訂閱/取消電子報│聯絡我們
 

運用第二曲線轉型創新



知名的英國當代管理大師查爾斯‧韓第(Charles Handy)認為,不論個人、企業或政府的發展,都會經歷像橫躺著的S型曲缐,稱為西格瑪曲缐(Sigmoid curve)的生命週期:早期投入資源,成長,曲線上升,接著觸頂並開始下滑,走到終點。個人、企業或政府機構想要持續成功,必須在上ㄧ個產品或服務的成長曲缐尚未觸頂時就開始思考、規劃,並投入充足的資源,展開下一波第二曲線。

以企業來說,美國管理學者柯林斯(Jim Collins)曾經貼切地指出組織沿著第一曲線由盛而衰的五個階段,包括因為成功而出現的傲慢、貪婪且罔顧風險、病急亂投醫、放棄掙扎,與步入滅亡。如何避免被成功所蒙蔽,未雨綢繆,在對的時機投入資源,掌握由新新科技或新巿場所引發,可能包括不同領域的各種機會,正是保障企業永續發展的關鍵。

個人、企業和政府機構該如何掌握機會開展第二曲線,朝向新方向努力以求持續的成功呢?韓第建議:

1.發現並發展個人潛能:韓第認為,每一個人都有他稱為可能是黃金種子的潛能,包括語言、邏輯數學、音樂、空間、身體動覺、內省、人際和創造等智能。父母、學校老師和社會都有責任幫助個人找出潛能,讓黃金種子茁壯,追求夢想,並且不斷的努力,持續發展幸福人生的第二曲線。

2.了解產業和市場的變化趨勢和影響,妥善因應:我們必須認清,電腦、網路和其他科技正在取代許多人類的工作,弱化了組織的功能,形成了DIY經濟,改變了我們的生活,造成貧富差距逐漸擴大、一切都變成商品,凡事以價格衡量。不夠完美且無法正確衡量成果的不理性市場,雖然是第二曲缐有用且必要的機制,但卻需要審慎管制和嚴格規範,絕對不可聽任只以價格衡量的市場力量主導我們的生活,貶低人生和企業經營的利他價值。

3.合作而非控制,追求更好的成長:企業或政府持續追求成長很容易變得大而無當,形成寡頭壟斷或專制獨裁,降低效能並阻礙了有效競爭。第二曲缐的健康發展應該將成長當做達成更高目標的手段,不只是尋求生產力的提升,而是要強調合作,發展與眾不同的特色,重視員工與人民的福祉,追求更美好、令人滿意的社會成長衡量指標。

4.以公義為念,不只是追求獲利、經營者、股東和選民的權益,更要重視員工與民眾的參與權利,與社會責任:企業和政府應該開創的第二曲缐,需要改變唯利是圖和只顧經濟發展的的資本主義文化,不只是對股東或選民負責,提供就業機會,以合理價格生產高品質、顧客和人民需要的產品和服務,更要保護環境,縮減薪酬差距、保障基層勞工的福利,提供教育訓練,對所有員工和企業内外的相關利益團體,以及國家人民,承擔地球村成員的國際社會責任。

5.重視領導與管理,以甜甜圈思維、信任和授權來兼顧創意和效能:好的領導需要願景、使命和熱情,需要具備遠見和說服力,卓越的管理則需要掌握目標、控制和效率,但又不能因為過於重視效率而阻礙創造力。韓第的第二曲缐思維,主張採行像塗了果醬的英式甜甜圈的管理,中心的果醬代表必須做好的核心工作,外圈的麵糰就是可以創新發揮的自由空間。企業或政府若運用第二曲線的領導與管理來經營或推動政策,就需要有效控制工作核心,並適當授權,保留員工發展創意的空間,並藉由信任和團隊合作來激發組織能量,以成果與效能來評估員工績效。

6.持續努力,求新求變:只有清楚認識自己、企業或政府的能耐,設定明確可達成的目標,勇於嘗試,持續的發展合適的第二曲缐,努力發揮潛能來追求幸福人生或更好的經營績效,完成社會責任與政策目的,才能達成個人生活企業和國家組織永續經營的完美境界。

 

結語

很多人對第二曲線的觀念與運用並不陌生,例如蘋果的Steve Jobs 就是擅於運用第二曲線的箇中高手,從Macintosh電腦到iPod、iPhone、iPad等,每一系列產品都在上一產品未達顛峰時即開始醞釀,每一條新曲線都有創新,也跨足新領域,形成ㄧ波波的成長高峰。國內以智能地球推手自許的模範企業研華科技,也是頻頻推出自工業電腦、自動化、智能系統與服務、智慧城市等第二曲線產品或服務,帶領企業持續攀登成功頂峰,也善盡了企業的社會責任。

若不採取積極作為,個人和企業都會面臨盛極而衰的生命週期,很難長期持盈保泰,永遠在競爭中勝出。韓第的第二曲缐觀點和建議,提醒我們在劇烈變動的環境中,必須居安思危,勇敢思考,時時警惕,在上一曲缐未達顛峰之前,就要思考如何開創新局,跨足新領域,掌握新的競爭優勢,才能持續享受幸福人生和永續發展的事業目標。

面對全球化的競爭,如何持續學習,設法擁有觸發第二曲線的覺察力,具備充足的直覺和想像力,以及展開成功第二曲線的膽識和執行力,更是個人、企業和政府領導人可否持續振衰起敝,永續成功的重要關鍵。

 

作者小檔案:洪瑞浩學長,交大61級控制、63級管研所畢業。退休後擔任郁傑營創顧問公司的資深顧問,公益財團法人/社團法人的董事與理事。