訂閱/取消電子報│聯絡我們

讓交大成為半導體業的人才聚寶盆!─ 國際半導體產業學院張翼院長專訪


全台灣唯一的國際半導體產業學院在2015年於國立交通大學正式成立!今年更加入第一批來自印度理工大學的雙聯碩士生,全方位拓展國際視野。

近年無論學界、業界紛紛投入人工智慧、物聯網等火紅項目的研發戰場,然而台灣有什麼樣特殊優勢能成為這些研究的根基?「千萬不要忘記我們在半導體的獨特地位!」首任國際半導體產業學院院長張翼教授認為台灣的半導體產業十分成熟,最好的人才都願意投身其中,這是別的國家沒有的現象,絕對是我們的優勢。

而秉持「讓國際人才貢獻台灣,讓台灣人才接軌國際」的理念,半導體學院兩年來陸續與美國UCLA、日本東京工業大學、比利時魯汶大學、印度理工大學等國際一流理工學校簽訂雙聯學位。此外,張院長積極將新注入的半導體能量直接無縫接軌產業界,包括台積電、漢民、台達電等大廠都鼎力支持學院的合作計畫。

 

吸引國際人才 培植台灣研發能量

半導體是高科技工業裡不可或缺的基礎產業,在生產方面台灣的技術已相當完善,但想往前邁進,研發能量是主因,2015年時台積電就曾指出台灣的半導體高階人才缺口多達五千人。綜觀國際,由國家投資的大型半導體研發中心已越來越少,雖然還有MIT、柏克萊大學、史丹福大學等名校持續投入,但網路、太空、電商等領域分食高科技人才大餅,當台灣半導體一步步攻頂,走上世界前端的過程中,想直接從國外挖角可用之材勢必會越來越困難,產業界無不擔心起迫在眉睫的人才斷層。

交通大學於是當機立斷,由張院長發起於2015年成立國內第一個國際半導體產業學院,培養在地的研發能量。他表示,台灣半導體原本就世界知名,國際半導體學院就要利用這樣的優勢吸引全球的年輕人才,直接與企業合作為業界注入新血。

半導體學院特別注重剛大學畢業,準備投入研究所的年輕世代。「要找就從源頭開始找起。」張院長解釋,因為過去的做法大多是延攬出國留學的碩博士,但現實是他們可能早一步進入當地企業,或是根本改行投身國外的熱門產業,與半導體脫節。半導體學院要從根本扭轉這樣的局面,把台灣的變熱門的留學地點,不只是留下本國學生,更要聚集外國學生。

 

引進名師、簽訂雙學位 產學合作把國際帶進台灣

但半導體學院並不是閉門造車,相反地,是把國際帶進台灣。例如主動爭取科技部、企業合作計畫,積極聘請美國國家工程院孔祥重、胡正明院士、UCLA杜經寧教授、東京工業大學岩井洋教授多位國際知名學者擔任講座教授、客座教授,帶進全世界最先進的半導體研究。此外,學院更以全英語授課,既友善國際學生,也增強國內學生的競爭力。張院長特別強調,聘請國際名師的成本較高,但他們創造的價值絕對是百倍千倍的加乘。

且不只是課程規劃國際化,畢業時甚至能取得雙學位文憑!只要通過雙聯碩士學位審核,就可能同時獲得美國UCLA、日本東京工業大學、比利時魯汶大學三校之一的學位,省下留學的大筆時間和金錢,對雙邊的學生而言都具有非常強大的吸引力。「當然也需要後續計畫和資源配合,不可能一下子擴大太多,要策略性一步一步慢慢來。」張院長補充道。

而為了留住國際人才,半導體學院除了在師資、學位上努力,產學合作更是一大誘因。在學時有獎學金支援,畢業後能直接進入成熟的半導體公司,張院長舉例如台積電、美光科技、台達電都紛紛和學院接洽成立研究中心,加上工研院、中研院,至少有近十家廠商投入這個龐大的人才培育計畫。

除了就業,營造友善的生活環境也是留學生考慮留在當地長久發展的關鍵因素。「去美國的留學生為什麼容易留下來?因為從非洲來的、亞洲來的在美國都有他家鄉的食物、社群,不會難以融入,不會寂寞,台灣現在還沒辦法做到這樣,但是我們可以從幾個小地方開始。」張院長表示,像是為迎接印度理工大學的雙聯碩士,今年九月起開設了第一間校內印度餐廳,加上先前設置的穆斯林祈禱室,展現交大在飲食和宗教上的多元包容性。

語言方面,雖然學院內以全英語授課,但考慮到進入台灣職場後,仍會需要和同事、客戶、半導體產線上的技工溝通,交大仍會幫國際學生安排中文課,力求接軌在地。學院希望從環境著手,慢慢建立他們在台灣的社群,一年年增加人數,最後長久留駐此地投入業界。

日本東工大岩井洋教授(中排右五)與學生合照。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

將國際資源回饋全交大

半導體產業學院不僅為產業界帶來效益,對交大本身也是一大利多,各學系的教授能夠透過半導體學院輕易與國際學者合作,參與世界性計畫,不必單打獨鬥。張院長說明目前大多採取與教授的原系所合聘的做法,讓整個交大共享資源,也把半導體和生物、材料、資訊等領域連結,相輔相成產出更多跨領域的成果。

和半導體學院一起廣招國際菁英學生,校內教授們更是舉雙手贊成,因為在少子化的情況下,各大學的碩博士都慢慢面臨招生困境,此時加入國際學生,無疑是一劑強心針。帶領國際研究生超過十年經驗的張院長特別強調,收國際學生千萬不能抱著空補缺額的心態,零散的一位、兩位招收,最好能讓同一個國家的學生形成團體,建立學長姐帶學弟妹的機制,不必每次都從頭教起,也能讓新生更快融入環境。「我帶過的學生很多都留下來做事了,很多進入台積電。」張院長說道,可見長久而穩定的招生計畫對留住人才來說十分重要。

 

用業界經驗串聯產學 觸角延伸更多領域

能清楚洞見台灣半導體業的需求和留住人才的祕訣,其實和張院長的留學、業界經驗大有關係。結束在美國衛星公司研究室長達兩年的服務回台,張院長曾短暫於交大材料系任教,立刻又被聘請至漢威光電擔任一年半的總經理,而後因複合物半導體專長和豐富的業界經驗,1999年受張俊彥校長力邀回到交大,16年後終於催生出國際半導體產業學院。

回憶半導體學院的誕生張院長也提到要感謝吳妍華校長的支持,和教育部願意用境外辦學的概念讓學院嘗試一些實驗性的理念,只須經由教育部同意即可,否則在現行法規須經層層表決同意的情況下,沒辦法這麼快就達到高度國際化。

擔任總經理的經驗讓張院長深感經營公司和學院的相似之處,第一是募資,第二是找對的題目,第三是行銷。募資部分,他認為經營公司和學院不比做研究,不是拿到預算執行計畫,發表完論文就結束,得要看懂得財務,知道如何分配資源,讓組織長久營運下去。在選擇題目上,雖然研究可以有各種取向:學術的、實驗性的、立即解決問題的,張院長特別提到希望學院的題目是「對社會有用的」,「因為IC的核心就是做好的東西讓人家拿來用,這一方面對學校名譽有幫助,一方面對工業也有幫助,兩邊都會兼顧到。」最後,既然研究取向是實用的、好用的,自然有很多人願意買單。多年的業界經驗讓張院長始終能站在雙方的角度思考,居中平衡。

「當然兩方面人脈也很有幫助,像以前張俊彥校長帶我們出國拜訪學校,我都會盡力跟對方做一些連結,即使他的題目跟我的研究連起來非常勉強,我都會盡量說服對方跟我合作,或是找其他題目讓我們可以用對方的資源做一些事。」張院長補充說明,用業界的效益觀點去思考研究,常常能讓觸角延伸更廣。

目前半導體產業學院的目標,除了專精半導體、IC設計人才的培養,下一階段還希望和不同領域結合,從硬體銜接軟體,幫助更多台灣的產業。同時透過雙學位、交換學生和其他國家產生互動,例如目前與印度重點大學及東歐名校以策略性招生,其領域即為招收台灣目前較為缺乏人才之領域,將來說不定受惠的不只是半導體產業。

「半導體學院就像聚寶盆。」張院長形容,聚集國際名師、名企業,發展最先進的研究,招募國內外有志進入半導體業的頂尖年輕人前來,產出更多成果,吸引更多人才,形成正回饋循環。張院長總結學院的使命:「我的期許就是希望能夠對整間學校、整個國家有所貢獻。」全台第一間、備受各界期待的國際半導體產業學院,必能促使台灣的半導體業再創高峰,邁向世界第一。

 

張翼院長小檔案

日本東北大學大見忠弘教授(左六)、張翼院長(左七)與學生合照。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀:

以創業經驗協助交大邁向偉大大學─凌陽科技董事長兼任交大校友會理事長黃洲杰學長專訪

創業的核心精神:這個社會需要你,才會有價值和意義! ─居易科技總經理馬鴻方學長專訪

享樂派主義者,隨時發現生命的美好與驚喜─彥陽科技董事長吳銘雄學長專訪