訂閱/取消電子報│聯絡我們
首頁 > 優質生活 >社會企業

建構有溫度的社會︰英國社企研習團參訪


在大學尾聲,是我第一次接觸到社會企業,第一次感覺到原來「企業」也可以經營得很有溫度,用創新的手法致力改善社會上的不平等。因此就這樣踏入了社企的世界,這也是吸引我參與此次英國研習團的主因。希望藉由參訪英國發展已久的社會企業,讓自己為台灣社企發展帶回一些視野,在未來建構更有溫度的社會。


蘇格蘭,由社區網絡所構成的生態圈

蘇格蘭與英格蘭在社企與創新的氛圍是迥然不同,前者擁有豐富的社區網絡連結所構成的生態圈,後者則是大都會的全球化思維。

CEIS執行長 Gerry介紹蘇格蘭社企生態圈

在蘇格蘭最印象深刻是CEIS(英國最大的社企生態支持機構)執行長——Gerry的分享,過程中分享了蘇格蘭的社企網絡生態,從政策到民眾意識,從商業投資到供應鏈,皆是CEIS 15年來一步一步摸索建立出來的。這些要素的緊密連結,為蘇格蘭社企發展提供肥沃的環境。Gerry更是談到台灣社企發展處於早期階段,可以不必辛苦的再重來一次。借助CEIS過往的經驗,對於台灣在發展社企的路途上,能減少許多辛苦路。

在討論蘇格蘭社企發展上的挑戰時,Gerry更是不諱言的提出兩大問題——規模小與商業觀念不足。蘇格蘭雖然有 5200家社會企業,但60%為5人以下的小組織,因此CEIS也鼓勵社企者拓展到其他地區或國家,就如同創造弱勢婦女就業的組織,雇用5個人和500個人,他們的影響力是相當不同的。商業觀念的不足也常讓企業經營不穩定,使得社企在做有社會價值的事情時,可能會因沒顧慮營運經費,面臨到經營不善的狀況,這也使CEIS著手提供相關財務觀念課程給當地的社會企業。這些社企發展上的問題勢必也會是台灣社會企業未來會面臨到的問題。

 


Merry-go-round二手嬰孩衣物店 內部的擺設

在蘇格蘭蹲點觀察時,有兩點很大的感受,一為「質感」,在格拉斯哥與愛丁堡的街巷會看到許多二手店,如銷售嬰兒用品衣物的二手店—— Merry go round,其店內擺設與一般店面相同。若非特別注意,一般消費者並不會發覺銷售的產品為二手衣物,在這看到了二手物用心經營發展出的可能性。感受到清洗及整理二手衣物流程上的細膩,將二手物品髒或舊的刻板印象一一顛覆,更顯現出社會企業或非營利組織的產品及服務理應表現出該有的質感。另一觀點為「多元的價值鏈」,在這短短的蹲點觀察間,不難發現蘇格蘭的社企所供的服務與價值並非單一性的。就如先前提及之Merry go round,該店除了銷售嬰兒二手用品外,更是提供了社區媽媽交流的空間,讓有意開課分享媽媽經的婦女一個分享的空間。另一例為Young Enterprise Scotland(YES),他們不僅提供課程給不同年齡層的青年來認識創業家思維之外,也提供相關資源與空間給青年們能在無憂的情況揮灑自己的創業概想。

 

 

 

英格蘭,高度企圖心的全球思維

在結束蘇格蘭豐富的社企網絡生態參訪後,我們來到全球經濟樞紐——倫敦,一到達倫敦後可以明顯地感受到大都會的全球化思維。在英格蘭參訪過程中,對於Impact Hub、My Bnk、The Big Issue三大組織有著很不一樣的感受。首先Impact Hub Westminster,此組織僅成立四年,但已進駐過200個社企團隊,所關注的社會議題超過13個面向,其中分享時提到的一個詞很適合形容Impact Hub的核心:「Network of Network」。他們致力於創造資源網絡,輔助社會企業能度過早期階段,往更成熟且更具規模的組織發展,也致力使在地組織網絡與國際網絡產生緊密的連結。在參訪Impact Hub時,也觀察到一個普遍的問題,在影響力評估中,投資者對於經濟上的產值與就業率較為關注,但對於組織所產生的社會效益卻是較少著墨,Impact hub分享的經理也坦承說到,這樣較易引入政府及投資者的資源,未來也希望能夠將社會效益這塊評估出來。社企發展的成效應與一般企業不盡相同,但投資者卻以相同觀點進行評估。這一部分,顯然是英國未來社企發展需要努力的方向,因此,社會效益評估這塊值得我們未來在發展社企上繼續觀察。

 



Impact Hub Westminister 的經理介紹他們的目標是希望讓更多的社會企業渡過早期比較艱難的階段。
本文作者與Impact Hub Westminister 的經理之合照

 

My Bnk的宗旨

在致力於英國青年商業學習的My Bnk,7年內已經為12萬以上的英國青年提供訓練課程,補強傳統青少年教育缺乏的商業思維,在參訪中看到組織持續壯大後所需要的專業分工,從教材研發、募資計畫、溝通到師資訓練等,都有專業小組擔任執行,CEO Guy分享到,My Bnk的教學就是讓學生在做中學,透過真實的交易,讓學生建立商業觀念。My Bnk設計出多款的教材盒,然後化身為批發商,提供學生25磅的教材盒,讓他們以40磅出售,從中學習交易、銷售、成本存貨的掌控。更特別的是,這些教材盒在設計上,也融入了許多社會性的元素,例如我們那天見到的兩個教材盒裡面,分別裝有唱頌自由的社企歌手的CD和提倡環保的紙蝴蝶玩具,這些都內化進My Bnk的學習之中。

The Big Issue的宗旨

最後分享的是享譽國際的組織 The Big Issue(TBI)的總部參訪和街頭vendor拜訪。其中有三個比較深刻的學習。

第一個是社會企業的內涵。比起表面的街頭販售,TBI更追求的是在販售過程的中,協助街友建立起來的自信與微笑,因為這樣才能成功地把雜誌銷售出去,就像 Slogan所說的:A Hand Up Not A Hand Out。

第二個是TBI對未來3-5年可能的挑戰的思考。基金會執行長表示最大的挑戰會來自數位化。目前有嘗試運用數位付款,但有許多挑戰要去克服,像是如何在數位化的潮流下,還能保有街頭販售中,讓街友與民眾互動的核心。以及民眾對於街友的刻板印象(EX:若改為數位支付,購買的金額直接進去街友的帳戶,會有些民眾刻板印象不能接受街友有帳戶這件事)未來會持續的往因應數位化的挑戰調整。

第三個是下午在柯芬園與街頭Vendor的互動,還有讓我們分組自己拿兩本雜誌去賣。我們跟街友聊了TBI對他們的影響以及一般販售的狀況,聊到在街頭販售的事情是甚麼時候,一位街友跟我們分享了ignore這個字,在分組販賣時更加深了這樣的感覺,好一點的會看一下你,但大多都是直接忽視快速走過。不過,如果換個角度,我們又到底提供甚麼價值,或甚麼理由,讓人要停下腳步? 在拆掉「做善事」、「幫助」這些旗子之後。另一個是問到一位街友上週販售的狀況如何,他說他上周沒有賣出幾本,因為他的TBI背心在睡覺時被偷走了……可能這些世界不是我們能想像的,但小小的支持或許我們應該都能夠做到。後來,還好有一位好心人幫他出了買TBI背心的錢,才讓他這禮拜能繼續賣。

 

緊握在你我手心的溫度

在蘇格蘭與英格蘭兩方的社會企業所產生的衝擊都不甚相同,蘇格蘭社企有著緊密的生態網絡連結,從CEIS與各城市的Social enterprise network,而英格蘭則是能有策略的規模化成長,迅速成長為影響力更大的組織,甚至擴張至世界各國。在參訪中,更是看到社會企業在這短短15年中已完全融入英國民眾的生活之中,所觸及的廣度及深度更是健全,或許是因英國政策是延續性的建設與輔導社會企業有關。這也讓我回台後,更加關注及探討相關的政策法令。

在為期三週的參訪中,看到許多青年選擇投入對社會有更多影響力的工作,我想對於自己和同年紀的台灣青年們是很棒的參考,雖然未來我們不一定會從事社會企業,但我們能做到的是,把社會企業的思維帶進各個領域的不同組織,讓我們的家園更加溫暖、我們的社會更有溫度。

與TBI熱情的街頭vendor合照