訂閱/取消電子報│聯絡我們

「趨勢而起,趨勢而為!」創造年輕世代的手 ── 基亞生物科技公司董事長張世忠交大演講


「若將歷史壓縮成365天,人類的文明僅佔有短短30幾秒,而這顯示我們在座每一個人是多麼的渺小。」2016年4月27號,基亞生物科技公司董事長張世忠來到交大演講,開頭便給學生們投下了一顆震撼彈。

看著台下幾百位的大學生,張董事長回憶起他在大學五年級的時候,因為看準了「防盜器」在台灣的市場,與妹妹張姿玲和國中同學成立了云辰電子,在10年之內將其上市並經營成全亞洲最大的防盜器公司。畢業後,他發揮學校所學、繼承家族志業,擔任花蓮慈濟醫院主治醫師和慈濟醫學系系主任。2000年,張董事長決定轉換跑道,離開慈濟醫療體系,來到基亞公司擔任要職。其實他並沒有忘記小時候喜歡物理的初衷,一方面除了成全自己年輕時的夢想,另一方面他看見了「肝病」與「癌症」藥物的需求與急迫,秉持著「創新讓生命更美好」的願景,期許自己能在生技公司研發新藥,救治更多的病患。

從醫師到科技公司董事長,他為的不是名利與錢財。放眼望去,歷史孕育至今幾千年,人類該如何將短暫的生命寫得璀璨光輝?對此,張董事長的答案很肯定「跟著趨勢而起,趨勢而為。」

 

資訊世代的挑戰  成功首重思考

攤開現代的歷程,張董事長率先提到1786年的工業革命,那時蒸汽機取代了人力,在100年的期間使英國成長茁壯。而1870年到1910年發生了第二次工業革命,汽車、電話、電能的出現,造就美國的強大。至今,能源、資訊科技快速發展,人類身處於第三次工業革命,學者普遍又稱之為「資訊革命」,不僅促進全球政治、經濟的發展,更使得世界「越來越平」。

在今日方便、快速的資訊世代,不用花費太多努力,便可以在網路平台上嶄露頭角。然而,事實是99%的人都是曇花一現。因為網路的組織,使得新一代年輕人通常具備直率、充滿自信、感於發言、擁有獨立想法和關心公共事務的特質,不可否認這的確是國家、社會進步的動力,但卻往往呈現過多的個人色彩。張董事長更藉此提醒學生們:「網路的確有強大的功能,但同時也要看到它的敝處。」他進一步指出網路世代的六個議題分別為:身體健康危機、崇尚名牌危機、網路成癮、低挫折力、情緒失控、品格低落。自二次世界大戰之後,人們因為安穩生活,喪去了進取的動力。張董事長引用日本趨勢大師大前研一的書籍,警惕在座學生們不要成為「只追求一支手機的猴子」,成天圍繞著網路科技打轉,造成不思考、不學習、不負責的毛病。

其實聯合國早在2000年就已經列舉出21世紀全球重要的幾項挑戰:區域領土的紛爭、宗教與難民問題、恐怖行動和社會安全、貧富不均的公義、人口老化的安養、年輕世代的就業問題、經濟復甦緩慢、金融秩序的失衡、亞非新興經濟體的壯大、區域性貿易壁壘等等。這些眾多必要解決的項目是現代年輕人的機會。當全球金融失衡,歐美國家越來越衰弱,新興亞洲國家日益強大的同時,會發生什麼事?又或者當美國不再是經濟龍頭,中國成為引領全球經濟成長最重要的引擎時,你做好準備了嗎?「千萬不要說自己沒有機會,只是你沒有認真思考和不知道怎麼找機會。任何事情的成功位在於自己的思考,如果你能夠思考出一個明確的方向,得到的知識是你的,走出來的方向也屬於你自己的。」張董事長語重心長地說。

 

永久競爭力  卓越思考者奉行的事

跟隨著世代的趨勢,德國總理梅克爾先前提出了「工業4.0」的說法,她認為未來第四次工業革命的重點在於AI人工智慧,機器人和自動化會取代人類,部分職業也會因此消失。尤其現在科技日益發達,網路交易漸漸成為趨勢,仲介商明顯越來越少,國與國之間的貿易商也跟著沒落,而加上3D列印技術的發展,實體商店和工業樣品製造商也將被取代。

為了不讓自己被淘汰,張董事長鼓勵學生執行卓越思考者每天奉行的八件事:專注於正面的事物、找時間自我獨處沉澱、有高遠的願景、在平凡中擁有不凡的熱情、只交往益友、健康的飲食習慣、規律的運動習慣、永遠心存感激。其中張董事長不斷強調「Positive psychology正面心理學」的重要性,指出唯有在正面的思考下,才能給自己更大、更強的動力向前進。同時,他也分享了自己一直以來的人生規範,只要每天花幾分鐘的時間思考今天做的事情,或許有快樂、有不滿,但沒關係,不需要過於在意,學著知足、感恩、善解和包容。

卓越思考者所奉行的事,學生們應當放在心裡且認真執行,雖然不見得一定會成功,但是肯定有機會成功。

 

成功背後  五步驟迎接自己的人生

成功的人背後都有一些因素,張董事長用五個步驟帶領同學去思考,如何迎接自己的人生。第一、了解自己的個性與特質。無論內向、外向、獨處、群居、沉穩或陽光,首先認識自我才能進一步知道自己有什麼樣的潛力,然後將它們發展為專長或嗜好。張董事長表明:「你只要了解自己,朝著你要努力的方向,你會成功。」

第二、了解你的周遭,掌握國際與國家脈動。從國際關係、政治、社會、文化、經濟各層面探討發展趨勢,多方涉獵不同來源的文獻資料,提升分析面向的深度與廣度,以宏觀的視野、前瞻的思維詮釋趨勢。在談論這個話題時,張董事長也拋出了幾個「趨勢」給台下的同學們思考:美國的「川普現象」會讓全世界發生什麼變化?而未來的工業4.0,在德國面臨重大的難民潮問題時,又要怎麼發展?臺灣如何在中國大陸的工業轉型當中找到自己的地位?而新政府擬出的「五大產業發展」,同學又是否能夠在新政策當中,找出未來的方向?掌握國家脈動,在全球經濟普遍衰退之下,產業發展就是就業問題,而危機是否能夠變成轉機,關鍵就在於「思考」。

第三、發現社會的需求,睜大眼睛,人生是不斷地在發現問題、解決問題,從周遭熟悉的事物開始,維持自我的觀察力、好奇心和想像力。一個小小的idea會有巨大的成果,好比螺絲起子從一字形的設計轉變為今天的十字形,不僅使用起來更順手,也讓這位發明家成為了百億富翁。許多時候,不要只想到自己,假如能夠多找幾個不同專業領域的夥伴一同執行、發想時,結果必定出乎想像。

第四、營造成功的基本條件:品格、膽識、執行力與信念。張董事長表示:「同學必須好好把握大學四年的期間,它之所以為高等教育,就是因為要藉此培養獨立思考的能力和訓練自己的專業能力。」他更建議同學每天花30分鐘看書,培養自己的品格,以兩個禮拜讀完一本書為目標,大學四年便能累積260本讀物。或許與專業知識無關,但當能夠觸類旁通與專業知識交集產生火花時,那就是創意。

最後、以成功者為師。張董事長作為一位成功者,分享著他從醫師走到商人的心路歷程,告訴同學們:「人生追求的道路沒有直接、直達的路途,往往都是迂迴前進的。期間有非常多的機會,只看你有沒有看到和把握住它。」趨勢而起,趨勢而為,在這年輕的世代,創造嶄新的價值!