訂閱/取消電子報│聯絡我們

幹部,是浮出來的


每個人從出生開始,浸淫在不同家庭環境,經過各種求學歷程的洗禮,加上對週遭事物、現象的觀察吸收,以及自身的閱讀學習……點點滴滴、日積月累,便在積累他對事物的認知、價值觀、知識與經驗。同樣的,當他投入職場,進入不同的產業與企業組織後,也會點滴從工作過程或公司培訓中,體會到深淺不一的經驗歷練。

成長歷程中,父母、老師、企業以及你所身處的環境,都在供給你知識經驗,提供你專業訓練,教導你學習方法;但是,卻都無法強逼你接受、迫使你改變,惟有個人吸收能力、用心程度,才是形成不同的知識含量與經驗積累的關鍵。這也是為什麼長時間下來,每個人背後所形塑的認知與價值觀、累積的知識經驗、學習與做事方法,有如此顯著差異的緣故。

 

  認知影響觀念;

  觀念影響態度;

  態度影響行為;

  行為影響結果;

  結果改變認知

 

就是這樣的「認知因果循環」,漸漸將人的層次區別出來;更隨著時間推移,持續強化,最終可能產生天壤之別的職涯成就。

公司的角色,必然是盡最大的能耐,啟發員工的觀念,培訓各項專業知識,教導同仁做事方法。而同仁本身過去長期積累的基礎愈好,在公司顯露愈強烈的學習意願,努力程度愈高,得出的能力層級就愈好,便能「浮出」成為潛力的幹部。

也就是說,好的人才、好的幹部,是在一群人中自然而然的「浮現」出來,並不是主管賦予他特別的關愛,而被刻意「拉拔」上來的。所以,是否能成為幹部,不是取決於主管,而完全決定於你自己。

過去你的努力程度,決定了你現在的能力水平;今天你努力的程度,也將決定你明天的能力層級。

 

 

 

(本文取材自「聯強觀念短語」,為聯強國際集團內部管理課程主題)

 

杜書伍學長小檔案

聯強國際總裁兼執行長,交通大學控制與計算工程系,1976年進神通電腦任研發工程師,歷任聯通電子總經理、神通集團副總經理。1988年,聯通電子改組成立聯強國際,並擔任總經理。2003年,聯強營業額突破千億,成為亞太區最大資訊通路商。