訂閱/取消電子報│聯絡我們
 

共享經濟正在顛覆產業和你我的生活



共享經濟(Sharing Economy)正在掀起全面性的革命,即將改寫市場規則,顛覆未來產業和你我的生活。我們該如何認識和因應?歐洲最知名的共享企業JustPark執行長亞力克斯‧史戴芬尼(Alex Stephany)依據自身的經驗與第一手的訪談,在他的新作《The Business of Sharing: Making it in the New Sharing of Economy》中,分享他的觀察和看法,值得一讀。以下摘錄書中要點並提供個人心得以分享讀者。

 

共享經濟的發展要素、模式與吸引力

史戴芬尼定義共享經濟為:讓一個社群能在網路上取得未全部利用的資產所創造的價值,因而降低擁有這些資產的必要性。他提出共享經濟存在的五大要素,包括價值、未全部利用的資產、網路上可取得、社群和降低擁有資產的必要性。基本上包含B2C和P2P兩種分享模式。

基本的共享經濟分享精神在於:只要需要時能從社群取得,並不需要自己擁有,經由社群的貨品與服務之共用分享,可以彼此互惠,共同創造價值與商機。共享經濟平台的主要吸引力在於:可以落實效率,互創商機,提供互惠豐富的社會體驗,以及成員間強烈一致的共識。善用這些優勢,個人或企業可以經由共享降低成本,提高效率與價值,推升整體經濟成長。

 

共享經濟的發展實例與趨勢

目前共享經濟最成功的應用層面包括:車輛的共享、載客或共乘(例如Zipcar、Uber、BlaBlaCar)、車位共用(如JustPark)、房間分租(Airbnb)、食物分享販售(Eatwith、Feastly)、衣物交換(Threadflip)、藝術品出租販售(如Rise Art、Etsy)、資金借貸投資(如群眾募募餈平台Kickstarter,Indiegogo,借貸俱樂部),共同願景的協作平台(維基百科、Linus)、勞力或時間出租分享(TaskRabbit、 Loconomics,PeoplePerHour,Echo等)、知識教育分享(如大學的缐上開放式課程MOOCs,Skillshare的職訓平台)、以及非謍利的交換新聞、行動與資訊的分享平台(Shareable)。

其他較保守、不易改變或受到政府嚴格管制的的領域如保險、醫療、能源、電信、教育等,預期未來也將持續轉化,進一步往共享經濟的趨勢前進。

 

共享經濟的影響與對策

個人:共享經濟的網路與社群,將譲更多人有機會創業,自創服務、貨品、體驗或活動,集結眻聚的資源,賦予個人實現創業的夢想。了解趨勢,掌握機會來調整方向是最好的方法。

企業:許多傳統企業逐漸受到共享經濟的影響,如金融業許多借貸業務被群眾募資取代,旅館業受Airbnb瓜分市場,計程車受到Uber的強大威脅。參與共享商機,建立新創事業或投資、結盟、與成功的新興共享企業合作,以及活絡在地社交網絡,資助共享、環保或慈善服務,強化共享服務的品牌形象等方案,都是打不贏就加入,可以分享一杯羹的有效方法。

投資人:共享經濟讓新創企業可以透過社群媒體的宣傳和口碑,從創投基金或募資平台取得更充沛、品質更優秀的資金;而投資人、面對更多群眾募資平台的競爭,也需要更謹慎,降低風險,提高更好的附加價值,打造名聲,確保優質的投資機會源源不絕。

政府:共享經濟的破壞性創新與發展方興未艾,已經造成新創公司與既有產業的嚴重利益衝突。現有法令常常趕不上變化,主管機關如何執法,是否該修法,經常引發激烈的辯論。政府應該設法了解共享經濟的經濟效益與價值,建置更透明適當的公平管理制度,減輕小型共享企業的法規管制和輕度用戶的稅負,鼓勵開放的共享事業,打造有利於共享經濟的經營環境,同時輔導受影響的產業升級轉型,讓所有業者共同創造對社會國家有利的正面經濟效益。

 

共享經濟的風險與因應

正視風險:快速發展中的共享經濟也包含潛在的風險與危機。例如分享房屋的Airbnb雖然很小心的查核並評估房客背景,仍然會出現房客偷竊或惡意破壞旳案例;Uber司機雖然都經過篩選查核,仍然可能出現傷害、侵犯乘客或保險漏洞的危險;共享烹飪食物合作社完全未經過政府的衛生檢查,可能有食物中毒的風險嗎?透過RelayRides平台租車的客戶若出了車禍,或一去不回該怎麼辦?叧外,在法令尚未及時修訂的國家,共享經濟使用者如Uber駕駛人或短期出租房子的房東,很容易觸犯稅務與安全法規,萬一出問題也可能缺乏足夠的保險保障。業者與政府應坦誠面對問題,依實際需要修訂法規、提升自律能力與適當的管制程序,持續建立品牌形象以取得使用者的更高信任度。

保障弱勢:共享經濟的發展雖然會產生許多獲利豐富的創業贏家,但也會造成更多因無法適應而遭到淘汰的輸家。例如太多人透過共享平台來共用、共乘汽車,就會減少汽車製造的需求和銷售量,無法轉往共享平台的從菐者(例如計程車司機)可能從此失業。更有效率的新形態商業競爭與物聯網愈來愈低的成本,可能損害勞工的既有薪資與福利,嚴重傷害㡳層從業人員的生活。發展共享經濟的同時,如何強化社會福利制度、輔導保護弱勢勞工的生存權利將是政府與社福機構的重大挑戰。

面對這一波又急又猛的共享經濟破壞性創新,所有個人、業者與政府,都需要嚴肅面對,設法修訂不合時宜的法令,找出各行各業的最佳商業模式,消除既有缺點與未來可能出現的問題,善用共享經濟的人際分享與信任合作來提升社會價值與經濟發展,共同為人類帶來更大的幸福。

 

作者小檔案:洪瑞浩學長,交大61級控制、63級管研所畢業。退休後擔任郁傑營創顧問公司的資深顧問,公益財團法人/社團法人的董事與理事。