訂閱/取消電子報│聯絡我們

MIT也能上太空!讓太空技術成為台灣產業最強競爭力─ 傑出校友劉人仰學長專訪(二)


劉人仰學長全家福。

帶回精密光纖陀螺儀技術 大幅提升國內航太能量

接著我們問到劉學長在美國Honeywell公司航太部門服務近二十年後為何願意回國貢獻? 學長侃侃而談當年的情況,2005年,由於美國政府在911事件後反恐措施高漲,封鎖戰術級與太空級陀螺儀對台銷售,使多項計畫陷入時程風險,包括國家太空中心剛啟動的自主研製衛星計畫,其中,最關鍵的控制元件就是「太空級光纖陀螺儀」。當時他剛靠著精密光纖陀螺儀技術,帶領部門贏得美國政府核子潛艇的飛彈導航系統汰換延壽計畫,考量到回台能夠就近陪伴家人,劉學長決定接受邀請,加入國家太空中心團隊貢獻所學。

「剛開始回來發現有很多地方要重新適應,薪水僅是小問題,嚴重的是採購一樣東西,在國外老闆同意就買了,速度很快,在國內要自己寫公文,接著再蓋十幾個章。」學長回憶當時一下子從美國的私人公司轉入台灣的政府單位,剛開始真的對兩者的效率差異極不習慣,台灣的政府單位採購重視防弊,常常兩年前就必須先申請兩年後的計畫經費,經過層層關卡慢慢啟動。

另一項面臨的挑戰是得要從零開始熟悉國內所有的資源,包括學界、業界,學長沒有抱怨,親自拜訪一位位老師、一間間工廠。「第一年比較大的問題是中文術語還不是那麼清楚,所以要多花一些心思。我自己是比較豁達一點,我相信我在不同的環境底下,大概都可以生存得很好。」劉學長笑笑地說進國家太空中心後就像交大學生時代的生活,在研究室工作到十、十一點後就回樸素的宿舍休息,用餐時間也是到交大吃飯,唯一的額外花費只有每週回台北陪母親的交通費而已。

而劉學長也果真不負眾望,經過十年努力,2014年成功將精密光纖陀螺儀驗證於探空九號火箭上,證明國內也有自主製作精密導控元件的能力,不必仰賴國外。劉學長傑出的研發與領導能力,更在2015年以國產精密光纖陀螺儀的研發成果榮獲行政院傑出科技貢獻獎。

 

技術和商業兼顧才是最好的領導者

國產光纖陀螺儀開發里程碑。

而劉學長是如何與國家太空中心精簡的兩百人產出這些耀眼的成就呢?相較於國外,國內研發經費較為擷据,在美國曾經主導兩百億案子的劉學長沒有被見拙的經費嚇跑,他選擇和外部單位合作,對象包含科技部、中科院,觸角更是延伸到業界,找尋適合的光纖、積體光學廠家。他認為,和業界合作是一種非常好的雙贏做法,能將研究能量回饋社會,他表示:「要怎麼讓太空的技術能夠嘉惠台灣業界?其實就是把太空的品質擺到商業產品裡面,讓產品更有競爭力,對台灣產業來說是整個品質的提升。」

學長以做太空規積體光學封裝積體、提供中科院積體光學元件的科毅光電舉例,公司80%的產量都是由與太空中心合作的技術衍生出來的,能運用在商業跟軍事上,客戶已由國內擴展至國外。另外卓越光纖因為太空級規格的加持,證明生產的特殊光纖壽命比市面上其他同級光纖長一千倍,價格自然多出好幾倍,客戶遍布國內外。

在美國業界長達二十年的經驗使劉學長也非常注重市場行銷,即使在公家單位,他也相信做出「有用」、「有人要」的產品是最重要的,先找到需求,找到客戶,再開發產品,佈置生產線。因此他一直鼓勵產學研多多合作:「我很鼓勵我們內部,你要做這個東西,先去看業界有沒有人要一起打拼做成產品,不要自己搞了半天不知道市場在哪,想做成產品人家廠商還要改,或者市場已經有類似這個東西了。」現在他們已經著手栽培第三家廠商,主打太空雷射光通訊範圍,幫助台灣在下一個世代的科技競爭中搶先站穩腳步。技術和商業兼顧,劉學長展現了最好的領導者風範。

 

太空雷射光通訊 下一代的通訊革命

全抗輻射光纖放大器應用於太空雷射光通訊示意圖。

談到太空雷射光通訊,劉學長向我們表示若經核准,這將是國家太空中心下一階段的重要目標。現今的衛星與地面傳輸資料是使用微波的方式,容易發散,不但保密性不夠,也容易和其他衛星的訊號互相干擾。在這個導航、遙測、通訊都需要倚靠衛星的時代裡,隨著衛星增加,勢必會產生越來越多問題。而最好的解決辦法,就是將傳輸方式從微波改成雷射光,因為能量集中,不但不容易和其他訊號互相影響,其他單位想攔截也會變得困難。

「改成雷射光之後幾乎等於是一千倍的頻寬!而且在世界任何地點都可以上網。」劉學長充滿希望地說。比起在地面或海底建置光纖網路,使用太空雷射光通訊互通資料大大增加方便性,無論是海上船隻、空中飛機都能接收到大頻寬訊號。如果想要遠距離傳送資料,由於雷射光能精準、完整輸送資料,可以用衛星接力的方式,一站一站傳到最靠近目的地的衛星上(若遇到雲層也可雷射上傳地球同步軌道衛星再以備用微波頻道下傳),只要在最後的幾哩路佈建地面線路接到電腦上就好,這可以大量降低鋪設纜線的人力和材料成本。若能實測成功,可預見將會為網路通信界帶來劃時代的革命。

劉學長更透露一項令人興奮的消息,就是他已著手和交大的老師洽談合作的可行性,共同研究太空雷射光通訊。因為太空雷射光通訊是光電和晶片的整合,半導體是交大眾所周知的傳統強項,新竹光復校區的電物系、光電系、光電所則創立將近四十年,位於台南的光電學院也剛歡度八週年院慶,日前更產學合作成立了5G通訊實驗室,未來太空雷射光通訊計畫正式核可出爐後交大和太空擦出的火花,劉學長深表期待,「搞不好能在交大設一個雷射光通訊的接收站呢!」學長充滿希望地說。

從在美國時帶領公司以精密光纖陀螺儀贏得政府計畫,到推動太空中心發展雷射光通訊,劉學長始終看向技術的最前端:「做事情如果沒有新的挑戰那就做不下去了,人生就是要隨時給自己挑戰,才能一步一步走。」勇於冒險,努力實踐,就是學長的成功祕訣,即使無法馬上看見計畫成效,他也未曾改變想法。

他舉例:「像張忠謀原先打算2009年就退休,但後來又說還要再待個三年、五年,因為他的策略至少要過三年才能夠在公司裡面產生一些效應。」身為領導者,最重要的是有先見之明和掌握世界潮流的敏感度,否則一不小心就會錯失產業轉型升級的重要時機。學長也趁機呼籲國家在用人制度上能多引進業界經驗豐富的人才和學者互相搭配,提升市場敏感度

劉學長認為台灣的產業在太空界是有優勢的,像精密機械和特殊材料都已經形成供應鏈外銷到各國的航空公司,現階段最重要的是整合能量,做出特殊的產品,找到自己的價值,太空雷射光通訊便是一項良好的著力點,學長相信大家一起努力,加緊腳步打出品牌,就能讓太空為台灣產業打響名號!

 

培育年輕人才 傳承才能自主

劉人仰學長與積體光學儀器。

關心下一代產業的同時,劉學長也十分關心下一代人才的培育,因為想要做到技術自主,傳承不可或缺,他舉例:「像我們這個團隊裡面,有一個年輕人在中科院已做到小組長了,我剛回國時他還是碩班生,我們就覺得這個人材可以栽培,才不過就十年的時間他就當到小組長了。」現在越來越多人有共識要逐步交棒給年輕人。學長認為所謂帶領團隊就是激發每一個人的潛能,只要找到機會,他就會盡量給予下一代支持,讓他們站上舞台歷練,例如在副總統、國防副部長出席參觀國家發明創作金牌獎的台北國際發明展上,交由年輕成員報告得獎專利成果,或是額外指導後輩論文,幫助博士生獲得航太學會學生論文比賽第一名。

最後,劉學長鼓勵有豐富國外經驗的前輩多回來和年輕人分享經驗,即使只是短期指導都有所助益,在網路串連起的全球化世界裡,頻繁交流對雙方而言都是好事。「其實我們這代還蠻幸運的,舞台是國家給我們的,」劉學長謙虛地說。「所以我一直覺得下一代是我們的責任,要製造環境讓他們走出去,被世界看到,有機會在國際的舞台發光發亮。」融合學界、業界經驗,帶起更多年輕人才,劉學長要讓MIT在太空中發光發亮。

 

 

 

劉人仰學長小檔案

 

延伸閱讀:

MIT也能上太空!讓太空技術成為台灣產業最強競爭力─ 傑出校友劉人仰學長專訪(一)

劉人仰學長與他的光纖陀螺生涯(交大電物系專訪)

「做好準備,用心體會,勤於溝通、使命必達」的公職人生 —台灣港務公司董事長吳盟分學長專訪

夢做多大,就有機會完成多大成就! —頒授盧明光先生名譽博士學位典禮暨專題演講

2012傑出校友楊立昌學長專訪