訂閱/取消電子報│聯絡我們

你意想不到的藻類的各種運用 -佳展生技董事長闕鴻達


〈財經熱點〉─主持人林宏文學長

台灣微藻技術發展得很早,一開始只出口到日本,目前則晉身全球最大微藻產量的國家,世界上有50%以上的微藻都來自台灣,其中,佳展生技所屬的遠東生技集團是目前國內最重要的微藻供應商。佳展生技董事長闕鴻達強調,從養殖的環境、培育過程到成品皆嚴格把關,遠東與佳展堅持天然與有機,因此通過多國有機認證藍綠藻養殖場。 研究微藻已40餘年的佳展生技董事長闕鴻達表示,微藻的營養價值成份非常的高,食物鏈的最根本就是從最微小的藻類開始,小蝦、小魚靠微藻類為食,連海中的大鯨魚也靠微藻為食,才能讓地球生物生生不息的延續下去;而眾多微藻類中營養價值最高的藍藻(螺旋藻)、綠藻(小球藻)近年來則成為最佳的天然營養保健品。

 

 

從三個國家開始賣起,五年間推展到五十三個國家

主持人:遠東生技集團已經有四十年歷史,時間很長,外銷到五十幾個國家非常不簡單,先跟我們分享集團的發展歷程。

闕鴻達:遠東生技集團包含三個公司:遠東生技、佳展生物科技、遠東藍藻,四十年前遠東藍藻專門做藻類,像綠藻、藍藻、後來的紅藻、最近流行的褐藻,除了藻類以外還做了微生物製劑,像孢子乳酸菌、納豆菌,把這些應用複方成保健食品,保健食品本來只有三個國家在賣,經過這五年的網路擴展,推廣到五十三個國家,這是我們蠻自豪的!年齡老化時代來臨,很多國家都需要養生、保健,這系列的產品正是時代的必需品,像抽出物去做檢驗試劑,一滴血能檢驗身上有什麼毛病,裡面有個原料就是從藻類抽出的,非常的貴,藻類經過萃取後,價值大概增加了一百萬倍。

為什麼要把遠東生技Spin off出來?做新藥開發很耗費人力跟錢,假如EPS原本賺10元,搞不好10元拿去做新藥開發就沒賺錢了,只好把它分開,國內在去年得到美國的IND(新藥許可),今年得到台灣的IND,可以從臨床二期開始做抗流感病毒實驗,最近很多流感病毒非常嚴重,藻類有一個成分可以對抗流感病毒,預防比治療更有效,希望將來國內能進一步發揮。另外我們跟美國FDA也有抗病毒合作,在明年可能會有新進展。

 

主持人:早期從藍綠藻原料外銷開始,現在開發出很多產品,也做自己的品牌,甚至是新藥開發,遠東的生技新藥是另外一家公司。

闕鴻達:就是遠東生技,把保健食品的行銷放在佳展生技,製造歸到遠東藍藻生技,其實三家是密不可分的,是母子關係衍生出來的集團企業。

 

主持人:藍綠藻可以提煉萃取物,本身的應用很多,你們在屏東好像有一個很大的養殖場?

闕鴻達:我們在屏東有一個十四甲地的養殖場,大家以為是海水養殖,其實是淡水養殖,屏東的水很乾淨,而且農業區沒有工業汙染,陽光又好,在那邊養了四十年,當初是做綠藻(小球藻),後來做藍藻,藍藻看起來是綠色的,但是裡面有藻藍素,所以學名叫藍藻,最近不是有褐藻嗎?褐藻叫Fucoidan,褐藻糖膠聲稱可以抗癌,那個東西就是從海帶、褐色藻類裡面去萃取的,藻類的應用非常廣,是一個很好的天然物質。

 

藻類:養豬戶天然的抗生素、芬多精

主持人:藍藻原本是算農業,我們把它擴大到不只是保健品,還走到生醫領域的新藥,甚至養豬場、鋼鐵廠都在談合作,跟我們分享一下水平的擴展。

闕鴻達:以前到博物館拿一滴水,在顯微鏡底下會看到很多東西在游,藻類就是裡面的浮游植物類,浮游植物是食物鏈的起源。以前台灣草蝦不是很出名嗎?海洋試驗所的廖一久博士發明一隻蝦母可以產很多蝦卵,可是蝦卵產出來很多隻都嗷嗷待哺,沒有飼料怎麼辦?因為蝦苗大概只有0.3公分,餌料要比牠小100倍才可以,藻類剛好介在micro、milli,跟紅血球一樣大,這東西是魚苗必須吃的浮游生物,我們大量培養以後再瞬間噴霧乾燥,做出來的魚苗蝦苗餌料就可以養到無數的蝦,台灣那時蝦苗跟草蝦能夠大量培養,這是很大的原因。

怎麼用在豬場呢?豬場最可怕的是又臭又髒,大陸有十三億人口,聽說有六億頭豬,汙染豬比人還厲害,他們的一三五計畫裡面有一個科學養殖或乾淨養殖,藻類在豬的乾淨養殖非常好,小豬剛過奶時很難過料,這時假如給牠藻類或特殊的乳酸菌複合物,幾乎不必靠抗生素,百分之九十都能活下去!第二個突破是豬場很臭,藻類吸附Ammonia或硫化氫,這些臭氣變成藻類的營養,光合作用吸收二氧化碳放出氧氣,整個豬場都非常舒服,豬就會長得快,這是豬場裡面的改進

那豬場外面呢?豬糞排出來後做固液分離,固體拿去當有機肥,液體經過厭氧發酵會產生沼氣,沼氣可以燃燒發電,發電後排出的二氧化碳利用藻類吸收,尿裡面的氮磷鉀也是藻類的營養元素,藻類長出來水就會變乾淨,把水排掉,乾淨的藻類拿來給豬當營養追加劑,是個密閉性的複合。這是值得推廣的,idea已經被大陸學去了,但對國內其實很有幫助。

 

主持人:養豬戶都可以有芬多精真的很意外

闕鴻達:豬在屠宰前大概一個月先給牠吃藻片,藻片會吸附體內的毒素,把身體的重金屬排出,豬肉就會很乾淨,假如從小豬開始一直這樣養,可以變成無毒的豬,無毒的豬(藻安豬)是值得推廣的。另外像中鋼,最近PM2.5這麼嚴重,以前油很貴的時候在推廣生質柴油,這些都是從藻類來的,美國的Biodiesel其實就是研究藻類,把空氣的CO2、重金屬、PM2.5全部利用藻類吸收,藻類吸收二氧化碳會放出氧氣,空氣就乾淨了,一噸的鋼大概會產生兩噸的二氧化碳,兩噸的二氧化碳經過藻類吸收又會產生一噸的藻粉,這又變成一個closed-system,降低溫室效應又把汙染解決,這是很好的idea,但是規模要很大才能做。

像太空人用的也是藻類,一個鋼球,在太空只有陽光,人都住在裡面,帶一些水跟食物上去,人排糞排尿怎麼辦?利用藻類吸收,窗外的太陽能把它再生,跟剛才養豬是類似的。

 

主持人:遠東生技集團在藻類研究這麼多,已經想出很多應用,目前一個一個在實現!

闕鴻達:這叫綠能環保、綠能養豬,我們還有新藥開發,新藥開發已經跟NIH、美國FDA接軌了,將來會發光,保健食品從三個國家成長到五十多個國家,全球都在吃,還有檢驗試劑,身體有毛病一滴血可以檢驗,這個東西我們供應原料佔世界60%以上,藻類裡面有這麼多好東西大家都沒想到。

 

主持人:台灣的新農業應該要好好發展,潛力非常大,今年新農業組除了技術創新,也有營運創新跟價值鏈創新,行銷到五十三國可能要利用電商,電商領域已經佔整個集團營收的八成,怎麼做到的呢?

闕鴻達:做生意真的很難,當初藻類剛做出來時,夫妻兩人提一個007的皮箱全世界去參展,逐漸有客人進來,客人主要是日本或美國,只有賣原料,原料的毛利率很低,後來就開始創造品牌、研發,品牌單一個例子很難賣,所以我們就再研究像微生物製劑、紅麴、納豆、乳酸菌、其他保健品,變一系列的商品。這系列的商品怎麼賣?包裝成一個品牌,剛開始也是全世界去參展招商,參展招商很辛苦,去了一個禮拜回來可能收到幾十個客戶資料,可是你又不在當地,後來就用網路,網路創造很大的生意平台,可以從裡面找到無窮無盡的商人或店家,從這邊慢慢累積,一個國家一個國家打,從三個到十個到五十個!

最近速度更快,大陸有個微商,我們這次去大陸參展發現大陸全民皆商,每一個人都在做生意,手機拿出來一照,你變成我的經銷商,你變成我的下線,第三方支付又很快,馬上成交錢就進來了,貨明天到你家,生意變這麼快速,台灣實在是慢人家好幾步。它們的第三方支付、Wechat太厲害了,台灣用Line at,類似微商的系統,但是速度慢太多了,還沒有馬上買的系統,這個只要一開始的話,B2B2C,中間商的生意會一直衰退下去,店頭生意要成本,所以很多3C的中間商都會關掉,以後只有那些不得不靠店頭做生意的才需要店頭,就像很多餐廳,你要吃沒辦法,以後都會走上微商跟電子化,我們這五年跟上這一波,從三個國家到五十三個。

這是綠色的大健康時代,這種先進的保健食品,國內可能覺得沒什麼,可是國外幾乎人人都需要,尤其越開發的國家,像歐洲,他們不吃肉不為宗教,是為健康,不吃紅肉早就是理念,他們要吃藻片、植化素、維他命,維他命不吃善存,要吃天然的,天然維他命很難得,一顆藻錠0.5公克裡面將近有一千萬顆的藻細胞,所有的酵素營養全都有,這麼好的東西濃縮在那顆藻錠上面,外國人把它當寶貝,我希望這個理念也給國內,吃綠色維他命多好,像現在鉛的問題,藻類可以吸附水中的鉛排出去,甚至應用到環保上面。

 

食安問題嚴重,但法規不能矯往過正

主持人:我們有一個好的產品,又有一個好的行銷工具,充分利用電商,這幾年成長非常驚人。闕董提到台灣的確有很多都落後,在發展企業四十年,中間也感受到很多辛苦的地方,在產業發展過程中有沒有什麼想要跟大家分享的?

闕鴻達:像食安問題是很嚴重,但是不能夠矯枉過正,矯枉過正很多東西變得礙手礙腳,對於產業的發產都是不好的,現在景氣不好,加上法規上面的規定,這個產業就會萎縮下去,政府的官員應該多了解民間的疾苦,按照實際需要去做,不要好高騖遠,就像塑化劑,我們公司花了很多錢跟中研院的教授合作,做了以後發現藻類可以吸附環境中的塑化劑,水中有塑化劑,藻類養進去會把塑化劑代謝掉,水就乾淨了。塑化劑無所不在,喝水時順便吞一片藻片,藻片在肚子裡會跟塑化劑結合,而且可以排出來,這經過動物實驗,用放射性定位的方式都做出來了,可以解決公共衛生的安全問題。

 

主持人:今天非常謝謝佳展生技以及遠東生技的董事長闕鴻達跟我們分享,從藍綠藻的應用跟對政府的建議,不要矯枉過正,這個產業發展的確需要更多支持,非常謝謝闕董,也恭喜你們得到銅牌獎,明年應該可以更上一層樓!

 

 

 

節目分享:http://www.uni967.com/newweb/index.php?menu=2&page=2_1&ID=12230