訂閱/取消電子報│聯絡我們
首頁 > 優質生活 >社會企業

交大社會企業創思社─We Are Strong!!


關於我們                  

交大社創的口號:We are strong!!

交大社會企業創思社是由應化博一黃子維和機械碩一許天亮兩個人開啟創社的動機。

兩人在北京清華當交換學生的時候,體悟到社會企業對未來社會發展的重要性,發現培育眾多高階主管的交大卻沒有這樣的社團來推廣社會企業的思維。

因此,他們開始找尋對社會企業有共鳴的交大學生籌組社團,並由交大傑出校友悅智全球顧問股份有限公司董事長 黃河明擔任指導老師,以「推廣社會企業,普及社會企業之理念」為社團營運的宗旨,創立交大社會企業創思社。 

 

校園活動回顧

交大社創成員合影

本社於六月三號起舉辦「交大遛衣節」活動,  透過捐贈、競標與交換衣物,讓舊衣物有重獲新生、遇見「衣見鍾情」新主人的可能。活動結束後多出的衣物和競標所得,扣除成本後將全數捐贈給創世基金會,為社會關懷與回收環保,貢獻「衣」點心力,並透過此活動宣揚社會企業的理念。

在畢業季的蟬鳴響起時,代表將有一群學生要離開校園,「交大遛衣節」在這個時間點收集畢業生和在校生不要的衣物,一方面可以減少畢業生搬家的負擔,另一方面可以讓這些舊衣服賦予更重要的意義。我們認為「在畢業季過後,時常有很多仍可使用的衣物會被丟棄在垃圾桶,如果我們可以將這些衣物以換衣和競標的活動,讓這些衣物可以有再一次使用的機會,必能減少資源的浪費,活動結束剩的衣物和盈餘也可以捐給社福機構,創造更崇高的價值。」                 
交大遛衣節宣傳海報

交大遛衣節」也製作了畢業生的衣物故事,透過「我的穿衣風格」、「我是社團領導人」、「我讀交大藝術系所」三個主題,將畢業生四年的青春,以衣物和文字呈現給所有交大人,讓交大人看到不一樣的交大。

 

 

本月社企聚焦人物-羅文嘉                                 


揮揮衣袖 卸甲歸田愛故鄉

走進隱身台北巷弄的水牛書店,沒有斗大華麗的招牌,書店內的採光極佳,隨手翻起一本訴說寶島歷史的書,再點上一杯果汁入座,可以一待,就是一個下午。這裡,是書店主人羅文嘉「分享平台」概念的展現。

談到卸下政治人物光環後的人生,羅文嘉笑著用泰戈爾的詩句:「只管向前走吧!不必逗留去採集花朵,因為鮮花會沿路盛開。」來描摹自己一路走來的心境。羅文嘉表示,很多事情不是事先就規劃好的,以前只想過退休後要回鄉下老家,後來才開始辦學田、開書店,他也直言自己是個敢於求變的人,並認為人生在很多時候的選擇,都是未知的,而這也才是人生有趣的地方,撒下一粒種子,大地自然會賜你一朵花。


回想當年意氣風發

水牛出版社社長:羅文嘉先生

羅文嘉是台大學生會第一屆會長,求學時期便積極投入學生運動,當時還因為發起「替蔣公戴帽子運動」差點遭到校方退學處分。畢業後因緣際會步入政壇,並一路受前總統陳水扁賞識重用,擔任新聞處長兼台北市政府發言人、客家委員會主委等職位,曾是當時台灣最年輕的政務官。

不少人對於他年少得志的從政經歷羨慕不已,並習慣稱呼他為「扁嫡系童子軍」。羅文嘉並沒有特別喜歡或不喜歡此一稱號,也認為很多事情不是自己能決定的,而且常是一體兩面的,不能只想著得,不想失。對他而言,正因為年輕時提早參與政治,所以他才有機會體驗不一樣的人生,也正因為年輕時就體悟了官場無常的道理,所以比較不會被那樣的政治環境綁住,看得也比較淡。

二零零五年,羅文嘉角逐台北縣縣長選舉失利,而後歷經兩次選戰,也都未能勝出,羅文嘉遂決定淡出打拚二十多年的政壇,回鄉陪伴母親,並開始著手整理父親留下來的一甲地。


告別政壇 回故鄉種下一份愛

台北水牛書店一隅

為了讓偏鄉兒童也能享有都市般的教育資源,羅文嘉在家鄉新屋推動免費英文班與打擊樂班,苦思無經費來源的同時,羅文嘉想到了手上的這一塊地,他決定開始種植稻米,並將務農所得捐出。

「米的收入用來支付英文班,理論成立,想法簡單,但去做才難,畢竟一輩子沒種過田,很多困難要面對。」談到剛開始學種田時的點滴,羅文嘉先是笑著說都要感謝之前從政工作給予他的磨練,讓他遇到問題,就是想辦法去解決。他認為天底下沒有走不通的路,此路不通,換條路就是了,不懂就去學,一步一步地,轉眼三年過去了,現在也和幾位小農合力耕作,耕地已達四甲的規模。自產自銷的米取名為「我愛你學田米」,因為古代田的收入若用來辦地方的教育,稱為學田。

複合式書店 社會企業新思維

二零一二年,已有四十幾年歷史的水牛出版社經營陷入困境,創辦人彭誠晃找到羅文嘉,詢問他是否願意接掌手水牛。幾經思考,一來是因為許多老書的版權已被水牛買斷,若水牛倒閉,這些書將就此絕版於世,二來羅文嘉認為,若連一個屹立四十幾年、極富時代意義的出版社都要倒了,會讓人恥笑台灣沒歷史。因此便浪漫地想著,「好吧!就來創造歷史」,羅文嘉遂點頭答應買下水牛出版社。

買下出版社後,羅文嘉在新屋老家開了第一家水牛書店,為了鼓勵當地學子多多看書,凡是新屋鄉十八歲以下的兒童與青少年,只要到圖書館借滿二十本書,就能免費拿走他店裡的一本書。談起此一獎勵機制目前成效如何?羅文嘉回答:「我其實不在乎到底有多少人去換書,只要有一個孩子去換書,就有它的價值。」

從農場到餐桌 從擁有到分享 一個結合農業、美食、公益的社會企業實驗-圖為學田市集之經營理念

二零一三年,羅文嘉在台北市開了第二家水牛書店,當時決定採社會企業的經營模式,用台北書店的營收來養新屋鄉下的書店,而新屋的書店則用於公益。羅文嘉開始思考如何才能在寸土寸金的台北,營業起獨立書店,考量到種種跡象顯示,書店若只靠賣書是不夠的,於是複合式書店的概念應運而生。結合盲人按摩服務相輔相成,並在書店旁開設「學田市集」,賣起產地直送的小農蔬果及各生鮮食品,近來還新增了主廚餐點供應,強調「產地直送、生機食材、課程料理、城鄉交流」等概念。

身為社會企業的初學者,我們從曾經叱吒政壇的羅文嘉先生身上看見只要對生命懷抱熱情,本著一股讓社會更好更優質的使命感,他正一步步實現自身的文化志業,結合社會企業之理念,讓「分享」二字展露無遺,這正是讓人感動與學習之處。