訂閱/取消電子報│聯絡我們

一手拓展台灣商用網路,一手栽出竹苗第一家有機果園
有機果園的「生活4.0」實驗─ 傑安美桔園休閒農場主人賴仁傑學長專訪


賴仁傑學長夫婦於傑安美桔園休閒農場合照。

興致勃勃地展示著手機裡結實累累的金黃橘子樹照片,電信71級畢業的賴仁傑學長在十年前從沒想過自己有一天會成為全苗栗第一家有機農場的主人。在科技業打拚三十年,因為孩子出生決定離開繁忙的台北,賴學長帶著一家大小在苗栗永和山水庫旁覓得這片好山好水。

原先只想單純地享受自然風光,卻因不知如何處理滿山的橘子、柚子樹,誤打誤撞自學起有機農法,賴學長發揮交大人的嚴謹工程精神,一磚一瓦打造出傑安美桔園休閒農場。由於賴學長不以營利為目的,他開懷笑說:「我種橘子是種給台灣農民信心,連我這種門外漢都可以種得活,他們一定沒有問題。」傑安美桔園休閒農場如今成為全台灣眾多有機果農的效仿對象。

然而賴仁傑學長的田園生活卻和刻板印象大為不同,一般人的想像中可能是白天在果園裡汗流浹背地除草,晚上聽著蟬鳴鳥叫坐在窗邊看書,沒有手機訊號,更沒有WiFi,斷絕一切和城市的牽連。但在傑安美桔園休閒農場裡,賴學長卻能一邊呼吸三百棵有機橘子樹散發的芬芳,一邊打開筆電毫無時差與世界接軌。「我們不應該為了網路而網路,為了科技而科技,科技是要來服務生活的!」他一派輕鬆端起咖啡,闡述心中的「生活4.0」藍圖。

 

 

 

一手拓展台灣商用網路 善用科技實踐「生活4.0」

生活4.0的想法並不是賴學長靈光一現的衝動想法,而是在台北的通訊科技業打拚三十年間逐漸成形。交大電信系畢業後,學長首先考上預官,進入新店的通訊指揮部擔任陸軍電子官,退伍後為了增進業界實力,又跨領域考取台大企管研究所,取得最熱門的MBA學位,「那時候台大還滿友善,三十個名額中二十個是本科系學生,剩下十個是工學院類組,我只憑一科考進去,就是微積分。」賴學長笑著補充道,不忘感謝在交大電信系打下的好基礎。

畢業後賴學長加入知名美商AT&T從事光纖通信,原先以語音電話為主,卻因業務需要,在多數人還不認識Email、搜尋引擎的1990年代便和中華電信一同參與了台灣網路的發展,成為開展商用網路的先鋒部隊。轉而投身電視業之後更一舉將有線電視從天線帶入寬頻網路時代,鋪設超過一百萬戶的寬頻有線電視,再逐步進階到數位電視。連現今當紅的電子商務、購物網站都是在學長手上起步茁壯。賴仁傑學長在科技業的三十年,可以說是一部台灣商用網路的成長史。

然而在大都市裡兜兜轉轉數十年,孩子出生後為了給全家人更好的生活環境,身為新竹人的賴學長興起了回鄉的念頭,但回鄉並不代表與世隔絕,相反的,看著台灣網路環境一路成長的賴學長深知網路的力量,相信科技能使人追求更舒適、更有效率的生活模式。「大家不是說網路無國界,那為什麼非得要擠到都市去呢?我們最後還是要追求健康的生活啊!」學長舉例:「你看Google、Facebook這些大公司,哪一間把辦公室設在市中心?都是設在又大、環境又好的郊區。」他決定身體力行,證明生活4.0就是未來的發展之道。

 

親自巡視每片葉子 栽出竹苗第一家有機果園

傑安美桔園休閒農場位於苗栗永和山水庫旁。

離開了台北,在家鄉新竹卻找不到一塊滿意的地,直到往南擴大範圍才遇見苗栗永和山水庫旁這塊依山傍湖,清晨時還有些煙雨朦朧的世外桃源。最初的計畫只想蓋棟房子,全家人悠閒地呼吸山林間的芬多精,怎料入秋後滿山三百棵的橘子、柚子樹開始結實累累,砍掉也不是,放任也不是,擔心用藥會汙染到一旁的水庫,在學嫂的鼓勵下兩人從零開始鑽研起有機農法,戴上斗笠搖身一變成為新手農夫。

「和我過去幾十年做的事完全不一樣!第一我沒有經驗,第二我到那邊舉目無親,一點沒有人脈都沒有,跑去問青果合作社有機橘子要怎麼種?他們隨便指一袋歐盟認證的有機肥,我們就拿回去亂撒。」賴學長回憶草創時期的艱辛,十年前的種種細節都還歷歷在目,學嫂也補充道:「每一棵樹都是我慢慢巡,帶著手套一片葉子一片葉子擦掉介殼蟲。」他們一步一步學習依循大自然的腳步生活,熟悉各個季節出沒的害蟲,試著用最不干擾環境的方式減少數目,如今甚至連辣椒水都不必噴灑,雖然外貌不比噴灑過農藥的橘子完美,但論香氣和健康,他們可是深具信心。

雖說是誤打誤撞踏入有機農業,但皇天不負苦心人,第一回採收傑安美桔園就產出整整一萬斤黃澄澄的有機橘子,最初就不以營利為目的的賴仁傑學長於是從北到南聯絡上所有社福機構,那年秋天每個單位都收到兩箱來自苗栗的愛心有機橘子。談到捐助,賴學長向我們分享一件有趣的小插曲,「第一次將販售橘子的盈餘捐給竹南家扶中心時,接電話的人還對這家農場的真實性半信半疑,他們想說怎麼會有個人突然打電話來說要捐二十萬?後來鼓起勇氣派來了兩個女生,發現果然有這麼一回事!」學長欣慰回憶。直至今日,農場仍維持著非營利性質,捐出每季的盈餘贊助社福機構。

有了第一年的成功經驗,隔年賴學長決定找來最嚴格的「慈心」進行有機認證,這才發現自己是全苗栗和新竹第一間通過認證的有機果園,更是北台灣第二大的有機橘子園,並成為專門販售有機農產的里仁商店契作農家。近年來還升格為眾多社大、新手農夫的優良教材,時常可看見特地上山觀摩學習的團體穿梭在果園間,學長也從不吝嗇分享多年的栽種秘訣。從電子通訊一腳跨入八竿子打不著的農業,賴學長憑藉著相同的堅持和用心,在科技與有機農業兩大領域都寫下傲人的成績。

 

耗時九年 幫助三灣成為休閒農村

賴仁傑學長常於果園內舉辦活動,讓更多人認識有機農場。

賴學長的有機農業之路不僅止於此,闖出名號後苗栗縣政府農業處的休閒農業科也注意到這座特別的有機果園,希望從賴學長的果園出發,協助將整片農村打造為休閒農業示範區,於是派了休閒農業系的教授訪問團前來與學長接洽,他描述當時看完計劃書的第一個念頭:「看完後發現總共要蓋十六項設施!包括房屋、涼亭、路等等,每一項設施蓋完還要通過檢查取得執照。」大多數人聽完都會嫌麻煩的艱難任務,學長卻毅然決然接下挑戰。「每一件事情都有好跟壞的一面,我會挑好的去看,我覺得這是給我機會,搞不好哪天政府有新的想法就把大門給關了不准你做,那我豈不是連機會都沒有了嗎?」從不畏懼挑戰的性格,使學長無論在科技業或農業都能牢牢抓住機會,站上領頭羊的位置。

當然這項艱鉅的挑戰並非一蹴可幾,賴學長前前後後花費九年的時間才依序完工十六項設施,問起關鍵秘訣,學長答道就是「天時、地利、人和」三項。「天時」指的是房屋建造必須考量日照、風向、季節等等因素,賴學長沒有直接外包給建築團隊了事,而是親自測量,畫出設計圖。「地利」的部分則要考量交通,光是鋪設柏油路和拉自來水管線就花費學長極大功夫,「我的房子離大馬路六百公尺,這六百公尺要經過無數家不同的地,所以只能趁修路的時候把自來水管放上去,今天放這段,明天放那段,我花了九年的時間好不容易把所有管線接起來。」學長談到各種基礎管線設置的情形,至今難忘當時的艱辛。

在這三項要件中,賴仁傑學長認為最困難的便是「人和」,一家人來到舉目無親的苗栗三灣,最初不免被當成外地人處處提防,而被接納為自己人的關鍵正和進行中的休閒農場計畫大有關係。學長表示,在當時一股休閒農業轉型的風潮下,三灣地區也想跟上行列,但整個三灣地區人口頂多五、六千,農民年紀也較大,對網路行銷這些新方法不熟悉,因此遲遲沒通過申請。直到傑安美桔園打響有機名號,並開始著手朝休閒農場改建硬體設施,附近居民漸漸從冷眼旁觀到捲起袖子加入,最後三灣地區憑藉生態、環境、有機三項元素終於通過休閒農村申請,賴學長更將獲得的政府資源與村民共享,歷經九年努力他再也不是格格不入的外地人。

賴學長與鄰居們的好交情還體現在另一個故事上,踏入傑安美桔園,可以在入口處看到半甲柚子園,原先是由隔壁的一位老先生管理,在學長初到苗栗的六年間雙方互相幫助建立深厚的情誼,老先生過世前於是交代兒女若不願接手柚子園,希望能交由學長管理。如今學長代為管理柚子園已有三、四年了,五、六十棵柚子樹的收成從不拿來營利,除了用來舉辦活動,讓大家認識有機農場,其他的收入則全數捐助社會,發揮更大意義。

 

達成完美的最後百分之一:生活美學

傑安美桔園休閒農場內約有兩百五十棵有機橘子樹。

從科技業走到有機農業,一路走來看似曲曲折折,但賴學長認為只要核心價值不變,最終都是殊途同歸。「別人看我好像很跳tone,電子網路搞一搞,搞到農業。可是最後都是把想法收斂到一個方向:忙了大半生就為了賺錢,為了活下去嗎?還是要想辦法讓自己活得有意義,活得精彩一點?」總結大半輩子的人生經驗,賴學長覺得「生活4.0」其實不難,就是善用科技追求健康、精彩的人生,他神采奕奕地說:「不管科技怎麼發展,生活才是最重要的。

對於新世代的交大人,賴仁傑學長也站在「生活4.0」的觀念上提出建言:「在科技方面交大已經離完美剩下百分之一了,要達到天下無敵恐怕就差生活美學上的體驗。」他舉iPhone為例,觸控手機的技術許多廠商都有,蘋果與其他人的差異就在「生活美學」,就是這百分之一的差異使它登上龍頭。賴學長期待學弟妹們能不僅埋頭鑽研技術,也要多抬頭思考什麼是提升生活品質的關鍵,才有辦法創造真正革命性的發明。最後,他積極鼓勵學弟妹:「人生很多事不是你可以左右的,但只要方向沒有太大的改變,機緣一到我們就能掌握。

 

 

 

 

傑安美桔園休閒農場簡介