訂閱/取消電子報│聯絡我們

交大生醫所Maker課展創意 林顯豐所長:創意正是AI時代裡人類的價值


生醫所maker課程成果發表會合照。

能自動殺蟑的遙控車、能裝在任何物品上,防止丟三落四的小巧尋物器、不必觸碰就能自動打開的垃圾桶蓋……這些你曾幻想過使生活更便利的裝置,交大生醫所Maker課程的學生只花半年就讓它成真了!

交大生醫所與WeSchool維創教育公司合作的Maker課程在6月6日下午舉行成果發表會,現場來自電控、材料、資工、生科等不同系所的十一組同學,分別針對增加工作效率、改善日常習慣、優化衛生環境、解決遠距戀愛問題四大項目發表各自的解決之道。現場除了校內師生,還有自學團父母特地帶著孩子從台北南下參觀。

學生從最貼近自身的課堂出發,「大哉問─課堂提問好幫手」用一款簡單的程式就能幫助遠距授課,或害羞的同學即時提問,也方便老師安排恰當時機解答。「上課偷睡打得你嫑嫑機」則是款當紅外線感測到學生睡著時,就會拍打叫醒的裝置。筆記需要的便條紙可以使用「便條紙製造君」,機器會自動偵測廢紙上的空白處,裁切成適當的環保便條紙。趕作業時「Paper打卡機」能強迫自己做完固定時數作業,否則鎖在裝置內的現金就無法取出。

面對生活的疑難雜症學生們開發許多方便小物。「免治垃圾桶蓋」以紅外線感應掀開桶蓋,丟垃圾不再弄髒手。將手機藍芽連上「萬能尋物器」,按下App就能靠著亮光和聲響找到物品。一個人生病在家可以用「智慧醫療照護犬」提醒病人定時服藥。「自動式捕捉蟑螂車」則能自動辨識蟑螂將之殲滅。而要對付不願出門走動的宅男,「惡臭噪音產生器」用氨水製造一定時間的惡臭和噪音,想不出門都不行!

「傳情扭蛋機」和「感情升溫小助手」不約而同使用扭蛋維繫遠距離戀愛的感情。「傳情扭蛋機」能顯示預先寫好的文字,取出扭蛋時還會噴灑香水。「感情升溫小助手」的扭蛋裡裝的是給情人的小字條,取出的瞬間螢幕上還會顯示對方留下的話語,配合扭蛋的小幫手則是靠近就會播放錄音的裝置,最多能錄製八個頻道,一週天天都能聽見新的情話。

有些發明看起來有點無厘頭,但這正是Maker大膽想像、動手實踐的精神。生醫所林顯豐所長在致詞中強調,將來AI可能會取代80%的工作,唯有「創意」才能體現人類價值,Maker正是實現創意最好的方式。陳冠宇教授也表示,交大一直很鼓勵學生動手做,兩次開設這門課反應都十分熱烈。

生醫所Maker課程不僅運用校內資源,還找來位於清大育成中心內,致力推廣校園Maker運動的WeSchool維創教育公司指導,一步步帶領學生從發想企劃到完成實體。WeSchool蘇元瑜執行長十分開心能第二次與生醫所合作,期待下一期的課程能更盛大、更深入,帶起交大的Maker風潮。

 

交大生醫所FB

 

各組成果影片:

萬能尋物器

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大哉問─課堂提問好幫手

 

 

 

 

 

 

 

 

 

智慧醫療照護犬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自動式捕捉蟑螂車

 

 

 

 

 

 

 

 

 

傳情扭蛋機

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paper 打卡機

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上課偷睡打得你嫑嫑機

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惡臭噪音產生器

 

 

 

 

 

 

 

 

 

免治垃圾桶蓋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

便條紙製造君

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感情升溫小助手