訂閱/取消電子報│聯絡我們

用有機無毒農業打造美麗台灣!─ 「作田郎」有機農業平台創辦人沈義傑學長專訪


帶著爽朗的笑容推開大門,一見面就能感受到沈義傑學長散發出熱愛土地的陽光活力。2015年,來自交大生醫所的沈學長與五名年紀相仿的夥伴成立「作田郎」平台,從派工到行銷,全面性扶植有機無毒農業成長。

本以為學長在二十多歲的年紀就如此關心農業,是由於來自務農世家,沒想到學長的童年卻鮮有務農經驗,一切全因大學老師的啟發,與研究生醫時產生的疑惑:全世界每年投入數千億的資金研究生醫工程,但是人們真的有變比較健康嗎?「所以我決定回到最根本的農業,把台灣打造成無毒健康美麗島。」抱持最簡單的信念,他一腳踏上農地,親自和每位農友接洽,彎下腰學習務農知識。兩年來已形成良好的信賴機制,解決小農缺工與銷售問題,並引領更多年輕人認識有機農業。

 

回到最根源的「農」改善健康

沈學長雖然並非出生農業世家,家庭對往後選擇以助人平台作為創業題目仍有非常深遠的影響,尤其是在台南新營擔任屋頂修繕師傅的父親。學長從小對爸爸最深刻的印象,就是每年父親節都很難和家人好好吃一頓飯,因為八月是颱風侵襲旺季,父親總是四處奔波修理屋頂,更時時掛念著屋主家中的狀況,「其實爸爸也不是缺這份工作,完全是因為責任感。」學長進一步解釋,因為少子化和產業轉型,願意接手這份工作的下一輩越來越少,和農業面臨的狀況非常類似,此時農業平台的幼苗已在心中悄悄埋下。

真正開始萌生創業的想法,是就讀靜宜大學資工系大三那年,暫時借調到靜宜擔任資訊學院院長的袁賢銘教授,同時也是交大資工系老師與浩然圖書館館長,邀請了具備矽谷創業經驗的林龍峰回台指導學生實戰知識。林龍峰因為家人生病的緣故,特別關心醫療、飲食產業,潛移默化下沈學長逐漸了解這些領域,開啟不同的人生道路。

向林龍峰老師學習一整年後,一向勇於嘗試的沈學長飛到矽谷當交換學生,學以致用和其他交換生組成團隊參加了大大小小的創業競賽,累積實力,也獲得一些不錯的獎項。返台後,由於大學時期除了本科的資工領域,也另外參與了生醫相關研究,再加上業師的背景,沈學長決定報考交大生醫所。

然而栽進生醫領域越久,沈學長心中累積的疑問就越深,他舉例像是癌症,台灣過去三十年來的增長率是三倍,如今每十人中就有三位的死因是癌症,而且每一位病人平均需要臥床六年。他不禁自問,有沒有什麼最根本的解決之道呢?此時,林龍峰老師介紹了老同學,合樸農學市集的陳孟凱,沈學長便透過市集認識栽種有機的農友,前前後後投入了兩、三年時間,從原先什麼都不懂的門外漢,漸漸了解他們面臨的問題,最終決定發揮自己的資工專長,在2015年和林龍峰老師、五位同樣對有機農業充滿想法的年輕人,共同成立「作田郎」網路平台。

 

不只行銷 更為農家派工

作田郎團隊合照。

起初作田郎和眾多網站一樣只幫忙行銷,然而接觸越久,沈學長越發覺有機農業碰到的問題不只是行銷,生產方面也面臨諸多困難,首先就是缺工。少子化、產業轉型、人口外移等種種因素都是造成缺工的關鍵,有機農產的銷售原本就不如傳統穩定,再加上找不到,或是不敢花錢請人幫忙採收,形成惡性循環,讓許多農民不敢貿然嘗試有機農法。即使真的找到人,沒經驗的年輕人可能在太陽下曬幾小時就中暑,而有經驗的人平均年齡卻高達六、七十歲,出現嚴重斷層。

沈學長打開行銷通路後,於是著手進行派工,第一批先找來交大的學弟妹,和農友建立默契,打出口碑後再一位拉一位,也在行銷時一邊號召有興趣的消費者前往產地體驗農作。從簡單的項目入門,運用前輩帶後輩的方式降低一般人的進入門檻,並且建立通訊軟體群組保持聯繫,成為長久運作的組織。

派工群組裡的夥伴形形色色,有利用課餘時間下田的學生,有邊打工邊徒步環島的年輕人,也有假日想轉換生活方式的中年上班族,其中最令學長印象深刻的,是曾有人開著奧迪名車前來種田,即便是生活優渥的都會族群依然有著觸摸大地的嚮往,學長表示:「我覺得人還是會想要雙腳踏在土地上,感受原始的情感連結,這是自然對我們的呼喚。」透過親自下田,作田郎比其他平台和產地的連結更深刻,更能掌握即時狀況,走出自己的特色。

另一個問題則是機械化的進展,學長提到農友常和他抱怨參觀許多年的工具展,國內的農具卻沒什麼變化,而美國、德國雖開發了不少先進農具,卻大多針對大片土地耕種設計,無法直接適用於台灣農業。講求儘量不使用農藥的有機農業只得依靠人力除草、抓蟲,成本大幅提升,價格自然很難與一般農產品競爭。不過剛起步的作田郎也還無力解決這項龐大的問題,暫時只能點出問題,吸引政府或其他組織關注。

 

將國際資源回饋全交大

半導體產業學院不僅為產業界帶來效益,對交大本身也是一大利多,各學系的教授能夠透過半導體學院輕易與國際學者合作,參與世界性計畫,不必單打獨鬥。張院長說明目前大多採取與教授的原系所合聘的做法,讓整個交大共享資源,也把半導體和生物、材料、資訊等領域連結,相輔相成產出更多跨領域的成果。

和半導體學院一起廣招國際菁英學生,校內教授們更是舉雙手贊成,因為在少子化的情況下,各大學的碩博士都慢慢面臨招生困境,此時加入國際學生,無疑是一劑強心針。帶領國際研究生超過十年經驗的張院長特別強調,收國際學生千萬不能抱著空補缺額的心態,零散的一位、兩位招收,最好能讓同一個國家的學生形成團體,建立學長姐帶學弟妹的機制,不必每次都從頭教起,也能讓新生更快融入環境。「我帶過的學生很多都留下來做事了,很多進入台積電。」張院長說道,可見長久而穩定的招生計畫對留住人才來說十分重要。

 

目標是有機農業界的「蝦皮」

除了網上銷售,作田郎也會到台灣各地擺攤,讓更多人認識有機無毒農業。

談到作田郎的最終目標,沈學長說其實是「去中間化」,讓農友直接和消費者、餐廳、農作人力接洽,團隊則隱身在後默默經營平台,他深信:「唯有去中間化才能真正降低成本,提高整個體系的效率。」學長解釋,目前市面上的有機產銷平台多走電商形式,由團隊出面媒合生產端和消費端,但其實很多農友,尤其是返鄉接手的第二代,都會運用網路開發新的行銷策略,但是缺乏一個被消費者高度信賴的平台集中力量。

所以作田郎希望成為農產品界的蝦皮、露天,讓農民自己當賣家,上架產品、張貼有機證明,甚至是隨時將播種、除草等影像放上平台,因為由生產者現身說法,要比冷冰冰的一只文字更能和消費者建立良好的互信關係。當需要人力時也可以直接到網站上的派工專區徵求,不必再多一層手續委託團隊招募。目前他們已在規劃方便農友使用的App,值得一提的是,《交大友聲》採訪在苗栗永和山水庫旁種植有機橘子的賴仁傑學長後(電信71),沈學長依著報導循線聯繫上賴學長,發覺兩人理念相同,都希望台灣更健康、更無毒,賴學長義不容辭發揮交大人幫交大人的精神,用多年的通訊業經驗加入了平台開發,並搭起作田郎和竹苗有機農的橋樑。

另外,賣相不佳的「醜果」是作田郎下一步想解決的頭痛問題,現今大多的作法是餐廳收購或製成加工品,而沈學長想要用網路平台為醜果打開更多通路,開闢另類的媒合項目。

 

以實現無毒健康美麗島為己任

作田郎成員與合作木瓜農林大哥合影。

沈學長想改善有機農業的許多面向,不過他也坦言有些問題若用國家政策的力量推動會更有效果、更能長久,例如農具發展、醜果銷售等等,然而政府總會成為多方角力的戰場,有人想緊縮農藥限制,就會有農藥商想放寬限制,即使單位裡真的有人想朝健康無毒的目標邁進,還是難以撼動整個利益結構。「政府沒做到,只好我們自己來做了。」他說的有些無奈,但還是對作田郎充滿希望。

二十五歲就選擇了較非主流的有機農業創業,而不是像大多數資工或生醫學生進入大公司,沈學長一路上從未後悔過,只覺得充足踏實,「爸爸從小以身作則教我要有責任感,既然我決定要幫助台灣有機農業,打造最好的平台就是我的責任!」走出實驗室踏上農田,沈學長的無毒健康美麗島藍圖,正一點一滴茁壯實現。

 

 

 

 

沈義傑學長粉絲專頁:沈大俠Shenro

作田郎官方網站

 

延伸閱讀:

一手拓展台灣商用網路,一手栽出竹苗第一家有機果園─有機果園的「生活4.0」實驗─ 傑安美桔園休閒農場主人賴仁傑學長專訪

投資五十年後的農業新風貌:讓台灣變成無毒有機島─ 大眾教育基金會董事長簡明仁學長專訪

再創台灣IT產業盛世─交大將帶領大中華區成為全球物聯網的領導者 :研華科技董事長劉克振學長專訪

創業是要做中學,自信來自經驗累積─ 群聯電子董事長潘健成學長專訪