訂閱/取消電子報│聯絡我們
首頁 > 優質生活 > 藝文報導

Ta La Gay!原來部落這麼美!最美的風景就在山林裡


我問這位小攝影師:「為什麼你要這麼拍?」年約小學高年級的他用稚嫩又有點穩重的口吻害羞地回答:「因為這樣我就抓得住太陽了!」

又問另外一位小攝影師:「你怎麼把小石塊放到高麗菜上頭?」這個年紀較小的孩子活潑的回說:「因為我要幫它做表情呀!」…

每個作品,去發掘後面的童趣,這些作品煞時有了令人小小的讚嘆與感動。沒有經過太多人為「雕琢」的孩子就是如此,永遠有著讓人意想不到的童趣創意。

全新竹「最高學府」,位於尖石鄉秀巒村的新光國小,在去年2012年首度參加比賽就獲獎,開啟孩子們的攝影之門。鄰居養的土雞、社區名叫數碼的狗兒、鬼針草、楓葉、高麗菜、爸爸媽媽、姑姑姑丈、喝奶表弟….都成了模特兒。他們不單只是拍,他們會告訴你背後的故事。有故事的影像,特別迷人。


2013年12月12日,他們的作品被邀請在交大圖書館展出。高文昌校長帶領著老師們和這群孩子來訪交大,吸引不少老師學生職員駐足觀賞。看著這群想要乖乖坐在地上卻又忍不住搗點蛋的小朋友,感覺他們光是坐在那裡,就是一幅流動的美麗的圖畫,自然純真不造作,真是令人愉快!

可愛的孩子們帶來純真又令人讚嘆的舞蹈和攝影作品之外,大人們也熱情地呼應。高文昌校長本身是泰雅族人,他也邀請同族、擔任新光國小歷史最悠久的前任校長陳智明校長前來參加。最令人驚艷的事,陳校長說他們有「國歌」四人組,節慶都要在升旗時領唱,今天只有兩位代表,當場他們即興用母語合唱泰雅族情歌二重唱,語調輕快活潑,樂音低回繚繞,原住民天生好歌喉,讓聽眾忍不住喊安可。

高校長致詞表示,這群孩子能夠拿起相機,要感謝非常多的公司、團體、老師熱情協助,看著滿場「扭動不安」、「或趴或站」的孩子,他說別看這群好動停不下來的小朋友,拿起相機來可是十分專注。他也感性地說:「學藝術的孩子,將來遇到挫折,比較不會怨懟!」聽著高校長充滿智慧的教育理念,深感這群山上孩子真是有福氣。

※欲欣賞更高解析度影片,請參考http://www.youtube.com/watch?v=xh5lRiGiA9g