拿,贏家有大量資源跟資金的時候,台灣創業者該如何自處是一個很大的問題。

我認為應該重新建立想法,就是先不管商業化,以台灣的現況來看,真的要拚商業化,跟那些市場上的巨頭─國外的巨頭、大陸的巨頭去比,完全沒有競爭機會,但是你去專注在自己有興趣的事情上,反而可以找到一個突破,今天如果數量夠多,就有機會產生一種新的價值跟效應出來。就像資源夠的投資者可以不怕風險,把資源投在創新的事物上;但是資源不夠多時,不能做太多有風險的事情;完全沒有資源就是憑著腦袋、創意、熱情去冒險,反正輸了也沒什麼,本來就沒有什麼可以輸的。

所以說學生和新創者根本不要去想商業機制,也不要去做商業遊戲,統統去做創意遊戲,去做大家看都沒看過的遊戲形式,這就是完全創新,不要任何抄襲,做商業遊戲完全沒有和市場上的巨頭競爭的機會跟空間。

我看台灣學生在大四時的作品都很棒,但一畢業以後幾乎都散掉了,學校應該在大二就可以讓他們做畢業作品,因為你連做三年就是三次機會,你能組一個團隊專心無旁騖地去做一個產品,而且有三次的機會,非常難能可貴,我覺得這會有很大的價值。

 

創業是自我演化過程

主持人:公司現在的發展其實已經跟你原先創業的時候的想法不太一樣了,也經歷了很多的事情,跟我們分享一下,接下來應該走哪個方向會是一個好的選擇?

徐德航:公司會走到今天是一個自我演化的過程,這個演化來自於說你的公司是不斷地透過對外的聯繫合作去累積。我們希望產品是要以合作為目標,例如今天A廠商飲料商跟我們辦合作活動,但B零食廠商不想跟我辦合作活動,我可以很快轉到C、D等合作廠商,十個裡面有三個願意跟我合作,我的案子就做不完了。我們慢慢把這些合作累積的資源凝聚起來,產生更大的影響力,越來越專精。

我們盡量嘗試,什麼事情都去做,當問題不斷發生的時候,在失敗之中慢慢發覺哪些事情是我們該做的,現在我覺得「獎、獎、獎、獎」就是我們公司最該做的一件事情,能我們將手上的資源、擁有的條件與影響力做最大的發揮,這就是一個自我選擇的過程,也是演化的過程。

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=13373#