訂閱/取消電子報│聯絡我們

2017年九位傑出校友得獎感言


王國材學長

成功大學交通管理科學系學士及碩士,交大交通運輸研究所博士84級畢業,曾任鼎漢國際工程顧問公司董事長、高雄捷運公司董事、高雄市政府交通局局長,及一卡通票證股份有限公司董事長,目前為交通部政務次長。(詳細傑出事蹟請參考:http://www.nctu.edu.tw/outstandingnctu/greatalumni/247-105/652-2017-04-18-02-14-44

得獎感言:「這輩子最大的榮幸之一是成為交通大學校友,交大畢業的同學在國內外各行各業大多表現優異,格外突出,希望學弟妹秉持這個優良傳統,在校內積極向師長學習,出社會對國家貢獻專業,在此用我的座右銘:『穩健踏實』跟學弟妹互勉。」

 

 

 

 

古錦安學長

國立交通大學電信工程系67級、電信所碩士71級、電子所博士79級,歷任中山科學研究院研究員、技正、技監、電子系統研究所副所長,目前為中科院電子系統研究所所長。(詳細傑出事蹟請參考:http://www.nctu.edu.tw/outstandingnctu/greatalumni/247-105/653-2017-04-18-02-51-45

得獎感言:「各位學弟學妹們,交大崇實篤行的校風使我們交大畢業生普遍受到各企業與機關喜愛,未來各位會歷經各種磨練,但希望始終都堅持這個崇實篤行的精神,這樣所獲得的成功才是人生真正的成功。」

 

 

 

 

 

余孝先學長

交大計算機工程70級、計算機工程碩士72級、資訊工程博士79級畢業,余學長曾任職工研院電子工業研究所與蕃薯藤數位科技公司,後受聘工研院,歷任資訊與通訊研究所前瞻技術中心主任及副所長,目前為工研院巨量資訊科技中心主任及資策會副執行長兼數據科技與應用研究所所長。(詳細傑出事蹟請參考:http://www.nctu.edu.tw/outstandingnctu/greatalumni/247-105/654-2017-04-18-02-58-31

得獎感言:「各位親愛的學弟學妹們大家好,在社會上三十多年,三點心得跟各位分享,第一,要保持追求卓越的心,永遠要用更高的標準挑戰自己,不要甘於平凡,人生才不會遺憾。第二點,要保持學習的精神,在這個變動快速的世界裡不斷要學習新的事物,才能讓自己有能力對社會做貢獻。第三,要掌握核心能力與價值,不管社會怎麼變動,有些事情是永遠不會變的,除了剛才談到的追求卓越、不斷學習之外,還有團隊的合作能力與樂於助人的態度,希望以此與大家共勉,謝謝。」

 

 

 

果尚志學長

交通大學電子工程系74級畢業、美國德州大學奧斯汀分校物理博士,曾至日本通產省技術融合領域研究所擔任研究員,後返台任教於清華大學物理學系,目前為該系講座教授、本校電物系合聘教授,兼國家同步輻射研究中心主任暨特聘研究員。(詳細傑出事蹟請參考:http://www.nctu.edu.tw/outstandingnctu/greatalumni/247-105/655-2017-04-18-03-08-33

得獎感言:「各位師長、學長姐、學弟妹大家好,很榮幸能當選交大的傑出校友,在此和學弟妹們分享畢業三十二年後的經驗和想法,首先是飲水思源,我們人生的成就電機在學校師長、家庭和朋友,所以要感恩,並在有機會時回饋社會跟國家。第二是勿忘初衷,年輕人都會有理想和夢想,進入社會後會受到現實的考驗,但是要堅持理想,不要輕易放棄,要對自己的人生負責。」

 

 

 

 

梁華哲學長

交通大學電子工程學系72級畢業、美國賓州州立大學電機工程碩士,曾任職聯華電子公司及美國Cadence公司,梁學長於1996年在美國獨立創業,為貿聯公司創辦人兼總裁,而後於馬來西亞及愛爾蘭等地設立分公司,主要生產線束、連接器等,客戶遍及信息、通訊、消費性電子、儀器設備、醫療、汽車與太陽能等產業,全球著名電動車廠商Tesla最重要之電池系統連接線器即為貿聯鎖供應。(詳細傑出事蹟請參考:http://www.nctu.edu.tw/outstandingnctu/greatalumni/247-105/656-2017-04-18-03-13-10

得獎感言:「各位師長、學長姐、學弟妹大家好,我是梁華哲,很高興能當選交大傑出校友,在此與學弟妹分享畢業後就業與創業的經驗,我們在學校時除了打好知識基礎,也要多參與能提升自己溝通及領導能力的活動,入社會後更需要持續學習成長,追求自己的夢想,有能力時更要回饋母校及社會,報答一路幫助我們的貴人。」

 

 

 

陳立武學長

交大運輸管理系68級、交通運輸所70級碩士,陳學長長於物流管理,曾任美商3M業務主任、南僑化工僑聚貿易公司總經理,及美商艾旺電子商務網路公司總經理。目前為艾旺股份有限公司董事長。艾旺科技公司致力於提供企業營運系統及供應鏈管理平台,積極提升國內中小企業電子商務營運管理水平。(詳細傑出事蹟請參考:http://www.nctu.edu.tw/outstandingnctu/greatalumni/247-105/657-2017-04-18-03-40-25

得獎感言:「感謝交大給予這項榮譽,這是我最大的殊榮,我的經驗是,一旦成為交大人,你就是人家說的人生勝利組,在交大受一流的教育及訓練,進了職場有交大在社會已建立的名聲與價值,及處處會遇到優秀學長的提攜,雖然如此,我們還是要鼓勵學弟妹們有機會就要出國留學,培養自己更大的視野及能量,您將會有如美國大聯盟的發展。我們家老大是交大機械所06級、CMU master,現在發展得不錯。最後還是要勉勵同學,我們永遠要保持正向的力量,對家庭、社會、國家做最大的貢獻,相信交大的新一代會更優秀。」

 

 

 

 

馮展華學長

中興大學機械工程系學士、交大機械工程所碩士76級、機械工程所博士79級畢業,曾任職工研院機械所擔任工程師、副經理及經理等職,後任教於國立中正大學,歷任副教授、教授、研發長、機械系主任、工學院院長及講座教授,目前為中正大學校長。(詳細傑出事蹟請參考:http://www.nctu.edu.tw/outstandingnctu/greatalumni/247-105/658-2017-04-18-03-53-28

得獎感言:「感謝母校交通大學這次給我傑出校友的殊榮,在交通大學我學到最重要的事情就是:人必有痴,而後有成,做一個研究不管早或晚,我們一定要堅持下去,全心全意投入,我記得我在學校的時候早上八點進實驗室,下午四點出來打球,打完球後七點再進實驗室,十二點吃消夜,吃完消夜還是進實驗室,用這樣的精神我們才能把成果做得完整,人必有痴而後有成,我們交大的學長學弟加油!」

 

 

 

 

楊明道學長

交通大學機械工程和控制工程系83級、機械工程碩士84級、美國喬治華盛頓大學法學院法學博士,楊學長曾短期任職於台灣連邦國際專利商標事務所,赴美就學後加入全美最大的智權法律事務所之一的飛翰外國法律師事務所,並晉身為合夥人。(詳細傑出事蹟請參考:http://www.nctu.edu.tw/outstandingnctu/greatalumni/247-105/659-2017-04-18-03-59-12

得獎感言:「大家好,今天要跟大家分享的是『樂在當下,擁抱夢想』,我在交大的時候是攝影社的一員,很喜歡觀察別人,也很喜歡觀察自己,我常喜歡坐在咖啡店看著窗外的人,看著學生,看著上班族,看著自己,他們走過去的時候你會發覺他們在享受新竹的街景,享受風城的微風,也享受下午的陽光之外,你會發現他們也在享受為自己構築的夢想。觀察別人之後我會喜歡觀察自己五年後的夢想是什麼?如何今天做一點、明天做一點來幫助自己完成夢想,希望學弟妹們也能擁抱當下,有機會完成你的夢想。」

 

 

 

劉人仰學長

交大電子物理系66級畢業、美國史丹佛大學電機系工程師,目前為我國國研院國家太空中心研究員。劉學長師承光纖陀螺儀之父John H. Shaw教授,研發國防與航太關鍵導控元件陀螺儀,1989年劉人仰學長帶領Honeywell研發團隊發表第一篇慣性級光纖陀螺儀論文,深受美國國防先進研究計畫總署重視。(詳細傑出事蹟請參考:http://www.nctu.edu.tw/outstandingnctu/greatalumni/247-105/660-2017-04-18-04-06-37

得獎感言:「畢業四十年,我們電物66級同學情同手足,畢業後創業、投資、工作上相互扶持,大小出遊活動我們有基金闔家免費參加,交大師生同學是一輩子的緣分,要好好珍惜,他會是你人生中重要的助緣。此外機會隨時在身邊,沒人要承擔的工作可能就是機會。人生困境到處都是,怪別人不一定能解決問題,要自我提升。未來科技是光與電整合於晶片,整合於太空,整合於民生與國防的世代,這些都是我們交大的強項,機會無窮,要好好把握。最後我要感謝恩師幫助我扎好大學基礎,也感恩母校當年在有限資源下給我們最好的栽培。」