訂閱/取消電子報│聯絡我們

教育圈裡的工程師!打造台灣程式基礎教育的發起人─ 電子系102級李嵩聲學長專訪


很難想像眼前這位二十八歲的年輕人,不但有超過20年的教學經驗,甚至十幾歲開始就靠幫人寫程式打工賺錢。這位不平凡的年輕人是台灣自學教育的先鋒,交大是他唸的第一個學校,他就是紙飛機計畫發起人、電子系102級李嵩聲學長。

不凡的年輕人背後必是有不凡的師長,的確,李學長的父親對兒子的期待不是功成名就賺大錢,而是:「人生不是光自己好就好,你要幫爸爸去教育大家的孩子!」因此從小學開始,李學長就是父親教學的好幫手,他對教育充滿熱忱,身為程式設計高手的他,更趁著台灣即將把程式教育列為國高中必修課程,在今年暑假發起「紙飛機計畫」,集結交大師生及軟體工程師團隊,翻譯國外程式教材,將這些教材放在網站上免費讓國高中老師下載。

 

父親實驗教育下的資優生

既然交大是李學長的第一所學校,因此,我們非常好奇二十歲沒上學之前他是如何成長為資優高材生?

李學長的父親叫李念祖,我們在Google查到他是我國派駐哥斯大黎加的武官,月薪近20萬元台幣。在哥國期間,李念祖發現兒子學習能力強,因此請了好幾名家教讓兒子學會英、日、西等多國外語。

後來一家人回台灣時,李念祖本也想讓孩子進普通小學,但是按照規定只能從小學一年級開始,而李嵩聲當時進度已超前許多,政府當年也還未開辦在家自學方案,因此李念祖毅然放棄快到手的終身俸提前退伍,和太太搬到新竹縣芎林鄉下,開了課後安親班,一方面可以專心在家教育兒子,也讓孩子有學習同伴。

在李念祖先生用心栽培之下,李嵩聲學長六歲即學會七國語言,八歲完成國小課程內容,十歲完成國中課程內容,十四歲完成高中內容,十六歲的年紀參加托福測試拿到接近滿分的257分。另外,透過和一名博士生一對一的學習方式,他也把大學資工系主要課程都讀完了。

不過,談起這些,李嵩聲學長謙稱:「我一直不覺得自己有多特殊,有多聰明或是什麼的,回想起來就是爸爸特別用心,那些用心的結果,才有一些我的成果在。

 

小學生輕鬆應付電子系的期中考

紙飛機計畫成員李嵩聲學長(中)、呂蘊文學長(右)參加林宏文學長(左)的節目《交大幫幫忙》。

李嵩聲學長16歲那年有外國多所名校曾向他招手,但他仍決定留在台灣念大學,受限於當時需年滿20歲才能報考高中同等學歷鑑定考試的規定,他只能等到20歲才能考大學。「晚幾年並不是壞事,」他表示。隨後並利用四年空檔,複習小時候學過的七國語文,複習完便到該國旅行,體會當地風土民情;他也選擇在家溫習高中課程,第一次參加國家升學考試便考上交大電子系。

自學學生面對升學考試確實比較「吃虧」,長期以來李學長的學習主要著重在推算、理解,花大量時間追根究柢,考試技巧雖不如一般學生熟練,「但上了大學後,研究精神就成為助力,大學課程的專題研究充分將找尋根本的理念發揮極致,」學長分析自學生的優勢。

也因此李學長協助父親教育其他自學孩童時,正如父親對他的引導一般,非常重視小朋友自學的能力,他甚至花了半年時間把大學生的程式教育引進自學空間:「他們都是小四、小五的學生,但是我在教他們的東西是混合大一到大三之間的課程,他們學得非常開心。」

為什麼小學生可以開心地、自然地學習大學生的資訊課程?李學長一語指出現代教育淪為只注重形式的盲點:「台灣基礎教育常常忽略學習的方法是什麼?學習本質是什麼?事實上,學習方法對了,學習本質對了,學任何東西都會快!」他自豪地表示:「拿出交大電子系大一期中考考卷給這群小學生也考一遍,竟然都考得不錯,甚至還高於平均!」令人驚訝的是,李學長是在課程結束兩個月之後的某一天,突然宣布要考試,因此,小學生們可都是靠實力完成這個難度頗高的試題。

 

紙飛機─台灣程式教育扎根計畫

紙飛機計畫網站。

李學長認為他帶的那群孩子並非天賦異稟,就是跟一般孩子智商相當的學生,但是在短時間內就可以學好資料演算法這些課程,於是他開始嘗試了解,到底是什麼原因,讓體制內的學習速度如此緩慢又缺乏效能?同時也是在尋找原因的過程中,讓他開啟這段美麗的旅程:成立《紙飛機─台灣程式教育扎根計畫》。

他發現:「體制內習慣用『術語』來講解程式,如此會讓課程顯得很困難、很冷冰冰的,跟你的生活距離很遠。這些都跟我帶孩子的方式相反,我總是跟孩子們說這些東西都跟我們的生活息息相關。」因此,李學長開始蒐集素材,他想提供給老師們,方便他們去引導學生,讓學生們用更快、更有趣的方式學程式。

李學長認為,「程式語言的教學有三大重點:(1)與日常語言、行動的關聯:告訴初學者其實程式語言在做的事情我們平常早就會了,只是還不擅於描述而已。(2)類比、譬喻:很多程式語言術語都有對應的日常生活的情境或東西,以此教學才容易幫助學生理解。(3)意義:為什麼要用這些方式的原因、它的好處是什麼,必須要能用很淺顯簡單的方式說出來。」

程式語言其實就是邏輯的語言,和我們日常生活息息相關,他以急救指南為例,急救時,如果病人有呼吸的話,就做什麼?如果沒有呼吸,就趕快幫他做CPR等處理,「這個東西其實就是if else的概念,」送信的時候,信件會先到郵政總局,接著到各分局,再到地方小郵局,「這個東西就好像Tree的這個資料結構。」學長不斷舉生活中的例子解釋程式基礎概念,他繼續補充,「以小學生翻字典的動作,在電腦裡的概念就叫做『二元搜尋法binary search』。」因此,教導程式語言,最好要大量與生活經驗連結才能學得快又學得好。

而在蒐集材料的過程中,紙飛機計畫參與者(共同發起人、另一位發起人)陳雅琳學姐發現倫敦瑪麗大學有一本跟他們理念相符的書,李學長大為驚喜:「畢竟自己寫得慢,翻譯得快,立馬花15分鐘寫信向作者Paul Curzon教授請求翻譯權;而Curzon教授也在隔天回信爽快答應,只要我們不做商業用途即可。」學長開懷笑說。事實上英國政府兩三年前就已經在小學推動程式教育,而要教小學生程式一定要用最貼近孩童生活的語言才能成功,因此,Curzon教授願意授權翻譯,真是幫了大忙。

為了加快完成速度,李學長找了27個幾乎都是校友還有交大的學生協助,他莞爾回憶:「這真是好事傳千里,我們大概兩天,就湊齊了一群熱情的朋友一同翻譯。」有在美國念博士的;有在臉書、聯發科工作的;有人的專業就是翻譯;還有人曾有美編、出版的經驗;除此之外,更有教學現場的老師與一竅不通的初學者來幫我們審閱稿子。由於人手眾多,李學長在2017年4月正式啟動翻譯專案,用了兩個月翻譯、校稿完成。而另外十個教案,則是在交大電子系張錫嘉教授的支持下,帶領著幾位服務學習的學弟妹完成。

 

《不用電腦學程式》:讓小學生用糖果來學習AlphaGo

這本《不用電腦學程式》的教材,也由思源基金會協助募款,交大校友贊助付梓,免費開放給教育現場的老師索取。截至今年9月,約友120所學校索取實體教材,加上下載學校約有兩百多所,目前計有55000位學生受惠,未來程式教育列為必修課程或推及到華人社會,受惠的學生將不計其數。

李學長也舉例其中一個教案「機器學習」,來分享這本教材讓人驚艷之處。「機器學習常常被人定義得很複雜,因此要如何教導小朋友這個概念,這本書就用一些糖果、杯子來讓人和電腦下棋。」現場活動並非真的有一台電腦,而是一個由杯子、糖果和紙板所構成的小系統,只要下錯一步棋,糖果就會被拿走,糖果代表的意思就是要不要走那一步棋?透過拿走糖果,它就會知道這一步應不應該走,它就會愈來愈厲害,最後就是人怎麼跟它下都下不贏,「這就是機器學習最最基本的概念,我們讓小朋友知道機器學習是從錯誤中學習的概念。」李學長解釋。原來,打敗全世界最厲害的棋王柯潔的AlphaGo的概念是從這裡開始的。

 

用行動支持台灣,為台灣程式教育創造光明的未來

「要如此迅速成書,真的要感謝抱著無私的心參與的這些好朋友們。這些人是極其忙碌的,然而一聽到有益於台灣程式教育就毅然決然地跳下來幫忙;為了一個小小的想法,許多人犧牲了自己休息與放鬆的時間,選擇幫助別人。」李學長特別感謝這群無私奉獻的校友們、朋友們。

因此,他以紙飛機的概念期許這個計畫能夠傳承下去,他表示:「如果所有收到這些心意的人們,也都折起了乘載自己心意的紙飛機,繼續往下傳呢?我相信人類美好的一面:在我們這一小群人自主的翻譯教材的善意之下,受到感動的人們一定會激起更大的善意,如漣漪一般擴散出去。」

幾個月前李嵩聲學長已飛往加拿大繼續深造,他將持續關注紙飛機計畫的進度也會繼續當一個教育圈裡的工程師;而107學年度開始,台灣國高中也將資訊科技教育列為必修課程。我們非常慶幸台灣有這群得天獨厚的年輕科技菁英,在關鍵時刻,用巨大的熱忱和傑出的專業能力,在最短的時間裡為台灣資訊教育打造一個優質的根基,為台灣資訊科技創造一個光明的未來。而這就像紙飛機的理念一樣,一群教育圈裡的工程師無私地用專業能力奉獻給下一代,一代傳成一代,讓年輕人們在科技時代擁有專業與自信!

 

 

 

紙飛機計畫網址:http://paperplane-tw.weebly.com/

 

延伸閱讀:

理性思維的培養,人生視野的提升─詹前泰學長談交大十年的邏輯思考訓練

人總是在最困難時找到最好的機會─智易科技總經理、電機系系友會會長李鴻裕學長專訪

一生不怕難!穆拉德加捷總經理鍾祥鳳學長專訪

創業的核心精神:這個社會需要你,才會有價值和意義! ─居易科技總經理馬鴻方學長專訪