訂閱/取消電子報│聯絡我們

創新與創業─ 頂峰財經網創辦人劉助學長交大演講


交大電工系畢業的劉助學長赴美取得雪城大學的電機工程碩、博士後,陸續擔任香港科技中心總裁、美國DEC公司副總裁、香港創業版上市委員等等。退休後則成為美股專家與多家企業顧問,多年的海外高階主管經驗融合對老莊、易經的深刻見解,發展出一套獨特的管理與投資方法。11月2日劉助學長回母校交大分享他對創新創業的看法,以下以第一人稱摘錄演講內容:

 

什麼是創新與創業?以「大學之道」形容創新創業

我很感謝工程背景讓我有分析的能力,用創新來促進個人的發展。創新和創業是一體兩面的,如果創業的人沒有創新,創業就不會有新東西;創新沒有創業,就會止於討論。企業是一部賺錢的機器,創新的結果就是製造一部賺錢的機器,它的功能和特性都是一樣的,創新帶給企業動力,企業提供資源使創新能夠變成產品,所以這兩個是連在一起的。

四書的《大學》寫到:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」這段話基本上是描述創新創業的過程。大學就是大人之學,長大後要能夠學習怎麼發展自己,在明明德就是明白做人處事的道理,在親民就是創新的意思,最後的止於至善是指不要太多也不要太少,也就是孔子講的中庸之道,對一個企業來講止於至善是一件重要的事情,太少不足以競爭、太多會虧本,應該要取得最佳的狀況。

承接這句話,「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。物有本末,事有始終,知所先後,則近道矣。」如果你知道什麼地方是最佳狀況,那麼你就知道要怎麼賺錢。物有本末對一個創業者來講,每天的事情很多,所以你一定要把事情分成重要的跟不重要的,不要捨本逐末。則近道矣代表你已經進入了成功的軌道。

 

創新:強調經濟價值 創業:合適的營利模式

所以我說創新是利用新技術創造有經濟價值的產品,解決現有的問題,這樣的創新才有意義。很多人都忽略「經濟價值」的概念,我在香港曾經協助過八十家企業創立,很多proposal的創業者都很年輕,他們只想到要怎麼做,卻沒有想過要怎麼賺錢,忽略創業實際的問題,通常這樣的創業是不會成功的。創業指的是將創新產品以合適的營利模式商業化,因解決問題又產生經濟效益而獲利。什麼是合適的營利模式?也就是各方面的指標都達到最佳狀態。創新是促進創業成功的理由,而創業是提供資源使創新的產品商業化。

 

有用的東西很簡單,簡單的東西很有用

我以我的親身經歷來跟各位分享,我1978年到GE工作,我工作的單位是power system,我們做產品提供給電力公司。1973年能源危機時石油很貴,所以發電也很貴,電力公司希望能夠降低尖峰時段的電力需求,所以要我們設計一套系統,分時段測量每家電錶的用電量,因為他想要針對不同時段來收費,如此一來可以為電力公司省下很多花費。那間電力公司要求透過電力線做通信系統,我的專長剛好就是通信,當時有個團隊已經研究這個兩年卻沒有成果,到了我手上我發現工程師完全弄錯,但錯誤僅來自一個簡單的計算錯誤,所以我想說的是:「有用的東西很簡單,簡單的東西很有用。」

我也曾經輔導過幾家公司,老闆原本忙碌的生活因為我幫他設立三個KPI 後,可以每天準時五點下班,同時老闆跟主管間也可以順利溝通。有一間公司請了管理顧問來設KPI,共設了78個KPI,有用嗎?沒用,KPI只要三個就可以,因為能被牢牢記住。就像如果你邊開車邊講電話,那你還能做第三件事嗎?當然是不能,所以在公司KPI設太多等於沒有用,我都幫企業簡化到三個,這是我為什麼信奉簡化的規則。

 

在自己的領域裡做到最好

我在DEC擔任經理時,管35個人,但卻不知道經理要做什麼事,跟同樣是經理的同事詢問後,做了幾個月後做得越來越不錯。當時因為大老闆認為通訊對電腦很重要,而我的專長就是通訊,所以大老闆都直接跟我對談,之後表現良好不斷升遷,各位要不斷充實你自己,在自己的領域做到最好。

當時在公司要做Ethernet,我提出用connector做接頭,後來變成Ethernet的領導者。面對大家的質疑時,因為我自己深讀三國演義,所以每次都把典故用在case study,來處理公司內部的質疑。

 

Ken Oisen的創業故事

Ken Oisen是我的老闆,他是真正的創業家。以前的電腦都很大台,因此他跟另外兩個朋友設計了PC板,就不用去買幾百萬美金的電腦,當時在實驗室、研究室裡都很受歡迎,而且創業第一年就賺錢。但他不知道投資是怎麼一回事,後來碰上MIT的教授,他出資七萬加入團隊(佔70%),剩下三人分30% ,後來一直成長,15年後上市,七萬變成四億五千萬,六千四百倍的成長,為歷史上最成功的創投。

 

經營就是配套措施

對企業來講,產品要符合時代的需求,有時候是環境還沒達到你的產品需要的時間點,所以物無妄然,必有其理。創業的人最容易滿腔熱血但沒有仔細去算。我在香港科技中心擔任總裁時,我們做building計畫很久,蓋得很快,所以沒有計劃是不行的,要掌握80%的routine 和20%的改變。

第一是產品要做對,第二是要經營,沒有好的產品,經營就會是空的。經營就是配套措施,例如開餐廳,要思考我的停車方便嗎?附近交通環境如何?我的服務好不好?定位容易嗎?所謂企業跟企業的差異化,就是差在這邊。大部分創業的人只注重產品而忘記後面這段,通常這時候投資者就會說創業者不適合當經營者。我講宏達電的例子,他比蘋果還早,是第一個創立智慧型手機的公司,但他為什麼不能留下來呢?因為他無法採取正確的策略,所以他們就是會創新產品但不會創業。另外我想提醒大家,以人為本的創業,不應該找人投資,你要努力有膽子去銀行借錢。

 

核心能力的重要性

一家企業要有核心能力才會賺錢,要找出核心能力和價值,否則企業不會成功。比如說7-11一瓶可樂多少錢?20塊,到超市買一瓶只要14塊,為什麼增加6塊錢,因為7-11提供了「方便」的價值給我們,它的核心能力就是建立一套SOP在時間和空間上都佈滿,就是這六塊錢的價值,成為關鍵的成功因素。

以麥當勞為例,為什麼漢堡王做不出麥當勞的成績?因為麥當勞表面上是做這個產品,實際上他有很多關鍵成功因素,使得他跟別家有差異化。你要成為麥當勞的加盟店,需要兩年的培訓,進入前要口試,當他問你有多少錢時,太多太少都不行,太多你會不專心,太少連基本的加盟費都付不起。那麥當勞怎麼賺錢呢?他的模式就很重要,你是加盟店你負責經營,但每天晚上的錢你要交回總公司,到了月底,他把成本算完後才拿給你,保證他的錢一定拿得到。另外,他要怎麼保證你的品質呢?有兩類人會來稽查你,第一是明的,就是檢查衛生設備與品質,暗的會假裝成客人來消費,回去寫報告告訴你哪裡做得不好,這些都構成了麥當勞的兢爭力。

我看台灣很多經營企業只有一招:降價,這太可惜。此外,我們的資源效率不夠高,所以薪水漲不起來。我們老祖先教我們勤奮努力,但我們卻只會這招。光是努力一定不夠,像泰國1997年的金融風暴如何發生,泰國因為國際貿易是負數,索羅斯就知道泰銖20塊錢一定撐不下去,所以索羅斯就去泰國大量的借泰銖轉成美金,並且一直在報紙上講泰銖是overvalue,一有風吹草動很多人就跟著轉美金,結果泰國政府一下子外匯用光,大量貶值,接者把剩下的美金還回泰銖。泰國努力三十年累積的外匯,半年就被拿走。我們只會做顯性的東西,隱性的東西都不會做,在亞洲發生幾次金融風暴,就是成果被金融系統給拿走。我們如果靠經驗做事,股票漲的時候認為他會繼續漲,賣下去後發現他開始跌,買高賣低就虧本。

 

人生,福慧雙修

福就是會賺錢的意思,慧就是智慧,所以有錢沒學問是災難,有學問沒錢是苦難。在我的經營事業中,分別是陰陽哲學、五行、因果關係(種善因結善果)、心無罣礙,快樂自在。什麼事情都看開後人生無往不利,創業的時候也必須這樣子順勢而為,我指導公司時,很多老闆太執著了,最後就是公司會受到傷害,建立公司容易,要輔導卻是很難。

我把企業分成四類,第一類是固定生產、第二類是靠組織管理、第三類是靠IC設計、第四類是以錢賺錢,例如銀行。前面三類是陽性、生產性事業,後面的銀行是陰性、分配性事業。

我今天跟大家分享希望對大家有幫助!謝謝各位!